Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 629 из 683 ПерваяПервая ... 129 529 579 619 627 628 629 630 631 639 679 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,561 по 12,580 из 13657
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 16:26.

2. Вверх #12561
    Посетитель Аватар для таня75
    Цитата Сообщение от SerP13 Посмотреть сообщение
    А как голосуете? Метражом или количеством собственников?
    И как вы заранее получаете результат, что МОЖНО по собственникам, если вопрос считается принятым только после подписания протокола и подсчета голосов?
    Занесите 1 раз это в Устав и забудьте
    так было со времен основания ОСМД в 2006 году. Хм,действительно, никто никогда не задумывался об этом. Спасибо. Век живи,век учись....

3. Вверх #12562
    Живёт на форуме Аватар для ptera-s
    внести изменения в устав оч дорого и хлопотно(

4. Вверх #12563
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от ptera-s Посмотреть сообщение
    1. Так как "Новая редакция Устава" (сегодня нельзя уже "внести изменения в Устав") принимается исключительно на общем собрании - то это можно сделать на ближайшем общем собрании (а не специально собираться "под Устав"). Где, кроме других текущих вопросов, можно и принять новую редакцию Устава.

2. Нужно будет потратиться на заверение у нотариуса двух подписей на протоколе (голова и секретарь собрания) и одной подписи на Уставе + регистрационное действие у госрегов. Для ОСМД суммы совсем НЕ астрономические.

5. Вверх #12564
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от [B
    таня75[/B];74831227]так было со времен основания ОСМД в 2006 году. Хм,действительно, никто никогда не задумывался об этом. Спасибо. Век живи,век учись....
    Не могу понять - почему нельзя писать из-под своего аккаунта?

6. Вверх #12565
    Цитата Сообщение от Condominium Посмотреть сообщение
    1. Так как "Новая редакция Устава" (сегодня нельзя уже "внести изменения в Устав") принимается исключительно на общем собрании - то это можно сделать на ближайшем общем собрании (а не специально собираться "под Устав"). Где, кроме других текущих вопросов, можно и принять новую редакцию Устава.

2. Нужно будет потратиться на заверение у нотариуса двух подписей на протоколе (голова и секретарь собрания) и одной подписи на Уставе + регистрационное действие у госрегов. Для ОСМД суммы совсем НЕ астрономические.
    шо уже не надо тащить к натариусу весь дом для заверения?)

7. Вверх #12566
    Не покидает форум Аватар для SerP13
    ещё опаснее висеть на волоске по каждому решению собрания...
    не, если там все уверены в жильцах на 100%, то нет проблем... но... я бы внес в Устав.
    более того, если у них устав 2006 года, то что-то мне подсказывает, что его НЕОБХОДИМО подредактировать под новые требования и законы

8. Вверх #12567
    Постоялец форума
    шо уже не надо тащить к натариусу весь дом для заверения?)
    Перестаньте сказать! Таки да! Уже не надо...

9. Вверх #12568
    Не покидает форум Аватар для SerP13
    Перестаньте сказать! Таки да! Уже не надо...
    Слава Зевсу...

10. Вверх #12569
    Не могу понять - почему нельзя писать из-под своего аккаунта?
    Что значит "из-под" своего? Я со своего и пишу( "из-под" ,извините, не могу понять как это?) И что так смутило в слове "задумывался"?
    Последний раз редактировалось таня75; 07.07.2020 в 11:13.

11. Вверх #12570
    Цитата Сообщение от SerP13 Посмотреть сообщение
    ещё опаснее висеть на волоске по каждому решению собрания...
    не, если там все уверены в жильцах на 100%, то нет проблем... но... я бы внес в Устав.
    более того, если у них устав 2006 года, то что-то мне подсказывает, что его НЕОБХОДИМО подредактировать под новые требования и законы
    Устав редактировался в 2016 году.

12. Вверх #12571
    Посетитель
    Скажите, наличие записи в Едином государственном реестре юридических лиц (сайт Минюста) с указанием идентификационного кода дает основание утверждать, что ОСМД существует? При условии, что органа управления нет, собрания не производятся. И скорее всего дом стоит на балансе местного органа исполнительной власти.

13. Вверх #12572
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от dsvwa Посмотреть сообщение
    Скажите, наличие записи в Едином государственном реестре юридических лиц (сайт Минюста) с указанием идентификационного кода дает основание утверждать, что ОСМД существует?
    ОСМД "существует" - не очень точная характеристика.
    Сегодня существует юридическое лицо: ОСМД "_______________".

При условии, что органа управления нет, собрания не производятся.
    Фактически органа управления нет. Юридически он есть, совладельцы выбрали правление на учредительном собрании и никто правление не переизбирал.

И скорее всего дом стоит на балансе местного органа исполнительной власти.
    Что Вас смутило? Если ОСМД не занимается домом - кто будет его обслуживать??
    А если есть акт списания с баланса?

14. Вверх #12573
    Посетитель
    ОСМД "существует" - не очень точная характеристика.
    Сегодня существует юридическое лицо: ОСМД "_______________".
    Согласен, характеристика не очень точная. Скажем так - официально существует юридическое лицо ОСМД и следовательно
    у меня есть возможность утверждать об этом факте.

Фактически органа управления нет. Юридически он есть, совладельцы выбрали правление на учредительном собрании и никто правление не переизбирал.
    В выписке из государственного реестра значатся руководитель и подписант.
    Какие последствия следуют для этих лиц, а также для совладельцев дома исходя из
    фактического отсутствия избранного органа управления ? Например, избранный орган управления должен
    систематически отчитываться перед какими-то государственными органами ?

Что Вас смутило? Если ОСМД не занимается домом - кто будет его обслуживать??
    А если есть акт списания с баланса?
    Вопрос о балансе был задан в привязке к существованию ОСМД, т.е. являлось ли взятие на баланс ОСМД дома
    обязательным условием для юридического лица при его создании и дальнейшей деятельности. Или так - отсутствие
    на балансе ОСМД дома приводит к прекращению деятельности ОСМД.

Относительно моего смущения. Пытаюсь разобраться в каком состоянии находятся дела дома, восстановить
    и понять картину произошедших событий. Когда-то было проведено два собрания совладельцев, вероятно при участии
    представителей органа местной власти. На третьем собрании (повестку не знаю) не было кворума и оно не состоялось и какие-то
    процедуры не были выполнены. После чего, насколько я знаю, была попытка прекращения юридического лица (в реестре я видел
    примечание - находится в состоянии прекращения). Но на данный момент отметка отсутствует. Найти устав и печать (если таковая существовала)
    думаю не представляется возможным, т.к. председателем избирали лицо, которое не было совладельцем. Квитанции на оплату идут из ГЕРЦ.
    Управляет домом, как я понимаю, управляющая компания (бывший ЖЭК). Возникает вопрос - если в доме создано ОСМД, то почему совладельцы
    оплачивают СДПТ по ГЕРЦу, а не взнос ? Или строка СДПТ в квитанции по сути является взносом на содержание дома ?
    По всей видимости по инициативе УК в доме начали распространять листок письменного опроса совладельца. По нему тоже вопросы. Если эта форма
    является типовой, то почему в п.5 листка необходимо указать общую площадь квартиры ? Листок раздается один на квартиру. Я могу ошибаться, но
    голосовать должен каждый совладелец с указанием площади, которой он владеет. Так что сама форма опросника, как по мне, уже несет ошибку.
    Один из пунктов опросника избрание уполномоченных лиц (лица) во время подписания, разрыва, контроля договора с управителем.
    Какие последствия для совладельцев дома будут, если не будет кворума по количеству голосов собранных листков ? Речь пока не идет о подсчете
    голосов за и против предложения. Еще один пункт - заключить индивидуальный договор по водопоставке и водоотведению без обслуживания
    внутренних систем с исполнителем услуг Инфоксом. Не понимаю, между кем и кем будет заключен индивидуальный договор. ОСМД и Инфоксом,
    или УК и Инфоксом. В чем смысл этого пункта, если у совладельцев дома есть индивидуальные договоры с Инфоксом, в которых, с одной стороны
    Инфокс обязуется поставлять воду, с другой стороны потребители обязуются содержать внутренние сети за свой счет ?
    Еще один пункт опросника - не открывать отдельный счет для накопления средств и не включать составляющую в смету трат на восстановление систем
    пожаротушения и дымоотведения. К каким дальнейшим последствиям для совладельцев дома может привести отказ от финансирования
    этой составляющей ? Например, могут ли какие-либо проверяющие инстанции оштрафовать совладельцев за отсутствие финансирования ?
    Есть еще один интересный пункт. Дать право управителю ограничивать должников в пользовании водо-газо-тепло-электро сетей долг
    по оплате за управление и содержание общего имущества составляет более полугода, а также налагать штраф в размере накопленного долга.
    С одной стороны внутренние сети является общим имуществом совладельцев, но у каждого совладельца заключены индивидуальные
    договоры с поставщиками услуг. Может ли УК без согласия поставщиков услуг прекратить их поставки ?

Как долго и у кого хранятся опросники в ситуации, которая была описана ? Предполагаю, что они будут переданы в УК.
    Последний раз редактировалось dsvwa; 25.07.2020 в 12:06.

15. Вверх #12574
    Постоялец форума
    Согласен, характеристика не очень точная. Скажем так - официально существует юридическое лицо ОСМД ...
    Ух ты! Так много вопросов сразу!😀😀😀

Доберусь но ноутбука - отвечу Вам "кратенько, минут на 40".

16. Вверх #12575
    Посетитель
    Ух ты! Так много вопросов сразу!😀😀😀

Доберусь но ноутбука - отвечу Вам "кратенько, минут на 40".
    Буду Вам признателен. )

17. Вверх #12576
    Постоялец форума
    В выписке из государственного реестра значатся руководитель и подписант.
    Какие последствия следуют для этих лиц, а также для совладельцев дома исходя из фактического отсутствия избранного органа управления ?
    Последствий – никаких. Сложнее провести процедуру ликвидации ОСМД, чем иметь «пустышку».

Например, избранный орган управления должен систематически отчитываться перед какими-то государственными органами ?
    Перед государственными органами отчитывается «руководитель ОСМД», а не «орган управления».
    Если в ОСМД нет никакой деятельности – можно раз в год сдавать «пустышки», но на практике такие ОСМД ничего не сдают.

Вопрос о балансе был задан в привязке к существованию ОСМД, т.е. являлось ли взятие на баланс ОСМД дома обязательным условием для юридического лица при его создании и дальнейшей деятельности. Или так – отсутствие на балансе ОСМД дома приводит к прекращению деятельности ОСМД.
    1. Создание ОСМД и принятие им дома в управление (на баланс) это два параллельных мероприятия.
    2. Совладельцы могут создать ОСМД и потом не принять дом в управление.
    3. Если ОСМД не приняло дом в управление (на баланс) – ОСМД НЕ прекращает быть юридическим лицом. В любой момент (с соблюдением всех законных процедур) общее собрание ОСМД может принять решение про управление дома «шляхом самозабезпечення», принять смету (кошторис), заключить договора с контрагентами и начать «самостоятельное плавание».

На третьем собрании (повестку не знаю) не было кворума и оно не состоялось и какие-то процедуры не были выполнены.
    С 01 июля 2015 года (уже 5 лет!) отсутствует такое понятие как «кворум на общем собрании ОСМД». Если на собрание пришли только инициаторы собрания (3 совладельца) – собрание считается «состоявшимся».

Найти устав и печать (если таковая существовала) думаю не представляется возможным
    Устав можно получить у госрегистраторов.
    Печать можно сделать новую за 15 минут.

…т.к. председателем избирали лицо, которое не было совладельцем.
    Это не запрещено законом. Такое требование ("избирается из числа совладельцев") есть только к членам ревизионной комиссии.
    Фамилию председателя можно бесплатно найти на сайте Минюста.

Возникает вопрос - если в доме создано ОСМД, то почему совладельцы оплачивают СДПТ по ГЕРЦу, а не взнос ?
    После того как ОСМД возьмет дом в управление и утвердит смету расходов – тогда у совладельцев будет законное основание платить взнос на управление на счет ОСМД.
    ГЕРЦ – это всего лишь сервис. Деньги Ваших совладельцев со счетов ГЕРЦа поступают потом на счет управляющей компании (ЖКС).

По всей видимости по инициативе УК в доме начали распространять листок письменного опроса совладельца.
    Письменный опрос может проводиться только после общего собрания. Соответственно – общее собрание совладельцев уже было (может и фиктивно), и теперь проходит письменный опрос.

Если эта форма является типовой, то почему в п.5 листка необходимо указать общую площадь квартиры ? Листок раздается один на квартиру. Я могу ошибаться, но голосовать должен каждый совладелец с указанием площади, которой он владеет.
    Скорее всего УК не обладает точной информацией по Вашей квартире или им лень искать нужную информацию и вносить ее в листки письменного опроса.
    Голосовать должны все совладельцы. Или один, если квартира оформлена на одного члена семьи.

Один из пунктов опросника избрание уполномоченных лиц (лица) во время подписания, разрыва, контроля договора с управителем. Какие последствия для совладельцев дома будут, если не будет кворума по количеству голосов собранных листков ? Речь пока не идет о подсчете голосов за и против предложения.
    Забудьте слово «кворум». Для принятия решений подсчитываются только голоса «ЗА».
    Если какое-либо решение не набирает нужное количество голосов «ЗА» – решение считается «не принятым».

Еще один пункт - заключить индивидуальный договор по водопоставке и водоотведению без обслуживания внутренних систем с исполнителем услуг Инфоксом. Не понимаю, между кем и кем будет заключен индивидуальный договор. ОСМД и Инфоксом, или УК и Инфоксом. В чем смысл этого пункта, если у совладельцев дома есть индивидуальные договоры с Инфоксом, в которых, с одной стороны Инфокс обязуется поставлять воду, с другой стороны потребители обязуются содержать внутренние сети за свой счет ?
    А кто будет содержать общедомовую сеть? Лежаки в подвалах, стояки в квартирах, запорную арматуру и т.д.?

Еще один пункт опросника - не открывать отдельный счет для накопления средств и не включать составляющую в смету трат на восстановление систем пожаротушения и дымоотведения. К каким дальнейшим последствиям для совладельцев дома может привести отказ от финансирования этой составляющей ?
    А за чей счет будут восстанавливаться эти системы?

Например, могут ли какие-либо проверяющие инстанции оштрафовать совладельцев за отсутствие финансирования ?
    Оштрафовать за «отсутсвие финансирования» не могут.
    ГСЧС проведет проверку и подаст на вас в суд за то, что системы не функционируют.

Есть еще один интересный пункт. Дать право управителю ограничивать должников в пользовании водо-газо-тепло-электро сетей долг по оплате за управление и содержание общего имущества составляет более полугода, а также налагать штраф в размере накопленного долга.
    С одной стороны внутренние сети является общим имуществом совладельцев, но у каждого совладельца заключены индивидуальные договоры с поставщиками услуг. Может ли УК без согласия поставщиков услуг прекратить их поставки ?
    Вопрос немого неоднозначный.
    Почитайте: «Борг за ЖКП не є підставою для відмови у надані комунальних послуг»

Как долго и у кого хранятся опросники в ситуации, которая была описана ? Предполагаю, что они будут переданы в УК.
    Листы «письмового опитування» (опросники) являются неотъемлемой частью протокола собрания совладельцев.
    Кто был инициатором собрания – тот и формирует протокол.

18. Вверх #12577
    Живёт на форуме
    ГСЧС может только штрафы выписывать. Как и абсолютное большинство украинских чиновников - они выполняют работу для галочки.
    В суд подавать... Ну и что там с ЖК Радужный?

У кого есть в ЖК поэтажные огнетушители - сколько стоит их сервис примерно???

19. Вверх #12578
    мы свои боимся повешать в парадной шоб не украли вместе с ящиком((

20. Вверх #12579
    Живёт на форуме
    мы свои боимся повешать в парадной шоб не украли вместе с ящиком((
    Датчик открытия с встроенной пищалкой не пробовали? На али от 100 до 250 гривен такое стоит.
    А что за размер огнетушителей и тип? Порошковый 5 кг?

21. Вверх #12580
    углекислотные а вес не помню

Ответить в теме
Страница 629 из 683 ПерваяПервая ... 129 529 579 619 627 628 629 630 631 639 679 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права