Показать скрытый текст так за сказками и ходить далеко не надо
Представьте себе такую картину. Одесса, Ильичевск или Измаил (вставьте любой город Одесской области по вкусу), лето, какая-нибудь детская библиотека, где, несмотря на разговоры о снижении интереса к чтению, по-прежнему иногда бывает людно. Возле стеллажа с журналами — бабушка со своим внуком. Детской печатной продукции сейчас навалом, поэтому они набрали журналов и книжек — и домой.
Давайте же и мы узнаем, чему учат маленьких одесситов взрослые дяди и тети, издающие детские журналы, и почему у этой бабушки сегодня случится сердечный приступ. Передо мной лежит один из них. Называется он "Світ Дитини« (»Мир Ребенка"), выходит ежемесячно, тридцатитысячным тиражом. Распространяется во всех частях Украины, ежемесячно поступает в библиотеки нашего города и вкладывает в детское подсознание такие понятия, как: "убить москаля«, »московские палачи«, »наибольшая честь — быть бандеровцем" и т.д. Более того, одесским детям рекомендуется равняться на малолетних партизан УПА, которые, помогая фашистам, убивали советских солдат. Журнальчик красочный, много рисунков, загадки, головоломки, но всё же главное в нем – это рассказы, которые там печатаются.
Выберем несколько – наугад, из разных выпусков. Например, большой рассказ под названием "Як Ромко склав іспит лицаря", в котором рассказывается о детстве будущего генерала УПА Романа Шухевича. Того самого, который, как сказано в аннотации, "поліг у нерівному бою з москальськими окупантами".
Ну, на этом персонаже мы подробно останавливаться не будем. Хоть и считают его многие европейские страны палачом, но нам нельзя – как же, ведь сам одесский мэр в свою первую каденцию назвал в честь этого человека целую улицу.
Почитаем что-нибудь другое. Например, рассказ про маленького мальчика Димочку, с которого всем нынешним украинским мальчикам и девочкам предлагается брать пример. Был он, конечно, патриотом, и во время войны помогал, как мог, старшим. Цитируем:
"- Війна, Дмитрусю, почалася сьогодні! — крикнув йому друг Степан. — Німці наступають! Тепер ми, партизани, вже воюємо з окупантами. Тепер або ніколи! Україна мусить скинути комуністичне ярмо!
Дмитрусь аж отетерів із радощів".
После того, как радость мальчика Димы немного улеглась, его старшие товарищи поручили ему поджечь сельсовет, в котором разместился военный штаб Красной Армии.
"Нехай погорять", — подумав Дмитрусь, і його очі загорілися помстою. В хаті спали міліціонери й сам начальник. Він вирвав зі стріхи жмут соломи.
- За нашу хату! За Україну! — прошепотів і черкнув сірника. Запалив віхоть і встромив його у стріху сільради. Полум'я залопотіло й полізло язиками по стрісі уверх... Жухнуло полум'я вгору і засвітило партизанам.
Ггримнув страшний вибух. Це вилетів большевицький штаб у повітря...
- Вдалося добре! — втішився Дмитрусь".
А дальше еще полстраницы на тему положительных качеств юного партизана, на которого нужно равняться всем мальчикам и девочкам
Пример для подражания одесских детей — мальчик Дима взрывает спящих бойцов Красной Армии
Ну как? Впечатляет? А ведь мы находимся не на Западной Украине, это предлагают читать нашим, одесским детям…
Возьмем в руки другой выпуск этого замечательного детского журнала. Тыкаем наугад. Несколько коротеньких рассказов под общим заголовком «Зі спогадів повстанця» Д. Цяпки. Тут объяснять ничего долго не хочется, поэтому я позволю себе простое цитирование. Итак:
"Було це взимку 1945 року, якраз на наших Різдвяних святах. Одного дня, коли ми квартирували в селі, приїхала совєтська облава. Бандити вивели з однієї з хат стареньких бабусю та дідуся. Один з них вдарив бабцю прикладом автомата в груди, після чого вона впала на сніг.
- Де бандерівці? — засичали бандити.
Бабуся не відповіла. Тоді вороги на очах її внучат почали люто бити стару, викрикуючи:
- Скажи, бо вб'ємо!
- Вбивайте, я вже стара, — була відповідь.
Це ще гірше розлютило бандитів, і вони почали жорстоко знущатися над нею, а потім, втомившись, забрали з хати все, що було вартісніше, і пішли звідти».
Как говорится, ни убавить — ни прибавить. Каково седому ветерану, прошедшему с боями пол-Европы, под конец жизни вдруг узнать, что теперь его называют "совєтським бандитом", садистом, издевающимся над бедными украинскими крестьянами?
ПОСТАНОВЛЯЕМ – ИЗЪЯТЬ!
Как тут не вспомнить и довольно нашумевшую в прошлом году «рекомендацию» за подписью министра Вовкуна о «желательном изъятии» из библиотек книг советского периода? Конечно, сугубо личное дело министра культуры, как он относится к советскому прошлому — пусть хоть каждую ночь перед сном, как молитву, повторяет "Коммуняку — на гиляку", но доходило до абсурда. С легкой руки Министерства культуры на свалку могли попасть не только книги российских и советских авторов, восхваляющих силу русского духа, таких как Полевой, Шолохов, Фадеев, но и украинских — Гончара, Хвыльового, Олийныка. И уж конечно, попал бы под нож Павло Тычина, ныне именуемый соловьём украинской поэзии, — во всяком случае, те его книги, что были изданы до 1991 года. Ведь там — страшно подумать — есть вирши, прославляющие коммунистический строй, да и вообще он писал, что в светлое будущее "нас сьогодні Партія веде".
(Причем, это не шутка — подтверждение этих планов было опубликовано на официальном сайте Минкульта 22 августа прошлого года: "Мають бути вилучені, можливо, до 80 відсотків такої літератури — адже твори Сосюри, Малишка, Тичини, Рильського являють собою інколи зразки української радянської поезії з переспівами на тему комуністичної партії. Не говорячи про такі книги, як «Підпільний обком діє» та «Як гартувалася сталь»).
А ведь через 10-15 лет только энциклопедисты будут знать, кто такой министр культуры Василий Вовкун, но навсегда в сокровищнице литературы останутся произведения Максима Рыльского, Павла Тычины и Владимира Сосюры.
Ну это допустим, советский период. А вдруг в книжке какого-нибудь всеми признанного классика обнаружится фраза о том, что Украины как таковой нет, а есть… Малороссия, как у Гоголя? Или вообще — найдется крамольная строчка о величии России?
И слава Богу, что после поднятого шума в СМИ, идея с изъятием «вредных» книг потихоньку затихла.
ПРОМЫВКА МОЗГОВ
Как известно, именно дети легче всего подвергаются промывке мозгов. Ребенка вполне можно убедить в чем-то эдаком, что если и не останется в его памяти на всю жизнь, но уж на десяток лет точно. А ведь народная присказка гласит, что "если человеку сто раз сказать, что он свинья, то на сто первый он хрюкнет". Тем паче что в государстве полным ходом идет политика двойных стандартов. Юноши и девушки смотрят праздничный парад по телевизору, посвященный Дню Победы, поздравляют советских ветеранов, а на следующий день приходят в школу и узнают из учебников, что на самом деле никакой Великой Отечественной войны не было, а была лишь «радянсько-німецька війна», которая, разумеется, не идет ни в какое сравнение с "визвольною боротьбою Української повстанської армії з радянськими та німецькими окупантами".
Зато мы все стремимся в Европу.
Только такие там вряд ли нужны.
Социальные закладки