Факты 2007 (звиняйте, более новых нет и не знаю, где найти)
45.4% от $7290 потраченных на душу населения на здравоохранение (или $3309.66) покрывается из госбюджета США, в то время как Япония тратит 81.3% от $2581 на душу населения (или $2098.35) из госбюджета. Разница как видите составляет около $1200 и вы понимаете какая экономия для казны, да? При этом в Японии ВСЕ население страны покрыто страховкой и правительсьство покрывает большую часть стоимости этой страховки. В то время как в США в 2007 году 15% не имели никакой страховки, а 35% имели страховку, которая оплачивала услуги службы здравоохранения в таком мизерном количестве, что они не могли себе позволить пользоваться этой страховкой на регулярной основе (это значит, что страховка была так называемая "катастрофическая", т.е. типа на случай если совсем помирать буду).
А результат такого социализьму японского правительства в области медицины таков:
Продолжительность жизни в Японии почти на 5 лет больше чем в США, а детская смертность в 2.5 раз ниже, чем в Штатах. Хитрые японцы, тратят меньше, а живут дольше.
Ваше предположение о причинах сего феномена, плиз. Мое предположение - медицина cannot be for profit, как это будет по-рюски; если она становится областью для извлечения прибыли, неминуемо в процесс включаются посредники, которые задирают цены, медицина становится недоступной части населения и общии показатели здоровья нации страдают.
Социальные закладки