Накануне Нового Года ездил в Кировоград. Поездка имела основную цель -- осмотр того, чего там строили летом в июне (по сведениям -- новый городском мост через железную дорогу), но об этом -- отдельно будет в профильной теме (про Поезда).
С последних разов, когда там был (1995 и 2008 года) приятно удивила довольно хорошая работа городского электротранспорта (троллейбуса), бо в 2008 году он там ходил геть хреново! Сейчас повсеместно новые машины, ни одного драного старого ЗИУ не замечено! Все в основном МАЗы и ЮМЗ в новом "мазоподобном" исполнении, внешне практически неотличимы, как и все остальные машины: надо только присматриваться к логотипам производителей, чтоб знать марку аппарата. Ездят по городу регулярно. На одном таком проехал. Так в одном месте маршрута на остановке водий вышел и снял штанги с проводов и, думал, как это у нас обычно делается, чтоб пропустить другой аппарат, но он их (штанги) зацепил на крюки и всё, думаю, приехали! Ан нет! Вернулся тот в кабину, и.... Поехали! Без всяких проводов! И ехали очень резво, не хуже, чем под проводами, и никакой дизельным мотор не бурчал под полом или рядом в большом ящике на задней площадке! Ехал, как обычный троллейбус, но без электричества, точнее, без привязки к проводам, сам, как обычный автобус! Теперь мне стало понятно -- в большом ящике на корме спрятана сурьёзная батарея аккумуляторов, которая подзаряжается, когда троллейбус идёт под проводами, а без проводов -- поехали и в режиме электробуса! Непривычная донельзя картина! Троллейбус с опущенными штангами САМ едет, и весьма резво по улице без проводов, где ходят только автобусы!))))) Доехали до улицы с проводами, где водитель снова стал под ток и поехали далее под проводами, с попутным (так полагаю) дальнейшим подзарядом аккумуляторов! Кроме того, по городу есть БОЛЬШИЕ (большие, Карл!) автобусы! И довольно много!
Как хорошо, что в Кировограде нету своей Ривьеры (слово Ривьера у меня лично стало ругательным, так как из-за неё у нас давно нет маршрутов с нормальными большими автобусами) и нормальные автобусы пущены не туда, а на обычные городские маршруты! Кстати, большие автобусы -- целиком под патронатом городского электротранспорта, а не какого-либо отдельного автохозяйства. Оплата проезда -- на входе (что у водителя, что с кондуктором) и нету этого нашего одесского "не надо билета" по той простой причине, что в одном месте в автобус (назад по городу ехал уже автобусом) вошли две титочки и начали (какой ужас для одесского пассажира, который обычно не берёт билетов или "ненадает", когда оплату принимает кондуктор) стали проверять билеты! Представляю такую картину у нас в Одессе! (А мне помнится, когда везде в электротранспорте повсеместно были кондуктора, то у нас тоже были салонные проверки билетов!) Вот, и мне хотелось бы, чтоб там попалась парочка наших земляков, которое при оплате тоже по-барски сказали бы кондуктору "не надо билета", а тут -- контроль! Вот бы с них посмеялся бы!)))))))))
А стоимость проезда вообще впечатляет:

Социальные закладки