Показать скрытый текст перевод статьи от 2015 года с итальянского
Милан , 5 ноября 2015 г. - 12:42
Грипп, каждый год в Италии
более 7 тысяч смертей от осложнений
по редакции Health Online
A-A +
Каждый год в Италии от 3,5 до 6 миллионов человек заболевают гриппом. Таким образом, настоящая эпидемия связана с уменьшением охвата вакцинацией, зарегистрированным в последние годы (о чем уже сообщали многие), увеличивает процент риска. В частности, для слабых, пожилых людей и носителей хронических заболеваний: для них грипп может быть не временной неприятностью, а причиной очень серьезных осложнений. «Каждый год происходит несколько сотен смертей, связанных непосредственно с гриппом, но мы также оцениваем, что 7-8 тысяч человек умирают от последствий и осложнений этой инфекции», - объясняет Джанни Резза, директор департамента инфекционных заболеваний Высшего института здравоохранения. Решение для категорий риска - вакцина. «Проблема в том, что в нашей стране, похоже, волна скептицизма и страха перед вакцинами. Настолько, что охват, особенно пожилых людей, ниже 50%: действительно низкий уровень, достигнутый только в конце 90-х годов, - добавляет Рецца.
Ложные тревоги
Многие пожилые люди отказываются от защиты от эпидемии, убежденные в том, что они способны защитить себя от вируса. «В частности, пожилым людям следует сделать прививку: чем больше человек с возрастом, - вспоминает Резза, - тем больше риск таких осложнений, как пневмония и бронхопневмония. В прошлом году сезон активности вирусов гриппа был интенсивным, поэтому мы приблизились к 6 миллионам случаев, частично потому, что вакцина не охватила все штаммы из-за мутации в последнюю минуту, и частично потому что были ложные тревоги (случай с вакциной Fluad, примечание редактора ): два пожилых человека, которые умерли после вакцинации, но не из-за нее . Была обеспокоенность, была тревога. Это было ясно, но тогда было трудно восстановиться ».
Берегись интернета
И если были санкции для врачей, которые советуют против вакцинВирусолог комментирует: «Я надеюсь, что нам никогда не придется идти на такие крайности, но, безусловно, приказы врачей могут придумать санкции для тех, кто не действует в науке и совести. Вакцины спасли миллионы жизней, как можно отрицать их ценность? ». Поэтому в случае сомнений лучше «спросить доктора и не ограничиваться Интернетом: это важный инструмент, с которым нужно иметь дело, - заключает Рецца, - но также следует принимать с осторожностью». И если сезон для нас почти наступил, «я, - признается вирусолог, - в этом году мне сделают прививку: я не принадлежу к категориям риска, но я пользуюсь этой возможностью, убедившись, что грипп не такая уж банальная болезнь». Это заставляет вас спать, с головной болью и болью в костях. Кроме того, вы рискуете принести инфекцию в свой дом: мы все посещаем маленьких детей и даже пожилых людей, которые могут быть ослаблены и больше страдают от воздействия вируса. Короче, мне делают прививку, и я делаю это, чтобы защитить себя и других тоже ».
Во время беременности
Другая уязвимая категория - это беременные женщины: «Мы видели, - продолжает Рецца, - что сам пандемический вирус был более агрессивен в отношении беременных женщин и людей с накоплением жира в брюшной полости, которые изо всех сил пытаются дышать. Вот почему женщины во втором и третьем триместре беременности должны получить вакцину, чтобы защитить себя от гриппа и осложнений ». Проблема заключается в недоверии: «Существует много слухов о вакцинах, в том числе в интернете : от опухолей на пресловутом сквалене до предполагаемого риска ослабления иммунной системы». Для Рецзы «это сказки, ложные мифы, которые распространяются прежде всего в сети. Мы должны бороться с ними с помощью информации ».
Местные реакции
Сквально «имеет плохое название, но это адъювант используется на 50 миллионов до 60 миллионов людей , которые оказались в безопасности. Он служит для усиления иммунных реакций, а не для их ослабления », - говорит эксперт МКС. «А сами вакцины служат для усиления наших иммунных реакций, а не для их ослабления. Частота побочных реакций на вакцины очень низкая, которые в основном носят локальный характер, такие как отек, покраснение и в некоторых случаях некоторая лихорадка. Для прививки от гриппа реакции очень редки », - говорит Резза.
Медицинские работники
Другим важным вопросом является вопрос иммунизации тех, кто работает в больнице и в прямом контакте с больными. Хотя в Италии введение вакцин против гриппа для медицинских работников является бесплатным, считается, что менее трети из них выбирают вакцинацию. «Очень важно, чтобы Служба здравоохранения показала хороший пример, внедрив эффективную программу вакцинации против гриппа, предназначенную для операторов в секторе здравоохранения, - подчеркивает Сюзанна Эспозито, инфекционный педиатр в больнице Университета Маджоре Поликлинико в Милане, -. Вакцинация против гриппа, особенно теми, кто ежедневно контактирует с людьми из группы риска, является вопросом личной ответственности и, к сожалению, сегодня в Италии, как правило, низкий уровень охвата вакцинацией среди работников здравоохранения, а также среди пациентов с высоким риском ». По словам Эспозито, «также в этом году вакцина против гриппа окажется особенно эффективной в случае ее широкого применения. Мы должны стремиться к уровню охвата, который превышает 75% -ый порог в категориях риска, включая работников здравоохранения ».
Социальные закладки