Показать скрытый текст Расширенный отзыв тута
Еще давным давно, во времена новшества торрентов и треккеров у меня была раздача, принесшая мне почти безграничную так называемую репутацию, необходимую для скачивания файлов, и раздача эта называлась - "Стивен Кинг, полная коллекция фильмов". На тот момент там были все пугающие юнца произведения, от Оно (1990 г.) и Кристины, до Бури столетия и всеми любимого Бегущего человека , написанного Кингом под другим псевдонимом. Из всего этого разнообразия Сияние пугало меня больше всего, Кубрик точно двинутый и наверное поэтому тогда я его и не досмотрел до конца.( Николсон конечно красавец, его знаменитое "его коронное Here is Johnny" вошло в историю и по сей день используется в подборках приколов на ютубе и до сих пор встречается в подборке приколов на ютуб). Традиционно, узнав что экранизируют продолжение знаменитого произведения Кубрика, я немедля прочел книгу, не рассчитав силы и прочитал намного раньше выхода фильма - и вот, пришлось ждать, отнюдь увы и ах.Режиссер у "Доктор сон" ни плохой, ни хороший. Надежда была только на то, что он снял "Игру Джеральда" Кинга и получилось более менее сносно. Доктор сон от начала и почти до самого конца был неплох - в жанре было указано "ужасы",но "резко выскакивающей пуганины" было от силы два момента, да и всем и без того известно что Кинг в основном давит не примитивными страшилками, а давит самой атмосферой или эмоциональной составляющей (один только момент в 1408 с дочкой главного героя и сценой на почте чего стоят). Как следствие, мне с самого начала все больше и больше нравилось видение режиссера истории выросшего пацанчика, выжившего в отеле Оверлук ибо оно было близко к книге. Но как всегда, все залеты ждут в конце. Тут срабатывает голливудское "я режиссер - я так вижу". И если большая часть фильма сходилась с книгой и радовала, то конец, естественно, надо было настолько перекрутить что черт ногу сломит. Впечатления тех, кто читал книгу явно будут отличаться от тех, кто этого не делал - поэтому не знаю, может и понравится. Режиссер видимо думал "Ну да, надо было удивить читателей" и сделал альтернативную концовку, еще и убрав важных но второстепенных героев. Такие явления происходят часто, но, к примеру, Мгла своей необычной концовкой видения режиссера усилила тему "борьбы и надежды". Другой пример - как угробили экранизацию Мобильника. Или может я придираюсь........Что точно знаю, что в книге, по моему скромному мнению, намного интереснее описана процедура расправы с плохишами...Если и не интереснее, то точно оригинальнее. Также книга мне нравилась своей позитивной концовкой и торжества добра над злом, плюс финальной сценой раскаяния человека о содеянном.Но твою же ж мать - ничего такого в фильме нема (хотя, судя по отзывам в сети, пипл рад что так закончилось мол лучше чем в книге. Думаю это тот еще буллщит, другими словами - не согласИн). Итоги подведем: если б не концовка - я был бы в восторге, (ну хоть кота Азриеля прикольно подобрали, эдакий милый вестник смерти) а так явна непонятна че происходит в конце, тут не без наркомании. Это уже третий подряд кинч Кинга, который расстраивает старого фаната фантазии автора, до этого было "В высокой траве" и "Оно 2". Даже сериал Чернобыль и Любовь смерть и роботы и те зацепили в разы больше, а тут - даже не знаю.............В целом, думаю, тут уже дело вкуса, так что пойду ка я пересмотрю старый добрый 1408.......
Социальные закладки