Директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Вадим Тарасов в беседе с "Парламентской газетой" рассказал, почему центр имени "Гамалеи" быстро разработали вакцину от коронавируса.
По его словам технологическая платформа создавалась 20 лет — ученые разобрали коронавирусные элементы и увидели, из каких белков он состоит и какие вызывают реакцию иммунного ответа.
Он напомнил, что на этой базе создавались препараты для лечения Эболы, а также MERS (ближневосточного респираторного синдрома). Тарасов подчеркнул, что все препараты работают — часть из них применяется в Китае, а часть — в других странах. На этой же платформе и была создана вакцина от коронавируса.
Ранее директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени "Гамалеи" Александр Гинцбург рассказал, что технология создания вакцины от коронавируса центра "Гамалеи" запатентована, уникальна и превосходит зарубежные аналоги. Он также подчеркнул, что Россия готова поделиться наработками с иностранными коллегами. Технология, которая применялась при создании вакцины, разрабатывалась последние 25 лет. препарат, как пояснил Гинцбург, двухкомпонентный — это позволяет создать длительный иммунитет.
Социальные закладки