Тема: Виноград

Ответить в теме
Страница 119 из 142 ПерваяПервая ... 19 69 109 117 118 119 120 121 129 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,361 по 2,380 из 2839
  1. Вверх #2361
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от просто прохожий Посмотреть сообщение
    Так Вы у них и спросите! Меня вообще поначалу сильно напрягало, когда слушаешь кого-то, внимаешь его советам, а потом оказывается, что он совсем из другого климатического пояса и многие его советы для нас вообще ни как.

Могу посоветовать Вам смотреть тех, кто работает на юге Украины. Хотя и тут не все однозначно. Например восток более суровый.

PS Хотя, советы типа "как подвязывать виноград" или "как делать шпалеры" - одинаковы для всех))
    Мне, например, понравился метод подвязки виноградаря из Белоруси (хотя возможно он не уникален)
    Да, я видел его видео, очень интересно. Нюансы обрезки и т.п.

2. Вверх #2362
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Алина-Афалина Посмотреть сообщение
    Хи-хи,у проверенных людей,хотите напишите сорта которые вас интересуют,только в личку.
    Добрый вечер. А если я пришлю фото кустов (их у меня три), а Вы - стрелочками покажете - где резать, такое возможно?

3. Вверх #2363
    Посетитель Аватар для vitiy
    Цитата Сообщение от tendrad Посмотреть сообщение
    Т.е. все таки резать в начале февраля, а не сейчас. Но это сучок замещения, а основную лозу разве не сейчас нужно подрезать? Пардон - резать наверно в конце, а в начале - спросить.
    Оставьте эту затею - резать сейчас. Режут сейчас в северных регионах для того чтобы легче было укрыть кусты, а у нас юг - неукрывная зона. В феврале - марте хорошо видно , что подмерзло , подсохло и что оставить на рост и плодоношение.

4. Вверх #2364
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от vitiy Посмотреть сообщение
    Оставьте эту затею - резать сейчас. Режут сейчас в северных регионах для того чтобы легче было укрыть кусты, а у нас юг - неукрывная зона. В феврале - марте хорошо видно , что подмерзло , подсохло и что оставить на рост и плодоношение.
    Я понял. Буду только прыскать.

5. Вверх #2365
    Не покидает форум Аватар для просто прохожий
    Поделитесь опытом, пожалуйста, кто как подвязывает рукава к проволоке на шпалере?
    Подвязывая плотно рукава полипропиленовым канатиком к проволоке, через несколько месяцев сталкиваюсь с тем, что подвязка пережимает лозу и тем самым ухудшает поступление влаги и питательных веществ к побегам.
    Как подвязать так, чтобы и держалось плотно и не пережимало лозу? Чтобы подвязка расширялась вместе с ростом лозы.
    Грузоперевозки город и межгород. Микроавтобус "Mercedes Sprinter" 416CDI

6. Вверх #2366
    Постоялец форума
    Можно конечно,только в февральские окна.
    Так же напишите как вы его хотите видеть и опишите какая у вас шпалера, и высоту шпаллеры+желательно знать что у вас за сорта.
    Спасибо, договорились. В начале февраля напишу.

7. Вверх #2367

Question Дайте пожалуйста совет

Сегодня, неожиданно для меня, мне презентовали шесть саженцев винограда с ОКС.

Сорта неплохие, но вот не задача - я ж совсем не готов был к такому. Ни места не придумал, ни ям не подготовил...
    Поставил пока саженцы в воду. Но это решение, понятно, временное. Как мне эти саженцы сохранить до весны, чтобы потом высадить в ОГ в нормально подготовленные ямы?

8. Вверх #2368
    Постоялец форума Аватар для Marilka
    Сегодня, неожиданно для меня, мне презентовали шесть саженцев винограда с ОКС.

Сорта неплохие, но вот не задача - я ж совсем не готов был к такому. Ни места не придумал, ни ям не подготовил...
    Поставил пока саженцы в воду. Но это решение, понятно, временное. Как мне эти саженцы сохранить до весны, чтобы потом высадить в ОГ в нормально подготовленные ямы?
    Да готовьте ямы сейчас. И сажайте. Землей с головой окучьте. Чего саженцы до весны мучать?
    Я на воде круги оставил прямоугольным кирпичом

9. Вверх #2369
    Та проблема не столько в подготовке ям, сколько - не знаю ГДЕ закопать! Вот и мучаюсь.
    Это ж нужно подобрать подходящее место, чтобы не мешало будущей стройке, чтобы были нормальные условия для растения. В общем у меня не все так просто...
    Вот и думаю теперь как законсервировать до весны.

А если взять большие горшки литров на 10-15, подготовить в них почвосмесь, посадить как в посте выше, а сами горшки закопать в землю? Как бы посадить.
    А уже в мае выкопать горшки и вывалить ком на постоянное место? Будут жить?

10. Вверх #2370
    Посетитель Аватар для vitiy
    Та проблема не столько в подготовке ям, сколько - не знаю ГДЕ закопать! Вот и мучаюсь.
    Это ж нужно подобрать подходящее место, чтобы не мешало будущей стройке, чтобы были нормальные условия для растения. В общем у меня не все так просто...
    Вот и думаю теперь как законсервировать до весны.

А если взять большие горшки литров на 10-15, подготовить в них почвосмесь, посадить как в посте выше, а сами горшки закопать в землю? Как бы посадить.
    А уже в мае выкопать горшки и вывалить ком на постоянное место? Будут жить?
    Я бы прикопала в полутень до весны и прикрыла с верху чтобы не подмёрзли, а весной в марте посадила бы на пмж.
    Пересаживать из горшков 10- 15литров будет не удобно, корни не освоят ком, часть земли осыпется, да и в мае виноград активно вегетирует, после пересадки может тормознуть.
    А что за сорта? Стоит ли заморачиваться?

11. Вверх #2371
    Посетитель
    Добрый день.
    Виноград уже можно опрыскивать или еще рано? И чем брызгать надо?

12. Вверх #2372
    Заморачиваться стоит всегда!!! (это мой девиз)))

Названий по памяти не скажу, бо в голове "смешались в кучу кони-люди". Подозреваю, что ничего супер-пупер неординарного. Какие-нибудь просто хорошие сорта. Названия напишу позже.
    Запомнил только легенду по одному сорту: "Селекционер вывел новый сорт и не знал как назвать. В честь себя - как-то не скромно... Назвать в честь жены - любовница обидится. Назвать в честь любовницы - жена останется не довольна. Короче он нашел решение и выкрутился."
    Кто-то знает, что это за сорт?

PS Одну из них звали Нина, а вторую - Зина.

Да! Самое главное!!! Усиленным суточным мозговым штурмом нашел место для высадки целой батареи виноградных кустов. Для этого придется только немного развернуть баньку
    Отсюда вопрос - как близко можно сажать виноград к фундаменту дома и фундаменту забора? Желательно конечно так, чтобы не навредить фундаменту корнями, периодическими поливами, ну и чтобы винограду было комфортно. Это место получается с западной стороны дома, т.е. солнце будет только со второй половины дня.
    Последний раз редактировалось просто прохожий; 01.11.2019 в 18:16.

13. Вверх #2373
    Посетитель
    Отсюда вопрос - как близко можно сажать виноград к фундаменту дома и фундаменту забора? Желательно конечно так, чтобы не навредить фундаменту корнями, периодическими поливами, ну и чтобы винограду было комфортно. Это место получается с западной стороны дома, т.е. солнце будет только со второй половины дня.
    У меня растут несколько кустов с западной стороны дома. Посажены в 2-х метрах от стены. Фундаменту точно корни не навредят, они найдут себе питание на открытом пространстве. Вызревает не хуже высаженных на открытом пространстве.

14. Вверх #2374
    Цитата Сообщение от vitiy Посмотреть сообщение
    ...А что за сорта? Стоит ли заморачиваться?
    Ну, во-первых, я считаю заморачиваться стоит всегда. Где-то попадалось: "Делай хорошо - плохо само выйдет"

Ямы я готовлю по общеизвестному рецепту:
    - копаю яму 80х80х80 см;
    - на низ высыпаю мешок керамзита, для дренажа, сантиметров 15;
    - в керамзит вставляю трубу из полипропилена 32-40 мм, с расчетом, чтобы она выступала сантиметров на 10 над ямой;
    - чтобы грунт не забивал дренаж керамзит накрываю досками, но с промежутками для корней.
    - сверху высыпаю мешок сыпца, столько же верхнего плодородного грунта + у меня были удобрения "калимаг 30" и "суперфосфат", по полстакана. все перемешиваю и утаптываю;
    - сверху небольшой слой чистого чернозема;
    - делаю холмик, на холмик ставлю саженец пяткой, подрезаю и расправляю корни, присыпаю землей и слегка утрамбовываю;
    - засыпаю яму черноземом, так чтобы вокруг саженца ямка оставалась;
    - проливаю водой.

Вроде все не сложно но промахался несколько дней. Особенно напрягло выдалбливать ямы в грунте, который трактор при рытье котлована утрамбовал до состояния бетона

Сорта: Аркадия, Любимец (мне дали как Любимый), Сенатор, Гурман, Оригинал, Низина.

Некоторые кусты у меня в метре от дома посажены в узкую 30см полоску земли,а что бы не мешали ходить я их на третий этаж вытащила,а виноград поливать не стоит,будет болеть.Разве что первый второй год и то без фанатизма)))
    Подождите, а как же влагозарядный полив?! У меня, например, такой ветер и солнце, что все высыхает в момент. А земля на глубине сантиметров 30-40 уже сухая и с трещинами. Мне без полива нельзя.
    У вас, наверное, микроклимат другой, более влажный. Вот и поливов нужно меньше.
    Последний раз редактировалось просто прохожий; 04.11.2019 в 18:06.

15. Вверх #2375
    ...Если так быстро сохнет земля,то вы мульчируйте травой и влага не так будет испарятся.
    Мульчирую только приствольные круги, но сохнет вся площадь. Тянет, соответственно, и воду из под деревьев.
    Я дикую траву особо не убираю. Только кошу. Все ж какая-никакая защита земли.
    Гурман и Сенатор какие их много под этим названием))))
    А я знаю???!))))) Вырастут - увидим))

Аркадию,Оригинал,Любимый удалила,одни мало урожайные,другие слишком простоваты,ну это на мой вкус.
    Мой вкус не такой балуваный. Я ем все. Побачим, что вообще получится)))

ps Вы там мне обещали черенков хороших сортов. Как нибудь в личку спишемся, договоримся, я подъеду.

16. Вверх #2376
    Живёт на форуме Аватар для Lidasik
    Заморачиваться стоит всегда!!! (это мой девиз)))

Да! Самое главное!!! Усиленным суточным мозговым штурмом нашел место для высадки целой батареи виноградных кустов. Для этого придется только немного развернуть баньку
    У меня между домом и забором 1.5 м. И там будет отмостка. Мы выкопали глубокие ( прим.1.5-2 м) ямы, вкопали туда бочки без дна и засыпали черноземом. В них и посадили виноград. А вокруг отсыпали глиной и зальем бетон. В итоге вода при поливе не попадает на фундамент.

17. Вверх #2377
    Посетитель Аватар для dlyasata
    Уважаемые кто прививает виноград - где закупаете подвой?

18. Вверх #2378
    Не покидает форум Аватар для naig
    Запомнил только легенду по одному сорту: "Селекционер вывел новый сорт и не знал как назвать. В честь себя - как-то не скромно... Назвать в честь жены - любовница обидится. Назвать в честь любовницы - жена останется не довольна. Короче он нашел решение и выкрутился."
    Кто-то знает, что это за сорт?

PS Одну из них звали Нина, а вторую - Зина.
    А здесь выложили более пристойную легенду-https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-nizina-opisanie-sorta-foto.html
    По совету учёного, работавшего в ВНИИВиВ им. Потапенко, И. А. Кострикина, в 1995/96 гг. Крайнов провёл первые скрещивания. Одна из версий происхождения названия Низина — слово составлено из имён Нина и Зина, так звали жён Крайнова и Кострикина. Хотя не менее логичен и красив другой вариант: первый полученный садоводом гибрид назван по месту происхождения — в низине, у реки.

19. Вверх #2379
    Не покидает форум Аватар для marita
    Японцы

Все должно быть настолько простым,насколько возможно.Но ничуть не проще.АЭ

20. Вверх #2380
    Они добиваются совершенства во всем, да же в винограде. Гронки у них хоть и красивые, но не большие получаются.
    Я пока не готов так извращаться, ходить с маникюрными ножницами.

Ответить в теме
Страница 119 из 142 ПерваяПервая ... 19 69 109 117 118 119 120 121 129 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права