Алмазный мой, это Вы ещё мою манеру на себе не испытали, вот и расшаркиваетесь. Не выходит у нас с Вами ясности понимания, к сожалению. Мне показалось, что Вам не хватает внимания, дабы развернуть свои мысли. Начали Вы интригующе, с любовью к мудрости, которая неописуемо как "хорошо", и протча. Но я уже начинаю скучать. Внимание я Вам предоставила, а Вы, похоже, немного путаете его с трибуной.
Смотрите. Определение Ваше верующести людей мне отыскать не удалось, быстро пройдя по списку Ваших сообщений на ОФ (зато вижу, что Вы не без поэтической жилки, что радует). Я его пропустила?
Единственный Ваш пост тут в теме говорит вот что:
Мне интересно узнать на чём основан атеизм среднего или выше среднего пользователя Одесского форума. Судя по комеентам люди довольно развитые, даже логичные. Но вот откуда же корни атеизма, который попахивает нигилизмом и просто невоздержанностью. Или даже есть смысл поставить вопрос несколько иначе. На мой взгляд нет неверующих людей. Имеется в виду не верующий в обычном понимании, то есть просто воцерковленный. А есть люди, которых просто не устраивает текущее положение дел и вещей в религии. Они выступают против воцерковленности, но не религии по сути. А верующие люди на самом деле все. Неверующие просто выпадают из жизни и долго не живут.
Моя очередь сказать: пардон, но я не вижу там понятных слов о том, что значит "все люди верующие", слов, раскрывающих эту формулу, не вижу философии веры. Кроме, разве что, "религии по сути". Похоже, Вы говорите, что есть множество людей, которые религиозны по сути, но формат существующих церквей не удовлетворяет этой их сути. Так?
Поясню свои слова, заодно и по точности пройдёмся. Вы пришли сюда и завели разговор об атеизме. Вам интересно узнать. Можно ли утверждать, что Ваши действия обусловлены верой в то, что таким способом можно что-то узнать? Да, можно. Это логично, иначе Вы бы тут не писали то, что пишете. В том случае, разумеется, если моё предположение верно. Такого рода интуитивную веру я в Вас предполагаю: веру в то, что коммуникацией с выбранными Вами людьми на форуме в профильной теме Вы сможете уточнить что-то для себя в вопросах религии (а достижимо ли это - совсем другой вопрос, сейчас только о Вашей вере). Это универсальная вера, свойственная многим человекам, такая вера обычно не осознаётся до конца её носителем, но она обусловливает выбор того, что человек делает. В данном случае Вы. Надеюсь, я достаточно философски подхожу к разговору.
Кстати, я не упрекаю. Скорее, призываю к ещё большей внимательности. Вопросы-то и вправду интересные.
Я не могу принять на веру Ваш ход мысли:
если человек покончил жизнь самоубийством, то он не верит в жизнь. Чего-то не хватает. Той самой точности. Ну а вдруг он верит в реинкарнацию и торопится поскорее начать с чистого листа? Да мало ли во что он там верит... Вы такие глобальные заявления делаете.
На Ваше "зря" я отвечу тем же самым - зря Вы не вникли в схему платонизма, она Вам была на блюдечке выложена, а Вы, заявляя себя как философа-практика, носом крутите, да под носом не видите. Разве ж не очевидно, что платонизм самым решительным образом повлиял на множество мыслителей, и это дошло до наших с Вами дней? Да, многие не знают сегодня даже этого названия, но самая суть платонизма... дело его живёт))) надо просто уметь это увидеть. А Вы, похоже, не готовы. В связи с чем сомневаюсь в глубине Вашего интереса именно к прикладной философии. Больше на поговорить заради поговорить похоже. А мне как раз интересно видеть животрепетание радуг, порождённых мечтой, понимая их обусловленность. Платонизм и есть одна из таких мечт, повлиявших на всю философию человечества, не меньше. Притом на глубинный слой, который и не сознаём обычно, принимая за данность, парадигму. А не сознаём, ибо - "незачем".

---------- Сообщение добавлено 17.05.2020 в 19:01 ----------
Вы таки путаете внимание к Вам с трибуной, и всё больше превращаетесь в волка-проповедника, вылезающего из шкуры барашка-философа...
"Что есть истина" - этот вопрос актуален и по сей день. У Вас есть на него философский ответ?
Добрый совет: не воображайте то, чего нет. Похоже, Вы уже очень много чего вообразили. К каким-то атеистам-ополченцам обращаетесь.. Чтобы разговор был аргументированным, начните с себя, излагайте тезисно, связно, как в математике, на которую Вы ссылаетесь. Без воды, особенно без мутной воды. Доводите мысли до конца. Вы уже ряд мыслей тут начали разворачивать, в своих прошлых постах, да так и забросили. Вернитесь к ним и доведите их до ума.
Социальные закладки