
Сообщение от
чeл
Ад и рай, такие же концепции как и всё остальное что проявлено концептуально.
Из своих наблюдений, ад это состояние..состояние души, которая находится отделённая от целого и тем самым находится в эпицентре своего конфликта. Да, можно придумать себе отдушину и бегать за так называемым счастьем. Но, поскольку ничто из достигнутого в проявленном мире не даёт этого состояния в полной мере.. то местные мудрецы придумали что счастье это не пункт назначения..а путь к нему.
Обычно принято привязывать понятия ада и рая с моментом смерти.
Смерть, не наступает вдруг..сам факт смерти не означает что она как процесс не могла начаться до..наступления момента.
Ад, свой собственный..думаю что через это состояние проходят все, это наподобии стабилизации давления при всплытии глубоководных подводникоа. Ну или как принято перед тем как сообщить ужасную новость, психологически подготовить гражданина к этому. Бывает что слабая психика может не выдержать.
Наверное понятие "чистилище" больше отражает суть происходящего. В таком состоянии очищается всё то что есть инородного в гражданине. Нельзя вот так взять и "просветлеть" гражданина, это в принципе его убъёт и не важно жив он или умер. Больная душа настолько отождествила себя с личностью, что если выжечь всё инородное из души..то, сгореть может все.
Ад, как программа по развоплощению, позволяет делать этот процесс стабильно.. больно, но не смертельно. Очистившись от всего инородного, ад автоматически становится раем. Где уже можно контролируя свою глупость, проживать все те же самые сцены, но включаясь в них по своему желанию то есть быть не ведомым, а ведущим.
На мой взгляд это отражено в романе Булгакова где в финальной сцене мастер попадает в интересное "место" .
Боязнь ада и желание рая, это условности личности..но рай, это такая же иллюзия как и ад.. поскольку эти состояния вне целого.
Социальные закладки