Сообщение от
zverek
ФБ
Про нынешний пожар в Одессе. Совершенно не профессионально. Не претендуя на истину. Личное мнение. Дилетантское. Без эмоций.
Соболезнуя родственникам погибших и искренне желая скорого выздоровления пострадавшим.
Я не спасатель, не пожарный. Я врач. Но я умею читать и имею память. Память вынесла из утробы относительно недавний громкий пожар в Париже. Да. Именно Нотрдамдепари… Помните?
Лично я запомнил не истерики советчиков «чоделать», а действия пожарных, которые «тупонаблюдализагорениемкупола»… Как доктор-диагност понял, что лучше подождать с оценкой того телепиздеца. Позднее прояснилось. Почему парижские пожарные не спасали купол и несколько часов внимательно наблюдали за процессом сгорания купола я понял позднее. Вернее не я сам понял, а «в телевизор» вышел дядька из пожарных командиров и уверенным голосом за 4 минуты все объяснил. Все просто. Как оказалось,. У них регулярно проводились учения по пожарам практически ВСЕХ крупных и знАчимых обьектов. И этого в том числе. В разных вариантах. Они все просчитали. Если тушить крышу (в том случае) – от водяного пара взорвет и обрушит кирпичный купол, который ПОД крышей, а там внизу зал с иконами и прочими ценностями. Поэтому – ждем пока сгорит, потом действуем по регламенту. Все было просчитано. И сделано строго по плану. И ущерб был минимальный.
Теперь про учения наших, как я их понимаю. Раз в год. Едем ЗА город. Поджигаем в песочнице бочку с напалмом, героически тушим пеной. Бухаем. Награждаем. Грубо (не обижайтесь ребята из пожарных расчетов!), но «я так бачу». Я ж не профи, я доктор…
Я знаю несколько вайенных тайн. О некоторых не расскажу никогда. Но одну открою – во многих старых домах в Одессе внутренние перегородки (НЕ несущие) сделаны из камыша… Много десятилетий назад. Именно поэтому первые «новые русские» никак не смогли (выкупив этаж квартир в бывших комунах) установить новомодные тогда жЫлезные двери… Горит это добро – как порох. Даже такому тупому в вопросах пожарной безопасности как я, понятно, что пожар в ЛЮБОЙ части старого здания – это пожар ВСЕГО здания. Ситуация будет меняться стремительно. Я к чему – в Париже это знают очень давно, как и мы с вами. Все здания обследованы. На каждое расписаны действия, в зависимости от точки локализации первичного очага… При прецеденте главное определить ВАРИАНТ плана действий…
Спасать Одессу от пожаров очень сложно, мы – старый город. И опасно. Но невозможно, если не проводить НОРМАЛЬНЫЕ учения. Для этого не нужно перекрывать движение. Нужно просто неспешно составить Карту противопожарных мероприятий по ВСЕМ старым домам. За 30 лет незалежности, как мне представляется, уже составляли бы такие карты на собачьи будки и голубятни… Нет? А вместо этого служба продолжает телегенично заниматься хуйней. За городом. В песочнице.
Строго не судите. Дилетант писал. И пр овзятки-хуятки ничего не сказал ибо дело не в них, в данном случае…
P.S. ненормативку (редкую) – простите, учитывая что я ветеринарный доктор…
Социальные закладки