|
Чистильщики обуви переместились к 80м из центра города к рынкам. К "Новому", к "Привозу"...
Кстати, фотографы на Дерибасовской уже в середине 80х стали щёлкать аппаратами без плёнки в целях экономии, ибо многие не приходили за своими фотографиями. Тем, которые приходили, скажем, на Халтурина 10 за фото, сообщали, что их фотография не получилась, предлагая здесь же перефотографироваться, точно зная, что клиент серьезный...
Одесса- тесный город, особенно в 80_е, все всех знали и дам водить особенно не было куда за пределами центра. А фото- если помните, в студии висели гирлянды контакны́х отпечатко́в, в них нужно было порыться, чтобы найти свои фото и заказать 13х18. Я и не видел, как нас щёлкнули, был занят, а супруга порылась качественно))). Но я отмазался, нашёл достойный повод для несанкционированного ко́нтакта))
Газировку все помнят в стеклянных сифонах ?![]()
Если друг оказался вдруг, и не друг и не враг, а так...
У нас был металлический (алюминиевый).
Стеклянные были высоким классом, алюминиевые массовым ширпотребом. Для заправки стелянных сифонов у заправщиков был отдельный станок, с о специальной защитной сеткой, которую надевали на сифон перед заправкой. А ультраклассом считались сифоны с углекислотными ба́ллончиками, жутко дефицитны́ми. У нас был такой сифон на 5 литров, на заправку уходило 6 баллончиков. А самое прикольное было заливать его молодым вином и газировать. Эффект был сногсши́бательным в буквальном смысле)))
Последний раз редактировалось Бозон; 28.06.2020 в 10:34.
В начале 80-х мы перестали пользоваться сифоном, на посёлке открылся "Родничок").
Да у нас на Котовском нашем поселке этот рУдничок (как я его шутя называл) был удобен и заметит тем, что там была особая класса при входе, на которой считали принесенную пустую стеклотару, выдавали особый чек, которым потом на общей классе можно было рассчитаться за купленный товар, как деньгами.
Не совсем так. В сдаточном чеке указывалась общая сумма сданной стеклотары, а при оплате товара данный чек учитывался в его рублевом (денежном) эквиваленте, и глубоко было по саксофону, сколько количественно занёс пустой тары. Единое правило -- сдаточный чек надо было отварить полностью или даже доплатить свыше его, но никак не меньше, и сдачи при оплате товара на сумму меньше, чем сдаточный чек, обычно не давали.
Я такого в Родничке не припомню: лично сдавал на общую сумму и покупал в точности, как было сказано мною выше -- факт!
Грубо говоря, в точности так у меня и было: сдавал 20 пустых бутылок и покупал 10 полных! И без всяких ограничений это было, ни кто специально поштучно сданную посуду не считал, кто сколько сдал -- только общая денежная сумма в сдаточном чеке за всю сданную стеклотару. Этот принцип мне очень импонировал и я много лет им пользовался. Может, в разные годы были разные порядки, но лично застал именно такие, про которые сказал.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 28.06.2020 в 23:04.
„У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества.“ — Даниель Дефо
Социальные закладки