Вопрос (у Труханову) по гуманитарным грузам от Офиса президента, которые ввозились самолетами. И судя по нашему опросу мэров, они либо не получили из этих грузов вообще ничего, либо получили мизер. Какая ситуация у вас?
– Мы не исключение.
Мы получили около 2 тысяч экспресс-тестов, а потом мы смогли, слава Богу, купить 10 тысяч английских тестов. И в это время нам пришли эти тесты от области. Нам их вручили торжественно, но оказалось, что
инструкция на китайском языке – мы неделю переводили эту инструкцию.
Пока мы ее переводили, пришла информация, что некоторые страны их вообще возвращают, потому что
они неправильные. Мы практически их не использовали. Врачи даже отказывались проводить эти экспресс-тесты, если они не работают.
К ним не было никаких сертификатов качества, сопроводительной документации. Вот этот гуманитарный груз завезли, передали в облгосадминистрацию, и дальше пустили по регионам. Я помню, что нам передали немного масок и что-то из костюмов.
Когда меня пригласили на совещание к губернатору, там был Андрей Ставницер – проводили совещание оперативного штаба. И
Ставницер тогда сказал, что он выделил около 2 млн долларов на закупку средств защиты, в Китае формируется борт и т.д.
Я сидел, слушал, а потом задал вопрос:
"Это все хорошо. А что получит Одесса? Что мы будем иметь с этого самолета? Три маски, четыре шприца, или что?" Я согласен, что надо спасать страну. Но страна состоит из городов, поселков. На что я получил такой ответ: это как раз и наша задача – мы будем бороться за то, чтобы Одесса что-то получила. Вот так.
Много интересного и смешного, и это продолжает происходить.
Социальные закладки