В этой теме идет обсуждение курсов валют. Тенденции. Прогнозы. Мнения. Жалобы и т.д.
Вот тут всегда можно посмотреть текущий актуальный курс.
Вот тут обмен валют.
Обмен подпорченной долларовой купюры
![]()
|
В этой теме идет обсуждение курсов валют. Тенденции. Прогнозы. Мнения. Жалобы и т.д.
Вот тут всегда можно посмотреть текущий актуальный курс.
Вот тут обмен валют.
Обмен подпорченной долларовой купюры
![]()
Последний раз редактировалось NeoZ; 23.01.2023 в 11:17.
Борисполь....
Народ безмолвствует....(с)
Тут такое дело. Я не состою в родстве с бабой Вангой, поэтому не могу предсказать, что будет, когда будет по 40-50.
Более того, экономику в институте я ненавидел даже больше сопромата, поэтому могу рассуждать с точки зрения даже не дилетанта, а с точки зрения простого обывателя.
Пока что я вижу следующее.
Те, кто получает зарплату в валюте (а их немало- гастеры, морячки и некоторые медработники) стали получать процентов на 20 меньше.
Те, кто получает доход в нацвалюте, а особенно те, кто живет на пособие чтоб ноги не протянуть (ну то есть на пенсию) никаких прелестей от снижения курса доллара на себе никак не ощутили, ну то есть богаче не стали, вопреки утверждениям премьер-министра. Хотя все негативные последствия роста курса они ощущают на себе очень даже быстро.
Кроме того, все НЕдилетанты в экономических вопросах, ранее активно постившиеся в этой теме, в основной своей массе честно признали, что такого поворота событий не ожидали и в последнее время редко сюда заглядывают.
Если даже квалифицированные специалисты не могут однозначно спргнозировать, ЧТО будет лучше, а ЧТО хуже, то какой прогноз может дать рядовой обыватель? Кроме прогноза, что нас опять нагнут и поимеют. Но это и так все знают и даже к этому привыкли.
Так что расслабляемся и получаем удовольствие.![]()
Я вам скажу больше, я стал богаче. Это как в той пословице где вы счастливы/не счастливы только от знания того как кто-то живет хуже / лучше вас. Я вообще чувствую себя миллионером. Ведь только миллионер на среднюю пенсию в 2 тысячи гривен с хвостиком может позволить купить себе бутылку молока за 1 Евро (25-28 гривен), в то время как в соседней Польше такая же бутылка стоит в два раза меньше , а средняя пенсия в 6 раз больше. Так что дедушка не нумизмат , вместо долларов он коллекционирует бутылки молока по евро за штуку. Но жизненный опыт дедушки и очередные новые хитросделаные рыла у власти ему подсказывают , что дедушку с этой ценой на молоко и остальные продукты питания делаю здесь и прямо сейчас. Остальных сделают попозже. Но сделают обязательно.
О вероятности дефолта, о котором летом ляпнул Беня, и все посмеялись, а сейчас укрепление гривны считают фактором, свидетельствующим об укрепления экономики:
Хочу напомнить, шо причиной дефолта Парашки в 1998 году стали именно мусорные облигацииНизкий кредитный рейтинг как Украины в целом, так и государственных облигаций в частности. На данный момент Украина имеет долгосрочный рейтинг В- с прогнозом стабильный от таких рейтинговых организаций как Standard&Poor’s и Fitch. В- это шестой промежуточный уровень не инвестиционного рейтинга. Корпоративные облигации с таким рейтингом часто называют мусорными облигациями.
рынок он имеет свойство себя сам урегулировать до тех пор пока не будет найден баланс, при условии малого вмешательства и малой спекулятивной и коррупционной составляющей...
сейчас что-то подобное происходит, схематоза и олигархата стало немного меньше, не надо с криками накидываться, я сказал немного меньше!)
заробитчане, айтишники, моряки и инвесторы продолжают вваливать валюту, и не сильно пострадают от минус 20% дохода в пересчете на гривну...
но разрыв в уровне жизни между ними и теми кто получает в гривне все таки сокращается...
ведь в Украине люди получающие нац.валюту таки смогут себе с большей легкостью позволить к примеру путешествие за 500 евро под ключ по 26 (при средней зарплате 11 тыс/26=423 евро) а не по 32 год назад (при средней зарплате 9000/32=281 евро)...
получается "ну то есть богаче не стали" - что вы таки плохо видите, ведь невозможно казалось бы не заметить около 423/281 итоговый +50% прирост в доходах в валюте?
тот же пример с импортными товарами, с автомобилями например которые еще и в валюте просели из-за импорта из США... целый сегмент авто 3-5 летних седанов бизнесс класса в гривне стал стоить почти в 2 раза дешевле чем 1 год назад!
не ужели путешествующий украинец, наконец-то со своим авто не повысил качество жизни, не стал богаче? сомневаюсь.
Другое дело, что этой сказочке рано или поздно придет конец, и рынок таки себя отрегулирует в обратку, когда экспортеры завоют, а импортеры заспамят например, и сальдо улетит в дикие минуса, ну и ряд других факторов, как выкуп облигаций назад и т.д.
Последний раз редактировалось ERASER86; 18.12.2019 в 11:37.
первые 3 тратят эти деньги на жизнь. на рост экономики они мало влияют. шо касается инвесторов, то их таких не существует. никто не инвестирует в страну с нестабильной политической и экономической ситуацией. не надо путать инвесторов и финансовых спекулянтов
средняя зарплата - это ни о чем. уж лучше брать медиану. люди, получающие зарплаты до 20 тыс гривен, никуда не путешествуют, содержать семью на эти деньги критически трудно. они тратят деньги на жизнь, покупая товары и услуги по выросшим ценам. а если и отложат сотку-другую, то потом приходится сливать при первом же форсмажоре. по невыгодному курсу. выиграет тут разве что человек, получающий зарплату в гривнах с пятью нулями.
Изначально айдишники,юнги и прочие трутни валютные получили сверхприбыль при скачке курса в 3 раза,так что теперь всего лишь идёт откат к более менее справедливым значениям
В гривнах доход и зарплаты растут соответственно и цены в гривнах особо снижать нет смысла да и роста нет особого.
Кто хочет нормальных цен покупает машины одежду технику химию за границей в валюте а местные барыги причмокивают
Последний раз редактировалось South Of heaven; 18.12.2019 в 12:31.
давайте будем хоть немного последовательны - айти, моряки и заробитчане влияют на экономику вливанием более чем 11 в прошлом и будет около 15 ярдов валюты в этом году в экономику, это уже не скрывают ни политики, ни эксперты, это знает каждая бабка на скамейке.... это цифры, 15 ярдов в этом году это факт - который глупо оспаривать, это значительный кусок нашего ВВП, который таки хорошо влияет!
И не забывайте, что это официальные цифры, и это не весь доход который они получают, вероятно треть, ведь часть идет налом через границу, минимум еще столько же, а последняя треть нет, т.к. оседает на валютных счетах, в недвиге и туризме за границей. Но эти две трети, это 25-30 ярдов тратятся в Украине и очень влияют.
далее , если у вас есть выборка соотношения реальных инвесторов и валютных спекулянтов в гос.облигациях, в производствах, в банковском секторе... будет интересно посмотреть.
и последнее, если вам статистика и индексы экономики ни о чем, то это ваше дело... я привел среднюю зарплату как пример, как минимум, ведь это официальные цифры, а обычная семья имеет как правило доход больше среднего, ведь есть серый и левый доход, т.к. есть халтуры, есть вторая работа, есть пассивные доходы и аренда, есть доп.проекты, фриланс и куча всего, что приносит доход в семью двое людей, и вероятно это больше 30 тыс в сумме у семьи, и как я привел пример выше с курсом... то этот минимум 30 тыс (11+11+8) / 26 = 1150 евро в месяц... и вполне хватит им 200-300 евро отложить, не фантазируйте, а лучше посчитайте, что год назад это 9+9+7=25/32 = 780 евро... и увидьте разницу, дякую.
Складно пишите , только вот с цифрами у вас проблемы. Начиная от 15 млрд долларов от заробитчан, вы откуда эту цифру вообще взяли, заканчивая курсом 32 грн./ за доллар , который вы зачем то делите на 9 тыс , и 11 тыс (а это вы откуда взяли ?) которую вы почему то делите на 26 , средняя зарплата это как 9 пирожков которые съели вы и один , который съел я, а в среднем мы с вами съели по 5 пирожков , в экономике принято в данном случае оперировать медианной зарплатой, это та, которую получает большинство, а она по статистике на 20-30 % ниже средней , а теперь посчитайте 10 400 средняя зарплата по Одесской области, то есть медианная 8300 (что больше похоже на правду) , и 20 % налога с грязной зарплаты. Итого имеем на руки 6500. Вот мы и вышли на ваши 280 долларов (сам не ожидал). Много отложите с этой суммы , даже на двоих ? За пенсии вообще писать не буду, это вообще мрак полный.
вас не смущает с точки зрения логики, что вы смешали обычную семью и среднюю зарплату... теплое с мягким... ну да ладно, не привыкать.
ну тот факт, что они не умеют и поэтому не могут обложить эту кучу налогом, да и вообще заняты своей коррупционной наворованной корзиной - никак не отменяет факт наличия этой кучи, но видимо это опять про логику... опросите 10 человек из вашего окружения есть ли у них кроме одной зарплаты еще доходы, после этого продолжим разговор, а то мне кажется вы или спите где-то в совке, или давно выехали.
Социальные закладки