Кому сейчас можно верить
Люди в своем большинстве делятся на несколько групп.
*

Одни никому не верят. Таких не много, и жить с такой установкой очень тяжело. Всего лично не проверишь, всеми необходимыми знаниями за жизнь не овладеешь. Будут фатальные просчеты и в итоге – непонимание происходящего.
*

Есть другая группа – слепо верящая всему, что слышит или читает. Это самая удобная публика для манипуляторов и шарлатанов. Именно на них рассчитывают, чтоб одурачить и провернуть выгодное дельце.
Весь поток лжи, обмана, фейков и неточностей надо учиться как-то отфильтровывать. Интуиция, образование и главное - здравый рассудок – помогают не утонуть в массе информационного мусора.
Ситуация с коронавирусом – яркая наглядная демонстрация того, как население целой планеты тяжело и с последствиями сдает этот “экзамен” на умение ДУМАТЬ и ВЕРИТЬ. Можно ли совместить эти две вещи? Думать и верить? Ведь проще верить и не думать…
Или думать и никому не верить? Но так не получится. Всех данных не проверить самому лично…
Лично я – скажу за себя – ВЕРЮ, в первую, очередь своим глазам. Особенно сейчас. Это не звучит пафосно, не звучит бахвально. Нет. Это вынужденная необходимость, чтобы сохранить здравый рассудок и восприятие происходящего.

Если работаешь с Covid-19 на передовой уже 4 месяца, почему я должен БОЛЬШЕ верить китайцам, итальянцам, американцам, русским (русским вообще, кажется, уже ни в чем нельзя верить)

Я что, не вижу десятков больных каждые сутки? Я что, не знаю, как они болеют, лечатся, умирают и выздоравливают

Я что, не могу потом позвонить пациенту и спросить, как самочувствие и анализы через 30-60-90 дней
Но всего сам тоже не увидишь. Одна больница, пусть и самая большая опорная база по Covid-19 в Киеве – не весь мир. Нужно верить. КОМУ
Я верю друзьям-коллегам. Со своей больницы, и с других – раскиданных по всей стране. Я верю своим наставникам – профессору, доцентам – которые также на передовой и также работают с Covid-19 все это время. Верю друзьям, работающим в лабораториях, и дающим мне интересные данные и статистику. Верю знакомым и близким, которые живут и работают в других странах. Это позволяет мне, складывая пазлы, получать адекватную картину происходящего.
*

И МЕНЬШЕ всего я верю тому, что печатают, транслируют или показывают

Потому что в нашем 21 веке сложнее всего стало – ПРОВЕРЯТЬ информацию на подлинность. А вот писать всякие страшилки и чушь – легко. И никакой ответственности.
Читая многочисленные комментарии к своим публикациям, я постоянно наталкиваюсь на мысль, что мне ЗАПРЕЩАЮТ иметь свое мнение. Странно… Но оно, все равно, есть и будет. Кому интересно, я коротко ним поделюсь.

Последние данные с передовой или как на самом деле дела с Covid-19 в Киеве
1. Преобладают бессимптомные формы. Люди действительно болеют, но основная масса переносит заболевание очень легко и без осложнений.
В этом нет ничего особенного. Обычный естественный инфекционный процесс – новый штамм вируса. Будет массовый иммунитет. Никуда от этого не деться. Радуемся, что вирус не настолько опасный.
2. В больницу поступают, в основном, только тяжелые пациенты. Но Covid-19 подтверждается не у всех. Количество поступающих адекватное. Никакого массового сумасшедшего всплеска Covid-19 в больнице нет. Все тяжелые пациенты с Covid-19 имеют сопутствующие ТЯЖЕЛЫЕ хронические заболевания, которые, вместе с вирусом, и обуславливают тяжесть заболевания. Здоровые люди НЕ БОЛЕЮТ тяжело (уточню – у нас, в больнице). Четыре раза подряд слово “тяжело”... стилистически некрасиво, конечно, но так понятнее...
3. Иммунитет на Covid-19 вырабатывается. И держится очень долго. Как минимум уже 80 дней. Есть обратная связь с пациентами, которые проверяют антитела и передают свои анализы. НИКТО, из болевших у нас, не заболел второй раз!
4. Статистика по Киеву отражает выявленных пациентов на амбулаторном этапе. Сейчас все массово проверяются на Covid-19, чтобы получить доступ к больнице, работе, спорту, выезду за границу и т.п. Эти цифры нельзя сравнивать с предыдущими месяцами. Тогда никого не проверяли в таких масштабах.
5. Летальность не выросла пропорционально увеличению показателя заболевших. Это прекрасная иллюстрация того, что иммунная система прекрасно справляется с новым штаммом Covid-19.
В заключение остается только пожелать каждому иметь свое мнение. Основанное на проверенной информации, интуиции и здравом смысле. Не поддаваться массовому психозу, панике, отчаянию.
Коронавирусная инфекция – это то же самое ОРВИ. С нюансами, конечно. С высокой степенью заразности. С риском для иммуноослабленных людей. Но это просто ОРВИ

Корь, менингококк, грипп, энтеровирусы… Перечислять можно бесконечно. Все они также опасны для людей с плохим иммунитетом. И что дальше? Какой вывод?

Укрепляйте свой иммунитет. Здоровый образ жизни, здоровый образ мысли, уют и тепло дома, нормальные условия труда и отдыха, профилактика болезней – больше ничего не нужно.
Будьте здоровы!
Социальные закладки