Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 592 из 683 ПерваяПервая ... 92 492 542 582 590 591 592 593 594 602 642 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,821 по 11,840 из 13657
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 16:26.

2. Вверх #11821
    Нервовий згусток

Цитата Сообщение от Marusja1 Посмотреть сообщение
    Я тогда вообще ничего не понимаю)) Если котельная не совместная собственность, то почему собираются деньги на её содержание? Вот тут и должен быть договор на покупку тепла с собственником, а ОСМД у себя в уставе или на собрании решает, что делать с неплательщиками. Иначе получается, что деньги осмд тратятся не по назначению- не на содержание совместной собственности! Очень конечно непростой вариант.
    У нас котельная в собственности и содержим ее мы.
    Цінуй кожну мить, бо мить – це і є життя

3. Вверх #11822
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Mrs N Посмотреть сообщение
    Это одесский вариант - дом отдельно, крышная котельная отдельно. Он незаконный. Но если людей все устраивает...
    нет... котельная конечно же собственность жильцов... но УК будет доказывать что это не так... что сказать если они (УК Бонавита) пишут в своем карманном чате что все любые мало мальские работы по дому они проводят за счет СРЕДСТВ СВОЕГО УСТАВНОГО ФОНДА... и это ПРИ ТАРИФЕ 14 ГРВ +++... т.е. если их попросить уйти они якобы это все с собой и заберут... включая котельную естественно))...

людей конечно же все это не устраивает но как то пассивно... вот если бы кто то все сделал за них тогда да... а Вы попробуйте провести собрание с Протоколом так чтоб УК потом не оспорила его результаты в суде... инициативная группа пыталась это сделать имея контакты где то 70 % собственников но за уведомлениями о собрании из 480 собственников пришло где то около 150... стало понятно что набрать 50 % +1 голос это на данном этапе маловероятно...

и я считаю что это еще не такой плохой результат... проблема комплексная и затрагивает большинство новостроев в городе... решить ее при нынешнем руководстве города навряд ли получится... как выше точно заметили "одесский вариант" ))

4. Вверх #11823
    Живёт на форуме Аватар для ptera-s
    тариф 14 или 15 это мечта дикаря)) мы на 7 пока существуем и половина на энтузиазме держится)

5. Вверх #11824
    Нервовий згусток

Я не была ни на одном собрании где хотя бы 50% собственников пришло, для меня это утопия наверное. Потом конечно правление обходит всех поквартирно, кто не был и набирает голоса для большинства и принятия решений.
    Цінуй кожну мить, бо мить – це і є життя

6. Вверх #11825
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от ptera-s Посмотреть сообщение
    тариф 14 или 15 это мечта дикаря)) мы на 7 пока существуем и половина на энтузиазме держится)
    как я написал выше можно и на 4 с небольшим не выживать а нормально функционировать при двух условиях - 1) если не воровать 2) правильный , продуманный менеджмент и опыт в этой сфере наработанный годами

7. Вверх #11826
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Стерво4ка Посмотреть сообщение
    Я не была ни на одном собрании где хотя бы 50% собственников пришло, для меня это утопия наверное. Потом конечно правление обходит всех поквартирно, кто не был и набирает голоса для большинства и принятия решений.
    отчасти согласен... НО! на первое УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ собрание ПО ЗАКОНУ должны все таки прийти 50 % собственников для того чтоб оно было признано состоявшимся... есть одна оговорка- есть две недели после собрания чтоб дособирать недостающие подписи и внести их в Протокол... в Самураях насколько я помню ОСМД создали только после 3ей попытки и это при том что тогда был определенный админресурс у организаторов собрания...

но в нашем случае в ЖК Балковском не было такого админресурса... было только процентов 70 контактов собственников, 4-5 человек которые были готовы более менее активно раздавать уведомления после основной работы... из них только 2 изъявили желание ходить по квартирам... поэтому цифра в 150 человек пришедших за уведомлениями это ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ результат учитывая еще и то что это все происходило в августе (период отдыха и отпусков)...думаю что при следующенй попытке собрание ОБЯЗАТЕЛЬНО состоится...

8. Вверх #11827
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Sergio78 Посмотреть сообщение
    как я написал выше можно и на 4 с небольшим не выживать а нормально функционировать при двух условиях - 1) если не воровать 2) правильный , продуманный менеджмент и опыт в этой сфере наработанный годами
    Еще третье условие забыли - новый дом с площадью у совладельцев от 10000 м2

9. Вверх #11828
    Живёт на форуме
    ну дому 12 лет уже... тому который я имел ввиду... что до площади помещений то она сравнива в томе с тарифом 4,13 и с тарифом 14+, так что это весьма условный показатель... можно просто обозначить многоквартирный дом))...

если в старой Одессе в доме 10 квартир так что там тариф должен быть 20 грв с 1 м2?

10. Вверх #11829
    Не покидает форум Аватар для SerP13
    на первое УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ собрание ПО ЗАКОНУ должны все таки прийти 50 % собственников для того чтоб оно было признано состоявшимся... есть одна оговорка- есть две недели после собрания чтоб дособирать недостающие подписи и внести их в Протокол...
    ПРИЙТИ достаточно ТРОИМ (инициаторам).
    А потом - да, 14 дней для сбора подписей. Чтобы решение принять... Кол-во голосов не влияет на статус собрания - "состоялось" или "не состоялось"...
    Но это касается любого собрания, а не только первого.
    Последний раз редактировалось SerP13; 31.10.2019 в 14:34.

11. Вверх #11830
    Постоялец форума
    если в старой Одессе в доме 10 квартир так что там тариф должен быть 20 грв с 1 м2?
    Тариф может быть и 3 грн, речь о том что "нормально функционировать" там можно только после капремонта, на который с 600-1000 м2 даже с 20 грн нужно собирать годами

12. Вверх #11831
    Посетитель
    Добрый вечер всем! У кого в доме установлены камеры видеонаблюдения, подскажите, пожалуйста, контакты компании, которая занимается их обслуживанием. Буду очень признательна!!!!!!

13. Вверх #11832
    Живёт на форуме
    Что Вы вкладываете в понятие капремонт? При тарифе 4 гривен все функционирует... производится текущий ремонт общих парадных, подъездов к дому, замена плитки... покраска и ремонт общего фасада здания... по моему достаточно не плохо?

SerP13, принять решение о создании ОСМД должно 50 % собственников +1... разве не так?... для этого нужно было чтоб хотя бы такое же количество собственников получило уведомления а лучше еще и с запасом, процентов 70-75... так как не все из них проголосовали бы за ОСМД... у нас такой картины пока не сложилось... думаю для этого нужно иметь все 100 % телефонов собственников и хотя бы 10 человек по настоящему активных в иниц группе...

14. Вверх #11833
    Постоялец форума
    Что Вы вкладываете в понятие капремонт? При тарифе 4 гривен все функционирует... производится текущий ремонт общих парадных, подъездов к дому, замена плитки... покраска и ремонт общего фасада здания... по моему достаточно не плохо?
    Если это ко мне вопрос, то нашему дому нужна замена водопровода и канализации, ремонт фасада и балконов, ремонт фронтона на крыше, который весь развалился, также хотим положить плитку во дворе. Оценка работ ФОПами за водопровод стартует с 30 тыс, за плитку минимально сказали около 150 тыс., оплачиваемая площадь 800 м2, при вашем тарифе 4 грн это аж 3200 грн в мес., несложно посчитать сколько лет нужно собирать, чтобы что-то сделать, и это при условии, что председатель на общественных началах и жильцы убирают сами )))
    В общем ситуации у всех очень разные и сравнивать корректно только похожие по площади и состоянию дома.
    Хотя даже в стоящих рядом хрущевках ситуация может очень сильно отличаться, и не только от председателя и правления это зависит

15. Вверх #11834
    Не покидает форум Аватар для SerP13
    SerP13, принять решение о создании ОСМД должно 50 % собственников +1... разве не так?
    Не путайте понятия "принять решение" и "кол-во пришедших на собрание". Даже если 3 человека пришло - собрание СОСТОЯЛОСЬ. Да, решение будет негативным по любому вопросу, но само собрание будет считаться состоявшимся - а именно это обсуждается.

для этого нужно было чтоб хотя бы такое же количество собственников получило уведомления
    А вот это - серьезное нарушение, с помощью которого создание вашего ОСМД можно элементарно в суде развалить...
    Не делайте ошибки - при создании ОСМД у вас должно быть уведомлено о собрании ровно 100% собственников. (под подпись или почтовым уведомлением рекомендованным письмом) В принципе, так должно быть на ЛЮБОМ собрании... Но если на остальных можете рискнуть, то при создании ОСМД - не вздумайте. Иначе вы будете висеть на ниточке при любой "разборке"...

16. Вверх #11835
    Живёт на форуме
    Вы меня не поняли... Я имел ввиду получили их лично... Остальным слать по почте... Потому что нам надо было отправить на 12000 гривен и стало понятно что расклад пригрышный

17. Вверх #11836
    Живёт на форуме
    При тарифе в 4 грн с квадрата ничего толком работать не будет. Есть частный случай, когда ряд работ выполняют за спасибо или символическую плату жильцы дома. Но с каждым годом таких всё меньше.

18. Вверх #11837
    Живёт на форуме
    подъедьте посмотрите работает или нет))

19. Вверх #11838
    Живёт на форуме
    я был в Звездном Городке, и в Кадоррах тоже был... такого пафоса конечно нет, консьержей там, картин и освещения а ля дом-свеча... но все работает... состояние общих коридоров и парадных сравнимо с недалеко стоящим ЖК Балковский... только 7 Самураям 12 лет а этому будет 2 как сдали...

20. Вверх #11839
    Позитив форума

У нас тариф,3.87,много сделано(окна в парадных и т.д)но понимаю ,надо больше,увы председатель наш это не понимает((
    Офигевшая или офигенная??? ну это кому как повезёт)

21. Вверх #11840
    Частый гость
    Добрый день.
    Мы ОСББ. Председатель отрезал кабель Тенета. Сидим без интернета. Председатель сказал, что имеет на это ПРАВО.
    Что с этим делать? Прошу подсказки.
    Благодарна всем кто подскажет.

Ответить в теме
Страница 592 из 683 ПерваяПервая ... 92 492 542 582 590 591 592 593 594 602 642 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права