Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 605 из 683 ПерваяПервая ... 105 505 555 595 603 604 605 606 607 615 655 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,081 по 12,100 из 13657
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 16:26.

2. Вверх #12081
    User banned
    Цитата Сообщение от mazay_07 Посмотреть сообщение
    Скажите пожалуйста, в связи с ростом минимальной зарплаты, может ли председатель правления сам без каких либо уведомлений или обсуждений поднимать квартплату? Спасибо.
    Вынужден, в противном случае он нарушает закон о минимальной ЗП

3. Вверх #12082
    Постоялец форума Аватар для mazay_07
    На 30%...
    Богатым деньги — бедным патриотизм.

4. Вверх #12083
    Цитата Сообщение от Бугеря Игорь Посмотреть сообщение
    Что значіт вынужден? Скакой стати? Чтобы поднять стоимость взноса на управление дома, председатель обязан был провести собрание с представлением сметы в которой показан перерасчет на оплату труда в связи с повышением минималки. Повышение минимальной оплаты труда не влечет за собой автоматическое поднятие взносов.

5. Вверх #12084
    Не покидает форум Аватар для SerP13
    Цитата Сообщение от Бугеря Игорь Посмотреть сообщение
    Полностью согласен с Українська ніч.
    Как раз всё НАОБОРОТ - закон нарушается, если без решения собрания увеличивается взнос.

Председателю никто не мешает повысить зарплату и как можно быстрее провести собрание.
    Более того - о повышении минималки было известно ЗАРАНЕЕ. Так что данная ситуация означает, что Председатель плохо справился со своей работой.

А исходя из этой инфы:
    На 30%...
    можно смело заключать, что минималка - только повод незаконного поднятия взносов.

6. Вверх #12085
    Постоялец форума Аватар для mazay_07
    скажите, а это прописано (поднятие взносов только по решению собрания) в законе или может это должно быть обязательно прописано в уставе. Спасибо.
    Богатым деньги — бедным патриотизм.

7. Вверх #12086
    скажите, а это прописано (поднятие взносов только по решению собрания) в законе или может это должно быть обязательно прописано в уставе. Спасибо.
    В Законе.
    При этом Устав НЕ МОЖЕТ уменьшать действие закона

8. Вверх #12087
    Не покидает форум Аватар для Аква
    Подскажите, есть ли какой то документ, в котором оговариваются сроки оплаты коммунальных платежей ( квартплата, вода)? Сейчас изменился тариф на воду с 5 февраля. Оплачиваем воду и квартплату за январь. Наша директриса хочет оплату за воду по новому тарифу. Это правомерно? Или за январь по тарифу января все же?
    Счастливая жизнь начинается со спокойствия ума

9. Вверх #12088
    User banned
    Имею диалог с председателем ОСМД по поводу зарплаты управляющего (хотя думаю, что правильнее будет управителя?, но в смете написано именно "управляющий). Так мне обосновывают его минимальную зарплату 9400 гривен, тем что этот тариф утвержден на сессии горисполкома. Причем здесь горисполком, может кто-нибудь объяснить?

10. Вверх #12089
    Цитата Сообщение от Watsup Посмотреть сообщение
    Причем здесь горисполком, может кто-нибудь объяснить?
    Отмазка председателя...

11. Вверх #12090
    Позитив форума

Цитата Сообщение от SerP13 Посмотреть сообщение
    Отмазка председателя...
    100%)Или управителя..
    Никакой горЕисполном не может влиять на ЗП хоть председателя,хоть управляющего.На мое имхо-это дело собственников,хоть 3 тыщ хоть 25)
    Это их внутрение..как договорятся(мож и не права)
    Офигевшая или офигенная??? ну это кому как повезёт)

12. Вверх #12091
    User banned
    Цитата Сообщение от SerP13 Посмотреть сообщение
    Отмазка председателя...
    Цитата Сообщение от кетрин-макс Посмотреть сообщение
    100%)Или управителя..
    Никакой горЕисполном не может влиять на ЗП хоть председателя,хоть управляющего.На мое имхо-это дело собственников,хоть 3 тыщ хоть 25)
    Это их внутрение..как договорятся(мож и не права)
    Мне показали письмо с ассоциации "Одеська Житлова Спілка", в котором это обосновывается, вот оно (сорри за качество, так в меня к нули)):
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-3b5007a392633f577330da3220fa1394-V.jpg
Просмотров: 45
Размер:	71.4 Кб
ID:	13296079
    На мои возражения, что это расчет тарифной ставки для государственного коммунального предприятия, с числом работников выше 500 человек, получил такое объяснение:
    "Добрий день.
    Закони Украини поименяютсч для предприятий независимо от форми собственности, что касается и штрафов. Когда ми утверждали тарифи на сессии горисполкома (у нас есть все решения), то расчети з/плат ми считали (вернее у нас требовали расчети т.как это положено по закону) независимо от количества человек и форми собственности."

И как с этим бороться, какие методы, нанять юриста, чтобы прояснил ситуацию председателю на основании закона от А до Я?

13. Вверх #12092
    Имею диалог с председателем ОСМД по поводу зарплаты управляющего (хотя думаю, что правильнее будет управителя?, но в смете написано именно "управляющий). Так мне обосновывают его минимальную зарплату 9400 гривен, тем что этот тариф утвержден на сессии горисполкома. Причем здесь горисполком, может кто-нибудь объяснить?
    Вначале необходимо понять какая форма у вас в доме правления а то у вас смешались в кучу управитель, управляющий. 1. Есть форма самостоятельного управления домом ОСМД - это значит что управление домом берет на себя правление во главе с председателем, которые могут нанять человека в штат с соответствующим образованием, получающего з/п, которая в составе сметы была принята большинством на общем собрании ОСМД. 2. Вторая форма управления домом это с помощью Управителя это компания, которая занимается обслуживанием дома, взнос на оплату услуг этой компании также принимается решением большинства на общем собрании ОСМД. Управитель (т.е. компания) которая будет заниматься управлением вашим домом, должна представить калькуляцию взносов на обслуживание дома, и если все члены ОСМД проголосуют за нее большинством, то какую з/п будет получать Директор этой компании членам ОСМД вообще никто не обязан докладывать. И еще есть одна форма Это Управляющий - когда нанимается один сотрудник с соответствующим образованием это ФОП, он заключает договор персонально с каждым жильцом дома на управление домом и все так же общее собрание должно проголосовать за взнос по управлению домом и все так же должна быть озвучена з/п Управляющего в калькуляции взноса. Согласование "тарифа" с горисполкомом а так же з/п Управителя как составляющей этого "тарифа" может быть в случает, когда вы нанимаете Управителя (компанию, которая будет управлять вашим домом). Так какая у вас форма управления ОСМД?

14. Вверх #12093
    Мне показали письмо с ассоциации "Одеська Житлова Спілка", в котором это обосновывается, вот оно (сорри за качество, так в меня к нули)):
    Вложение 13296079
    На мои возражения, что это расчет тарифной ставки для государственного коммунального предприятия, с числом работников выше 500 человек, получил такое объяснение:
    "Добрий день.
    Закони Украини поименяютсч для предприятий независимо от форми собственности, что касается и штрафов. Когда ми утверждали тарифи на сессии горисполкома (у нас есть все решения), то расчети з/плат ми считали (вернее у нас требовали расчети т.как это положено по закону) независимо от количества человек и форми собственности."

И как с этим бороться, какие методы, нанять юриста, чтобы прояснил ситуацию председателю на основании закона от А до Я?
    ОСМД не утверждает свои тарифы на сессии горсовета, если ОСМД самомстоятельно управляет домом. Если же идет утверждение на сессии то у вас нанимается Управитель, об этом у вас должно быть решение большинства общего собрания, а так же должно быть решение большинства общего собрания о ставке взноса. Тогда да, з/п Управителя тогда уже не подотчетна членам ОСМД.

15. Вверх #12094
    Живёт на форуме Аватар для ptera-s
    может всё проще?

какой тариф на содержание 1 м\кв в вашем доме? и устраивает ли Вас это обслуживание? если да то з\п это их дело ну а если нет то менять Ук и думаю председателя (скорей всего он в доле там)

16. Вверх #12095
    Позитив форума

Цитата Сообщение от ptera-s Посмотреть сообщение
    может всё проще?

какой тариф на содержание 1 м\кв в вашем доме? и устраивает ли Вас это обслуживание? если да то з\п это их дело ну а если нет то менять Ук и думаю председателя (скорей всего он в доле там)
    Согласна))
    Офигевшая или офигенная??? ну это кому как повезёт)

17. Вверх #12096
    User banned
    Цитата Сообщение от Українська ніч Посмотреть сообщение
    Вначале необходимо понять какая форма у вас в доме правления а то у вас смешались в кучу управитель, управляющий. 1. Есть форма самостоятельного управления домом ОСМД - это значит что управление домом берет на себя правление во главе с председателем, которые могут нанять человека в штат с соответствующим образованием, получающего з/п, которая в составе сметы была принята большинством на общем собрании ОСМД. 2. Вторая форма управления домом это с помощью Управителя это компания, которая занимается обслуживанием дома, взнос на оплату услуг этой компании также принимается решением большинства на общем собрании ОСМД. Управитель (т.е. компания) которая будет заниматься управлением вашим домом, должна представить калькуляцию взносов на обслуживание дома, и если все члены ОСМД проголосуют за нее большинством, то какую з/п будет получать Директор этой компании членам ОСМД вообще никто не обязан докладывать. И еще есть одна форма Это Управляющий - когда нанимается один сотрудник с соответствующим образованием это ФОП, он заключает договор персонально с каждым жильцом дома на управление домом и все так же общее собрание должно проголосовать за взнос по управлению домом и все так же должна быть озвучена з/п Управляющего в калькуляции взноса. Согласование "тарифа" с горисполкомом а так же з/п Управителя как составляющей этого "тарифа" может быть в случает, когда вы нанимаете Управителя (компанию, которая будет управлять вашим домом). Так какая у вас форма управления ОСМД?
    Спасибо за ответ. Вы очень подробно прояснили ситуацию. У нас нет управляющей компании 100%, и управителя (как ФОП или юрлицо) также нет. До 2019 года председатель правления сама числилась управляющей, на собрании в январе 2019 было озвучено, что председатель правления и управляющий не может быть одним одним и тем же лицом, иначе ОСМД грозят штрафы от проверяющих организаций, и был назначен другой человек, также собственник с этого же дома. С того времени зарплату получает по ведомости только управляющий, но как я понял, сейчас они её делят на двоих. Основные функции управления продолжает выполнять председатель правления, а управляющий находится на подхвате. Как я понимаю, чтобы поднять зарплату управляющему и избежать возмущений собственнтков (в 2019 была 6400, с января 2020 - 9400) т.к. она делится на двоих, и была придумана эта история с минимальной зарплатой, которая должна быть утверждена исполкомом.
    Скажите ещё пожалуйста, как часто и кем проверяются ОСМД, по поводу тех же минимальных зарплат? А то со слов председателя, у нас в ОСМД прям проверка за проверкой, и всех интересует только лишь одно - соблюдение минимальных зарплат, иначе штраф.

18. Вверх #12097
    Посетитель Аватар для оленька240374
    Скажите ещё пожалуйста, как часто и кем проверяются ОСМД, по поводу тех же минимальных зарплат? А то со слов председателя, у нас в ОСМД прям проверка за проверкой, и всех интересует только лишь одно - соблюдение минимальных зарплат, иначе штраф.
    За 1,5 глда моего председательства не было еще ни одной проверки. Зп фонд принимается решением правления. Размер взносов на управление принимаем общим собранием. И еще, на сколько знаю, управляющий не может быть жильцом дома в котором работает, где-то читала, не могу найти сейчас.
    Просто если в доме есть человек готовый выполнять роль управляющего, почему вам не выбрать его председателем правления, не понимаю зачем в данном случае две должности
    Последний раз редактировалось оленька240374; 09.02.2020 в 16:28.

19. Вверх #12098
    Живёт на форуме Аватар для ptera-s
    почему председатель не может быть управляющим? это спецом шоб раздуть кадры? и чем отличается функции председ и управляющего?

20. Вверх #12099
    Цитата Сообщение от ptera-s Посмотреть сообщение
    почему председатель не может быть управляющим? это спецом шоб раздуть кадры? и чем отличается функции председ и управляющего?
    Зачем ему быть УПРАВЛЯЮЩИМ?
    Председатель может управлять по Уставу.
    Если Председатель не хочет/не может, можете нанять Управителя.

21. Вверх #12100
    Цитата Сообщение от оленька240374 Посмотреть сообщение
    на сколько знаю, управляющий не может быть жильцом дома в котором работает, где-то читала, не могу найти сейчас.
    ... и не найдёте, потому что это не соответствует действительности.

Кстати, Председатель ОСМД на обязательно совладелец в доме, как многие думают. Это достаточно распространенная ошибка. А вот ревизионная комиссия - обязательно из совладельцев...

Ответить в теме
Страница 605 из 683 ПерваяПервая ... 105 505 555 595 603 604 605 606 607 615 655 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права