Во всей Великой Отечественной войне не было фигуры более мощной, значимой, и ВПОСЛЕДСТВИИ почитаемой, чем Георгий Константинович Жуков. Культ Жукова насаждался планомерно, непогрешимость и гениальность мудрейшего из стратегов всех времен и народов под сомнение никогда не ставилась. Валились изваяния, бывшие ранее богами, топтались святыни, проклинались вчерашние идолы. Культы Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева – растаяли, как и не было, а культ Жукова, гляди-ка – продолжает отливать сверкающей бронзой полированного раздвоенного подбородка.
Каждый, кто пытается швырнуть вполне заслуженный ком грязи в морду этого изваяния, тут же нарывается на шквал критики, на презрение и бойкотирование со стороны благодарных Жукову потомков погибших в войне советских граждан. Но не Жуков ли ОСНОВНОЙ виновник неоправданного, не умещающегося в голове количества жертв Великой Отечественной?
Берия, выпрашивая себе жизнь у новых вождей партии в 1953 году, отправлял им записки. В одной из них он напомнил Жукову, как спас того от неминуемого расстрела в июле 1941 года. Имеется в виду эпизод с окружением Западного фронта. За первое окружение был расстрелян генерал армии Павлов, за второе к стенке нужно было поставить начальника Генштаба, то бишь, Георгия Константиновича Жукова.
Если быть объективным, то не Павлова расстрелять нужно было (а расстреляли, и еще сотню людей ), а все того же Жукова. Так как указания Павлов не сам выдумывал, а получал из штаба. Второй раз Сталин не стал искать козла отпущения, и взял за ворот «гениального полководца». Его сняли с поста начальника Генштаба и неминуемо пристрелили бы, если бы не Берия, которого мудрейший из мудрейших и объективнейший из всех объективных в своих неимоверно скучных, стократ переиздаваемых и дополняемых в угоду конъюнктуре трудах впоследствии облил дерьмом.
Социальные закладки