Тема: Религия и одежда

Ответить в теме
Страница 4 из 23 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 457
  1. Вверх #61
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Цитата Сообщение от Анико Посмотреть сообщение
    Молодцы, женщины
    Если бы мне муж предложил надеть паранджу, я бы все же с ним поспорила )) У нас равноправие
    А как быть семьям, где муж атеист, а жена - православная христианка. Забыть о вере, следуя идеологии мужа?
    Забыть о вере - значит отречься от Христа.
    Тут нужно изначально думать,когда замуж собираешься. Если девушка православная христианка,то замуж нужно выходить за православного. Иначе это будет бомба замедленного действия...
    Если же жена или муж пришли к вере уже будучи замужем (таких семей много) не стоит разрушать брак. Тем более,если уже есть дети. Лишить детей отца,сделать их несчастными - что может быть хуже... Хотя,у неофитов бывают такие соблазны.

Цитата Сообщение от muv Посмотреть сообщение
    Опыт показывает, что возможны такие варианты развития событий :
    - жена отрекается от веры
    -муж становится православным христианином
    - они разбегаются и ищут себе в пару человека с похожими взглядами
    ..да,нет...бывают еще другие вариации...
    Например,муж так и может остаться неверующим при верующей жене...Молиться за него надо в любом случае. А развод - это не есть решение всех проблем...
    Жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим.
    Апостол Павел (1 Кор. 7, 13–14).

2. Вверх #62
    Не покидает форум Аватар для Св.Михаил
    Цитата Сообщение от Пчела 13 Посмотреть сообщение
    Мне,как человеку,имеющему прямое отношении к одежде и истории костюма,очень интересно узнать,есть ли какая-то связь между одеждой и исповедуемой религией? Почему,например,у мусульман одна форма одежды,а у христиан другая?
    Если говорить о форме одежды, то это чаще всего традиции. С религией одежда связана только в определенных случаях, например одежда, покрывающая все, кроме лица, ступней и кистей рук у мусульманских женщин, платок у христианских женщин. С некоторой натяжкой к религии можно отнести отношение к женским брюкам у православия. Косвенно религии касаются нормы приличия, определяемые в том числе верой (например, моя жена никогда не оденет полупрозрачную блузку или брюки/юбку с настолько пониженной талией, что трусики вылазят).
    В 1-ом послании к коринфянам,глава 11 говорится о том,чтобы пророчествующая или молящаяся замужняя женщина покрывала голову. Как вы думаете,какой в это вложен смысл?
    Я проверил и синодальный перевод, и греческий текст. Там нет слова "замужняя"!!! Греческое слово "gyne" означает взрослую женщину независимо от семейного положения. Слово "всякая" впереди означает, что ограничений правила таки нет.
    One nation under God

3. Вверх #63
    User banned
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    Забыть о вере - значит отречься от Христа.
    Тут нужно изначально думать,когда замуж собираешься. Если девушка православная христианка,то замуж нужно выходить за православного. Иначе это будет бомба замедленного действия...
    Если же жена или муж пришли к вере уже будучи замужем (таких семей много) не стоит разрушать брак. Тем более,если уже есть дети. Лишить детей отца,сделать их несчастными - что может быть хуже... Хотя,у неофитов бывают такие соблазны.
    ..да,нет...бывают еще другие вариации...
    Например,муж так и может остаться неверующим при верующей жене...Молиться за него надо в любом случае. А развод - это не есть решение всех проблем...
    Жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим.
    Апостол Павел (1 Кор. 7, 13–14).
    Я согласна, но далеко не всегда муж "согласен жить с нею", я говорю о тех случаях, когда именно неверующий супруг или супруга уходят из семьи

4. Вверх #64
    User banned
    Цитата Сообщение от Св.Михаил Посмотреть сообщение
    Если говорить о форме одежды, то это чаще всего традиции. С религией одежда связана только в определенных случаях, например одежда, покрывающая все, кроме лица, ступней и кистей рук у мусульманских женщин, платок у христианских женщин. С некоторой натяжкой к религии можно отнести отношение к женским брюкам у православия. Косвенно религии касаются нормы приличия, определяемые в том числе верой (например, моя жена никогда не оденет полупрозрачную блузку или брюки/юбку с настолько пониженной талией, что трусики вылазят).
    Я проверил и синодальный перевод, и греческий текст. Там нет слова "замужняя"!!! Греческое слово "gyne" означает взрослую женщину независимо от семейного положения. Слово "всякая" впереди означает, что ограничений правила таки нет.
    Я думаю, что всякая взрослая женщина, если она не страдает расстройством психики, очень хорошо подумает и вряд ли натянет на себя слишком прозрачную блузку или брюкис чрезмерно заниженной талией, что трусики вылазят. Все таки всему свое время, то что пикантно в 15-18 лет в 30-40 выглядит смешно и нелепо. К женским брюкам православие относится спокойно, так как они именно женские, а во времена Христа и брюк никаких не было, не приветствуются брюки лишь в храме, да и то, скорее из-за предвзятого отношения прихожан.

5. Вверх #65
    Я думаю, что всякая взрослая женщина, если она не страдает расстройством психики, очень хорошо подумает и вряд ли натянет на себя слишком прозрачную блузку или брюкис чрезмерно заниженной талией, что трусики вылазят. Все таки всему свое время, то что пикантно в 15-18 лет в 30-40 выглядит смешно и нелепо. К женским брюкам православие относится спокойно, так как они именно женские, а во времена Христа и брюк никаких не было, не приветствуются брюки лишь в храме, да и то, скорее из-за предвзятого отношения прихожан.
    Ну во-первых в 30-35 лет очень многие женщины выглядят молодо и эффектно и одеваются по молодежной моде. Во-вторых 15-18-летняя девушка христианка тоже не должна носить полупрозрачную или слишком открытую одежду.
    One nation under God

6. Вверх #66
    User banned
    Цитата Сообщение от Св.Михаил Посмотреть сообщение
    Ну во-первых в 30-35 лет очень многие женщины выглядят молодо и эффектно и одеваются по молодежной моде. Во-вторых 15-18-летняя девушка христианка тоже не должна носить полупрозрачную или слишком открытую одежду.
    Не спорю, но как бы эффектно и молодо не выглядит женщина, никаким образом 30 летнию с 18 летней не перепутать. Кроме того взрослая женщина, все же набирается достаточно ума, чтобы не просто слепо следовать моде ( чем частенько "грешат" молоденькие дурочки), а научиться выбирать то, что ей действительно к лицу, а к лицу ей, да и частенько и 15-18 летним тоже, то что скрывает недостатки и подчеркивает достоинства.

7. Вверх #67
    Посетитель
    Не спорю, но как бы эффектно и молодо не выглядит женщина, никаким образом 30 летнию с 18 летней не перепутать. Кроме того взрослая женщина, все же набирается достаточно ума, чтобы не просто слепо следовать моде ( чем частенько "грешат" молоденькие дурочки), а научиться выбирать то, что ей действительно к лицу, а к лицу ей, да и частенько и 15-18 летним тоже, то что скрывает недостатки и подчеркивает достоинства.
    По моему в данной теме слишком много одежды и весьма мало религии, слишком много внимания уделяется тому что хочет или не хочет муж, тому что оденет или не оденет психически нормальная женщина, и тому что оденет или не оденет девушка с хорошим вкусом.
    Кстати, насколько безгрешны в действительности помыслы женщины с хорошим вкусом, когда она подбирает одежду которая будет скрывать её недостатки подчёркивать её достоинства и соответствовать её статусу и положению в обществе?

8. Вверх #68
    User banned
    Цитата Сообщение от нвн Посмотреть сообщение
    По моему в данной теме слишком много одежды и весьма мало религии, слишком много внимания уделяется тому что хочет или не хочет муж, тому что оденет или не оденет психически нормальная женщина, и тому что оденет или не оденет девушка с хорошим вкусом.
    Кстати, насколько безгрешны в действительности помыслы женщины с хорошим вкусом, когда она подбирает одежду которая будет скрывать её недостатки подчёркивать её достоинства и соответствовать её статусу и положению в обществе?
    Отличный вопрос! Давайте разбираться. Первым делом разберем, что есть грех. Греческое слово "hamartia", обозначающее грех, имеет несколько значений. А буквально оно переводится как “ошибка”, "промах", "попадание мимо цели" (ср. "о-грехи"). Церковь учит, что грех – это нарушение, искажение Божия закона. Есть и такое утверждение – грех есть реализация страсти. Кроме того Церковь распределяет грехи на грехи против Бога, грехи против ближнего, грехи против самого себя и т.д. Многое, что само по себе грехом не является, становится греховным в определенных условиях, если становится реализацией страсти. Например, одного священника спросили: - Батюшка, а курение – грех. Священник ответил – не грех, а не курить можешь? – Не могу. –А вот это –есть грех. Таким образом, все зависит от цели. Если женщина выбирает одежду с целью реализовать свои страсти, например, соблазнить мужчину, вызвать зависть окружающих и т.д., то это грех. Если же женщина выбирает одежду с целью подчеркнуть свои достоинства, то есть выглядеть достойно, то и греха в этом нет никакого. «Может ли интерес к моде мешать духовной жизни? Смотря что подразумевать под модой и что под духовной жизнью. Если духовная жизнь, как некоторые думают, это когда очи поднимаешь горе и не замечаешь, что творится вокруг, то такой духовной жизни будет мешать не только мода, а вообще все. В здоровом интересе к моде я не вижу ничего плохого. Плохой вкус - это, конечно, не грех, потому что "грех" - понятие не вкусовое, а нравственное. Но все-таки вкус нужно в себе воспитывать. В Евангелии сказано: "…Когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое…" (Мф. 6, 17) - то есть выгляди празднично. И когда Спаситель говорит о лилиях, которые Господь одевает лучше, чем Соломон одевался, - ведь Он тоже рассуждает тут с точки зрения красоты и вкуса.
    Я в принципе против специального православного стиля в одежде. Здесь можно привести в пример часто цитируемый документ раннехристианских времен - письмо к Диогнету: "Христиане не различаются от прочих людей ни страною, ни языком, ни житейскими обычаями. Они не населяют где-либо особых городов, не употребляют какого-либо необыкновенного наречия и ведут жизнь, ничем не отличную от других… Но... следуя обычаям тех жителей в одежде, в пище и во всем прочем, они представляют удивительный и поистине невероятный образ жизни…"
    Мне кажется, особенный стиль одежды, который порой отличает сегодняшних православных от других людей, - это свидетельство внутренней слабости православных, которую они возмещают внешними знаками отличия - неброскими мрачными тонами, чтобы подчеркнуть свое "смирение", но, как правило, это не имеет никакого отношения к настоящему смирению». Протоиерей А. СОРОКИН

9. Вверх #69
    Посетитель
    Я не согласен с Вашим толкованием приведенной цитаты, на мой взгляд, смысл этих слов в том, что не надо выставлять на показ тот факт, что ты постишься.
    А ту мысль, что я пытался изложить ранее мне по видимому чётко сформулировать не удалось, я имел ввиду- ханжество.
    Поэтому извините меня за некоторую сумбурность изложения, но я попытаюсь привести в этой теме пример из другой области:
    Как известно сейчас пошла кампания по борьбе с пропагандой войны, насилия, жестокости и т. д. в средствах массовой информации.
    Возьмём два фильма о войне.
    В одном фильме натуралистические сцены убийств, пыток, человеческие кишки, развешанные на проводах, дерьмо чавкающее под ногами, стоны раненых.
    В другом фильме колоны солдат, браво марширующие под строевые песни, авианосцы и прочие понты во всей красе, если есть убитые, то красиво лежащие и покрытые флагами.
    Как по Вашему, какой из этих фильмов будет разрешён к показу по телевидению, в дневное время а какой нет в свете выше упомянутых мною веяний, и почему?
    А какой из них в действительности пропагандирует войну, жестокость и насилие?

Точно так, ханжество, на мой взгляд, проявилось и при обсуждении этой темы, ведь никто не захотел ответить на заданный мной ранее вопрос о том, как молился сам апостол с покрытой головой или простоволосый, и следовательно, он требовал что бы женщины молились также как он или отличным от него способом.

10. Вверх #70
    User banned
    Я не согласен с Вашим толкованием приведенной цитаты, на мой взгляд, смысл этих слов в том, что не надо выставлять на показ тот факт, что ты постишься.
    А ту мысль, что я пытался изложить ранее мне по видимому чётко сформулировать не удалось, я имел ввиду- ханжество.
    Поэтому извините меня за некоторую сумбурность изложения, но я попытаюсь привести в этой теме пример из другой области:
    Как известно сейчас пошла кампания по борьбе с пропагандой войны, насилия, жестокости и т. д. в средствах массовой информации.
    Возьмём два фильма о войне.
    В одном фильме натуралистические сцены убийств, пыток, человеческие кишки, развешанные на проводах, дерьмо чавкающее под ногами, стоны раненых.
    В другом фильме колоны солдат, браво марширующие под строевые песни, авианосцы и прочие понты во всей красе, если есть убитые, то красиво лежащие и покрытые флагами.
    Как по Вашему, какой из этих фильмов будет разрешён к показу по телевидению, в дневное время а какой нет в свете выше упомянутых мною веяний, и почему?
    А какой из них в действительности пропагандирует войну, жестокость и насилие?

Точно так, ханжество, на мой взгляд, проявилось и при обсуждении этой темы, ведь никто не захотел ответить на заданный мной ранее вопрос о том, как молился сам апостол с покрытой головой или простоволосый, и следовательно, он требовал что бы женщины молились также как он или отличным от него способом.
    Видите ли, это не мое толкование цитаты, а протоиерея Александра Сорокина, но я с ним согласна. Что касается ханжества, то на мой взгляд, это болезнь общества, а соответственно и Церкви, ведь Церковь на земле образуют именно люди, а современную Церковь наши с Вами современники (уж простите за такой не очень красивый оборот речи). Что же до того, как молился апостол, то апостол не был женщиной.

11. Вверх #71
    Посетитель
    Я тоже могу подкрепить своё мнение на спорную цитату авторитетом А. Кураева.
    Но дело в другом, на мой взгляд вырванными из контекста, и из соответствующего времени цитатами пытаются обосновать свои личные или бытующие в данном народе в настоящее время взгляды на одежду, на манеры поведения, на быт и пр.

12. Вверх #72
    Постоялец форума Аватар для Пчела 13
    Слово "гин"(древнегреч.) или "гинека"(современн.) действительно переводится как "женщина". В русском языке женщиной называют особу,достигшую определённого возраста,в котором уже имеют семью и детей. Назовите женщиной ту,которая не имеет семьи-скорей всего она обидется. Поэтому я не вижу никакого противоречия в том,что в синодальном переводе стоит слово "замужняя".
    Как было во дни Ноя-ели,пили...И НЕ ДУМАЛИ..так будет и в Пришествие Сына

13. Вверх #73
    Что мы всё о женщинах,да о женщинах...Давайте поговорим и о мужской моде...Что недопустимо в одежде человека,называющего себя христианином?

14. Вверх #74
    Слово "гин"(древнегреч.) или "гинека"(современн.) действительно переводится как "женщина". В русском языке женщиной называют особу,достигшую определённого возраста,в котором уже имеют семью и детей. Назовите женщиной ту,которая не имеет семьи-скорей всего она обидется. Поэтому я не вижу никакого противоречия в том,что в синодальном переводе стоит слово "замужняя".
    То есть 50-летнюю старую деву или разведенную я должен называть девушкой?
    Как бы там ни было, но вопрос ношения платка не должен быть связан с семейным положением.
    Что мы всё о женщинах,да о женщинах...Давайте поговорим и о мужской моде...Что недопустимо в одежде человека,называющего себя христианином?
    В первую очередь недопустимы женские элементы одежды (я имею в виду трансвеститов, а не шотландцев в килтах). Также недопустимы надписи, несовместимые с христианской верой. Остальное что-то на ум не приходит.
    One nation under God

15. Вверх #75
    Частый гость Аватар для polikarpova
    Думаю, что тема не стоит обсуждения. Обычно подобные темы сводятся к тому , что можно, что нельзя. ( можно ли христианке носить брюки? отсутствие платка - отсутствие смирения? прилично ли христианке носить летом футболку? и прочая ерунда)

16. Вверх #76
    Посетитель
    На мой взгляд, в этой теме интересно то как религия используется для оправдания своих взглядов и вкусов.
    Последний раз редактировалось нвн; 12.10.2009 в 10:21.

17. Вверх #77
    Постоялец форума Аватар для Randomplay
    На мой взгляд, в этой теме интересно то как религия используется для оправдания своих взглядов и вкусов.
    ...ханжества и невежества.
    В моём омуте черти крестятся..

18. Вверх #78
    Живёт на форуме Аватар для Nikole
    Цитата Сообщение от Анико Посмотреть сообщение
    Вы знаете, я придерживаюсь мнения, что если проходила мимо и потянуло, то лучше зайти уже и без косынки, конечно рискуя нарваться на бойкую бабулю, которая посчитает своим долгом пристыдить Вас. Нужно просто к этому быть готовым и постараться выслушать и простить, не держа зла на нее за это.
    +1
    если бы не вредные бабушки, которые тут же считают своим долгом тебя макнуть, что голову нужно покрыть, помаду стереть, и вообще, как мне одна заявила, вы не правильно держите пальцы, когда креститесь, такой крест не принимается.
    я широко открыв глаза спросила "Кем это интересно не принимается, вами что ли????????"

19. Вверх #79
    Цитата Сообщение от Nikole Посмотреть сообщение
    +1
    если бы не вредные бабушки, которые тут же считают своим долгом тебя макнуть, что голову нужно покрыть, помаду стереть, и вообще, как мне одна заявила, вы не правильно держите пальцы, когда креститесь, такой крест не принимается.
    я широко открыв глаза спросила "Кем это интересно не принимается, вами что ли????????"
    Мне кажется,что делать замечания никто не имеет права. Человек сам со временем всё поймет. На каждом этапе отношений с Богом мы меняемся...

20. Вверх #80
    Живёт на форуме Аватар для Nikole
    Мне кажется,что делать замечания никто не имеет права. Человек сам со временем всё поймет. На каждом этапе отношений с Богом мы меняемся...
    отношений с Богом...звучит интересно.
    если честно, то понимать что должен человек?
    что он не так держит руку или не в том цвете помады?
    не обязательно меняться,
    если и так все устраивает мне кажется.
    Ему там все равно...

Ответить в теме
Страница 4 из 23 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права