|
Поделитесь опытом, пожалуйста, кто как подвязывает рукава к проволоке на шпалере?
Подвязывая плотно рукава полипропиленовым канатиком к проволоке, через несколько месяцев сталкиваюсь с тем, что подвязка пережимает лозу и тем самым ухудшает поступление влаги и питательных веществ к побегам.
Как подвязать так, чтобы и держалось плотно и не пережимало лозу? Чтобы подвязка расширялась вместе с ростом лозы.
Грузоперевозки город и межгород. Микроавтобус "Mercedes Sprinter" 416CDI
Сегодня, неожиданно для меня, мне презентовали шесть саженцев винограда с ОКС.
Сорта неплохие, но вот не задача - я ж совсем не готов был к такому. Ни места не придумал, ни ям не подготовил...![]()
Поставил пока саженцы в воду. Но это решение, понятно, временное. Как мне эти саженцы сохранить до весны, чтобы потом высадить в ОГ в нормально подготовленные ямы?
Та проблема не столько в подготовке ям, сколько - не знаю ГДЕ закопать! Вот и мучаюсь.
Это ж нужно подобрать подходящее место, чтобы не мешало будущей стройке, чтобы были нормальные условия для растения. В общем у меня не все так просто...
Вот и думаю теперь как законсервировать до весны.
А если взять большие горшки литров на 10-15, подготовить в них почвосмесь, посадить как в посте выше, а сами горшки закопать в землю? Как бы посадить.
А уже в мае выкопать горшки и вывалить ком на постоянное место? Будут жить?
Я бы прикопала в полутень до весны и прикрыла с верху чтобы не подмёрзли, а весной в марте посадила бы на пмж.
Пересаживать из горшков 10- 15литров будет не удобно, корни не освоят ком, часть земли осыпется, да и в мае виноград активно вегетирует, после пересадки может тормознуть.
А что за сорта? Стоит ли заморачиваться?
Добрый день.
Виноград уже можно опрыскивать или еще рано? И чем брызгать надо?
Заморачиваться стоит всегда!!! (это мой девиз)))
Названий по памяти не скажу, бо в голове "смешались в кучу кони-люди". Подозреваю, что ничего супер-пупер неординарного. Какие-нибудь просто хорошие сорта. Названия напишу позже.
Запомнил только легенду по одному сорту: "Селекционер вывел новый сорт и не знал как назвать. В честь себя - как-то не скромно... Назвать в честь жены - любовница обидится. Назвать в честь любовницы - жена останется не довольна. Короче он нашел решение и выкрутился."![]()
Кто-то знает, что это за сорт?
PS Одну из них звали Нина, а вторую - Зина.
Да! Самое главное!!! Усиленным суточным мозговым штурмом нашел место для высадки целой батареи виноградных кустов. Для этого придется только немного развернуть баньку
Отсюда вопрос - как близко можно сажать виноград к фундаменту дома и фундаменту забора? Желательно конечно так, чтобы не навредить фундаменту корнями, периодическими поливами, ну и чтобы винограду было комфортно. Это место получается с западной стороны дома, т.е. солнце будет только со второй половины дня.
Последний раз редактировалось просто прохожий; 01.11.2019 в 18:16.
Ну, во-первых, я считаю заморачиваться стоит всегда. Где-то попадалось: "Делай хорошо - плохо само выйдет"
Ямы я готовлю по общеизвестному рецепту:
- копаю яму 80х80х80 см;
- на низ высыпаю мешок керамзита, для дренажа, сантиметров 15;
- в керамзит вставляю трубу из полипропилена 32-40 мм, с расчетом, чтобы она выступала сантиметров на 10 над ямой;
- чтобы грунт не забивал дренаж керамзит накрываю досками, но с промежутками для корней.
- сверху высыпаю мешок сыпца, столько же верхнего плодородного грунта + у меня были удобрения "калимаг 30" и "суперфосфат", по полстакана. все перемешиваю и утаптываю;
- сверху небольшой слой чистого чернозема;
- делаю холмик, на холмик ставлю саженец пяткой, подрезаю и расправляю корни, присыпаю землей и слегка утрамбовываю;
- засыпаю яму черноземом, так чтобы вокруг саженца ямка оставалась;
- проливаю водой.
Вроде все не сложно но промахался несколько дней. Особенно напрягло выдалбливать ямы в грунте, который трактор при рытье котлована утрамбовал до состояния бетона![]()
Сорта: Аркадия, Любимец (мне дали как Любимый), Сенатор, Гурман, Оригинал, Низина.
Подождите, а как же влагозарядный полив?! У меня, например, такой ветер и солнце, что все высыхает в момент. А земля на глубине сантиметров 30-40 уже сухая и с трещинами. Мне без полива нельзя.
У вас, наверное, микроклимат другой, более влажный. Вот и поливов нужно меньше.
Последний раз редактировалось просто прохожий; 04.11.2019 в 18:06.
Мульчирую только приствольные круги, но сохнет вся площадь. Тянет, соответственно, и воду из под деревьев.
Я дикую траву особо не убираю. Только кошу. Все ж какая-никакая защита земли.
А я знаю???!))))) Вырастут - увидим))Гурман и Сенатор какие их много под этим названием))))
Мой вкус не такой балуваный. Я ем все. Побачим, что вообще получится)))Аркадию,Оригинал,Любимый удалила,одни мало урожайные,другие слишком простоваты,ну это на мой вкус.
ps Вы там мне обещали черенков хороших сортов. Как нибудь в личку спишемся, договоримся, я подъеду.
Уважаемые кто прививает виноград - где закупаете подвой?
А здесь выложили более пристойную легенду-https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-nizina-opisanie-sorta-foto.html
По совету учёного, работавшего в ВНИИВиВ им. Потапенко, И. А. Кострикина, в 1995/96 гг. Крайнов провёл первые скрещивания. Одна из версий происхождения названия Низина — слово составлено из имён Нина и Зина, так звали жён Крайнова и Кострикина. Хотя не менее логичен и красив другой вариант: первый полученный садоводом гибрид назван по месту происхождения — в низине, у реки.
Японцы
Все должно быть настолько простым,насколько возможно.Но ничуть не проще.АЭ
Они добиваются совершенства во всем, да же в винограде. Гронки у них хоть и красивые, но не большие получаются.
Я пока не готов так извращаться, ходить с маникюрными ножницами.
Социальные закладки