Тема: Атеизм

Ответить в теме
Страница 1932 из 2764 ПерваяПервая ... 932 1432 1832 1882 1922 1930 1931 1932 1933 1934 1942 1982 2032 2432 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 38,621 по 38,640 из 55274
  1. Вверх #38621
    Живёт на форуме Аватар для solol
    Цитата Сообщение от Lilu7 Посмотреть сообщение
    А что вам даёт мудрость каббалы? Не одинаково ли нам в земле, которая пухом, лежать через время?
    серьёзный аргумент) почему бы уже сейчас не прилечь, в таком случае?)

---------- Сообщение добавлено 18.10.2019 в 22:17 ----------

Цитата Сообщение от kewka Посмотреть сообщение
    Да просто всех зомбируют богом, это реально секта, все ходят поклоняются непонятно кому и зачем.
    а почему так? и почему кто-то зомбируется?

---------- Сообщение добавлено 18.10.2019 в 22:21 ----------

Существование религии (в таком большом количестве и такое долгое время) это уже само по себе доказательство того что в мире есть какая-то невидимая сила, которая поддерживает существование веры. Если бы не было этой силы, то и веры не было бы.
    Интересная мысль, Дредд. И что же это за сила такая?

---------- Сообщение добавлено 18.10.2019 в 22:32 ----------

Дредд, мне правда интересна Ваша версия. А так как я нахожусь сейчас в несколько саркастическом настроении, то озвучу свою подверсию. Это не фундаментальная версия, она (я уверен) точно всего не пояснит.

Есть такая штука, как человеческая слабость. Это комплексное и многогранное понятие. Проявляется потому что по-разному, у каждого по-своему. Иногда о ней говорят. В разных культурах, традициях... Отсюда и такие термины как грех, страсть, болезнь души... Упоминают и в искусстве, например в фильме "Адвокат дьявола" от лица персонажа дьявола говорится, что он изучает вопросы давления)) О том же (как мне кажется) давлении говорит и академик Амосов в своём интервью, разделяя людей прежде всего по этому признаку...

И вот я бы попытался нарисовать этакую динамическую карикатурную иллюстрацию этой слабости...

Сидит некто в каком-то склепе, в котором есть только несколько дырочек. И в эти дырочки иногда проникают какие-то обрывки картинок. А этот некто мало что умеет. В основном, хватать палку и ею дубасить.

И ещё этот некто, в зависимости от того, что увидит, реагирует по-разному: или хватает палке и дубасит, или впадает в задумчивость )))

Поэтому, не так важно, кто придёт ко входу в этот склеп. Его или отдубасят палкой, или задумчиво проигнорируют. Притом, мудрецу может достаться палкой по башке, а вор может обчистит хозяина, пока тот в задумчивости.

А всё потому, что в арсенале хозяина очень нечёткое распознавание образов, и очень малый арсенал реакций. Иногда, очень-очень редко, быть может - во сне, хозяин склепа, устав дубасить палкой или впадать в аутизм, на миг прозревает, к нему будто внутренний свет приходит, мысли проясняются, становится что-то такое ясно, - быть может, надо уйти из склепа на свежий воздух... но потом он "просыпается", в руке привычная дубина, в голове привычный туман, а из дыр склепа рябит привычными образами визитёрами, и автоматические реакции тянут своей инерционностью в привычный круг...
    Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...

2. Вверх #38622
    Кулинар форума

Цитата Сообщение от solol Посмотреть сообщение
    серьёзный аргумент) почему бы уже сейчас не прилечь, в таком случае?)
    Вот многие и верят в свои бессмертные души из-за боязни прилечь)
    Не будь побеждён злом,
    Но побеждай зло добром.

3. Вверх #38623
    Вот многие и верят в свои бессмертные души из-за боязни прилечь)
    я не об этом, я о "логичности" Вашего аргумента.

Если всем нам одинаково лежать в сырой земле, то вообще неважно, кто как сердце себе успокаивает. Так я понял.

У Фромма на эту тему очень хорошо сказано:

Но даже в том случае, когда система ориентации человека совершенно иллюзорна, она удовлетворяет его потребность иметь некоторую значимую для него картину мира
    Просто чтобы не сойти с ума...

Потребность в системе ориентации существует на двух уровнях; первая и более существенная – потребность в какой-нибудь системе ориентации, независимо от того, истинна она или ложна. Если у человека нет такой субъективно удовлетворяющей его системы ориентации, он не может быть психически нормальным.
    Поэтому все Ваши тут отсылки к буквализму представляют собой манипуляции по сохранению хотя бы рассудка, так как разум Вам не даётся.

Разум – это способность человека мысленно постигать мир, в противоположность рассудку, представляющему собой способность манипулировать миром вещей при помощи мышления. Разум – инструмент человека для достижения истины, рассудок – инструмент для более успешного обращения с миром
    В основном, в Ваших высказываниях ярко прослеживается (как и у ислам2, там совсем всё ярко) тенденция к манипуляциям особого рода - подстроить все наблюдения под Ваши хотелки. А не стремление постигать.

Можете обижаться, считая переходом на личности, пусть даже влепят замечание, но решил прямо сказать. Кстати, лично я не считаю сказанное переходом на личности. Говорю исключительно по контексту того, что Вы тут пишете.

ps между прочим, следуя Вашей же логике про неважно кто и как себе расскажет, лишь бы дитя не плакало... Тогда все те злодеи, которых Вы так тут осуждаете, и желаете лучшего мира для всех, - они ведь тоже так, успокаивают себе сердце злодействами своими. Зачем же ещё им злодеить-то? Вот и подумайте, на несколько шагов хотя бы вперёд, что Вы вообще за логику выстраиваете... И так у Вас сплошь и рядом. Отписки, а не беседа.
    Манипуляции.
    Последний раз редактировалось solol; 18.10.2019 в 23:57.

4. Вверх #38624
    Кулинар форума

В основном, в Ваших высказываниях ярко прослеживается (как и у ислам2, там совсем всё ярко) тенденция к манипуляциям особого рода - подстроить все наблюдения под Ваши хотелки. А не стремление постигать.
    Если я читаю в библии, что душа согрешающая умирает, и что согрешили все живущие, буквально все от Адама, то чья тогда хотелка о бессмертной душе? Ко мне это никакого отношения не имеет. Это хотелка тех, кто хоть как-то желает себя успокоить перед неизбежным ) И не нужно мне приписывать чужое и манипулировать словами.
    Не будь побеждён злом,
    Но побеждай зло добром.

5. Вверх #38625
    Живёт на форуме
    ---------- Сообщение добавлено 19.10.2019 в 04:41 ----------

Интересная мысль, Дредд. И что же это за сила такая?
    Бог.
    Цитата Сообщение от rakar Посмотреть сообщение
    может быть потребность людей в неком духовном костыле.
    В духовном? Так атеизм же отрицает существование духа? Существование духовного костыля это уже само по себе доказательство существования духа.
    Да.
    А тобой тогда что управляет?
    Круглый квадрат - невозможная фигура.
    Берём шар и куб и кидаем их в мешок. Перемешиваем мешок. Запускаем руку в мешок и берём одну фигуру.
    Какая это фигура может быть?
    До тех пор пока ты не посмотришь на фигуру это может быть и то и другое.
    Получается что фигура которую ты вытащишь из мешка потенциально может быть одновременно и шаром и кубом.

---------- Сообщение добавлено 19.10.2019 в 03:08 ----------

Причинно-следственная (вверху) и корреляционная (внизу) связи.
    Причинно-следственная связь: кий бьёт первый шар, первый шар бьёт второй шар. Кий это причина первого шара и первопричина второго, первый шар это причина второго.
    Корреляционная связь: кий бьёт между первым и вторым шаром - теперь между этими шарами возникла корреляционная связь. Шары одинаково разлетаются в зеркальные стороны с одинаковой скоростью под одинаковыми углами. Первый и второй шары бьют соответственно третий-четвёртый и пятый-шестой . Кий это коррелятор первого-второго шаров и первокоррелятор третьего-четвёртого и пятого-шестого, первый шар это коррелятор третьего-четвёртого, второй шар это коррелятор пятого-шестого. Корреляционная связь (одинаковость скорости и зеркальность углов движения) между первым и вторым шаром (и так же между третьим-четвёртым и пятым-шестым ) происходит от того, что кий (и так же первый шар и второй) одинаково ударил их. При этом между коррелирующими шарами нет причинно-следственной связи, но есть общая причина движения - удар кия (первого шара, второго шара) и причинно-следственная связь с этой причиной у каждого шара по отдельности независимо друг от друга.
    P.S. Кстати таким образом получается, что все частицы во вселенной связаны корреляцией Большого взрыва вселенной. Большой взрыв это кий-коррелятор, который разбил все шары-частицы во вселенной.
      Показать скрытый текст
    заголовок
    Последний раз редактировалось Дредд; 20.10.2019 в 12:31.

6. Вверх #38626
    Если я читаю в библии, что душа согрешающая умирает, и что согрешили все живущие, буквально все от Адама, то чья тогда хотелка о бессмертной душе? Ко мне это никакого отношения не имеет. Это хотелка тех, кто хоть как-то желает себя успокоить перед неизбежным ) И не нужно мне приписывать чужое и манипулировать словами.
    Вы сами себе приписываете чужое. Ваша хотелка в том, чтобы всё было понятно, однозначно, буквально, пережёвано и переварено, и Вам оставалось бы следовать инструкциям, и всё.

Ваша хотелка также в том, чтобы постоянно отсылать к Библии, со словами, что там сказано лучше, а Вы так не сможете. И Вам при этом кажется, что Вы поступаете правильно и хорошо.

Ну и на здоровье)

---------- Сообщение добавлено 19.10.2019 в 07:52 ----------

Дредд, мощный ответ, всё объясняет)

7. Вверх #38627
    Не покидает форум Аватар для joedan
    А что, нельзя куб от шара отличить на ощупь? Обязательно ещё и посмотреть?
    "Честно говоря, им сложно что-нибудь говорить, и одновременно делать минет"

8. Вверх #38628
    интересная цитата

В Ветхом завете сказано о безжизненности и пустоте идолов: «есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат...» (Пс. 113). Чем больше человек возносит своего кумира, приписывая ему свою собственную силу и мощь, тем слабее он становится, тем сильнее его зависимость от идолов.

Идолом может стать фигурка-талисман, икона или другое изображение Бога, церковь, государство, имущество. Служение идолам допускает изменение предмета поклонения. Это служение всегда есть обожествление того, во что сам человек вложил своё творчество и затем забыл об этом и воспринимает свой продукт как нечто стоящее над ним.

9. Вверх #38629
    Не покидает форум Аватар для rakar
    Цитата Сообщение от Дредд Посмотреть сообщение
    В духовном? Так атеизм же отрицает существование духа? Существование духовного костыля это уже само по себе доказательство существования духа.
    я где то говорил о духе? Это такая метафора, когда человек верит в "что то", и это "что то", как наркотик компенсирует трудности жизни. Пример такого костыля - вера загробную жизнь.

А тобой тогда что управляет?
    Много чего, желания, эмоции, разум, внешние обстоятельства ...

Круглый квадрат - невозможная фигура.
    Берём шар и куб и кидаем их в мешок. Перемешиваем мешок. Запускаем руку в мешок и вытаскиваем одну фигуру.
    Какая это фигура может быть?
    До тех пор пока ты не посмотришь на фигуру это может быть и то и другое.
    Получается что фигура которую ты вытащишь из мешка потенциально может быть одновременно и шаром и кубом.
    Это не может быть и то и другое, это может быть либо шар либо куб, шо ты "куришь"?

Корреляционная связь
    В обоих случаях у тебя причинно-следственная связь, не следует использовать слова если не понимаешь их смысл.
    «Логіка – таблетка від зомбування»

10. Вверх #38630
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от rakar Посмотреть сообщение
    я где то говорил о духе? Это такая метафора, когда человек верит в "что то", и это "что то", как наркотик компенсирует трудности жизни. Пример такого костыля - вера загробную жизнь.
    Если пройтись по ссылкам и перечитать весь диалог от начала постановки вопроса, то по твоему получается, что сила которая поддерживает веру это вера.
    Много чего, желания, эмоции, разум...
    А этим тогда что управляет?
    Это не может быть и то и другое, это может быть либо шар либо куб, шо ты "куришь"?
    Ты не понял текст, попробуй перечитать ещё раз, может быть поможет, но не факт.
    В обоих случаях у тебя причинно-следственная связь, не следует использовать слова если не понимаешь их смысл.
    Ты не понял текст, попробуй перечитать ещё раз, может быть поможет, но не факт.

---------- Сообщение добавлено 19.10.2019 в 09:29 ----------

Цитата Сообщение от joedan Посмотреть сообщение
    А что, нельзя куб от шара отличить на ощупь? Обязательно ещё и посмотреть?
    Я использовал слово "посмотреть" в общем смысле, а не конкретно глаза. В смысле - получить информацию. Пощупать - значит получить информацию. Нельзя щупать.
    Последний раз редактировалось Дредд; 19.10.2019 в 22:13.

11. Вверх #38631
    Я использовал слово "посмотреть" в общем смысле, а не конкретно глаза. В смысле - получить информацию. Пощупать - значит получить информацию. Нельзя щупать.
    Ну так отредактируй тогда исходный текст, а то получается - пока в мешке лежит куб и шар, мы не знаем что именно там лежит

12. Вверх #38632
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от joedan Посмотреть сообщение
    Ну так отредактируй тогда исходный текст, а то получается - пока в мешке лежит куб и шар, мы не знаем что именно там лежит
    Пока в мешке лежат куб и шар, мы знаем что там лежит: там лежат куб и шар.
    Это идеальный мысленный эксперимент, мы абстрагируемся от щупанья. Представь что ты взял фигуру, но не щупаешь.
    А в исходном тексте я поменял слово "вытаскиваем" на "берём".

13. Вверх #38633
    Я не понял, что за эксперимент

14. Вверх #38634
    Зачем нужен мысленный эксперимент?)

15. Вверх #38635
    Что есть мысленный эксперимент?

16. Вверх #38636
    Не покидает форум Аватар для LOVELENA
    И чем наши жизни на земле столь кардинально отличаются? Я живу практически также со своим мировоззрением, как и вы со своим.

Меня не гложет тоска и страх перед будущим. Вас ведь тоже? Правда, мы кардинально противоположно видим это будущее )
    Мой быт и ваш быт также во многом похожи )
    Жизнь на ЗЕМЛЕ ничем не отличается. И чайники с табуретками у всех одинаковые, даже если ценой отличаются в разы.
    А вот жизнь... в другом месте разная. Поэтому и говорится - сейте не в чайники-табуретки, а в это место.

"Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную" - загадочная фраза )

---------- Сообщение добавлено 19.10.2019 в 10:52 ----------

Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    Да, не имеет значения. Над теми, кто должен скоро уйти, нет знака жизни.
    Конечно не Творец, а люди. И душевные с духовными могут найти понимание, если первые смогут подняться чуть "выше". Все такое может человек, так как душа способна обучаться.)
    Могут - если..., в этом и смысл.
    Потенциально способна, конечно, но на деле очень часто стремится к удобному для себя комфорту и остаётся, закукливается в нём, что тормозит или вообще прекращает обучение.
    Born to be Alive

17. Вверх #38637
    Живёт на форуме
    Это такой эксперимент, который производится в мыслях.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Мысленный_эксперимент

18. Вверх #38638

19. Вверх #38639
    Кулинар форума

Вы сами себе приписываете чужое. Ваша хотелка в том, чтобы всё было понятно, однозначно, буквально, пережёвано и переварено, и Вам оставалось бы следовать инструкциям, и всё.

Ваша хотелка также в том, чтобы постоянно отсылать к Библии, со словами, что там сказано лучше, а Вы так не сможете. И Вам при этом кажется, что Вы поступаете правильно и хорошо.

Ну и на здоровье)
    Для меня эталоном истины является библия. Не ваши суждения. И сама библия учит, что дар толкования дан не всем. Так что приходится объяснение некоторых мест писаний принимать как оно есть. И даже в этом случае какое-либо из таких объяснений может не вписываться в общую картину всего текста библии. Тогда ищем иное объяснение ) Ведь толкователь может только предполагать, что владеет духом истины ) На веру человеческому языку давно не полагаюсь )
    Вы убеждены в своём, я в своём. И беспочвенный анализ моих мыслей не нужно проводить. Разве мы знакомы? Разве прожили под одной крышей долгое время? Можно не узнать человека до конца и за 100 лет жизни бок об бок, а вы решили *прочитать меня* по форуму, как открытую книгу?? ))

Цитата Сообщение от LOVELENA Посмотреть сообщение
    Жизнь на ЗЕМЛЕ ничем не отличается. И чайники с табуретками у всех одинаковые, даже если ценой отличаются в разы.
    А вот жизнь... в другом месте разная. Поэтому и говорится - сейте не в чайники-табуретки, а в это место.

"Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную" - загадочная фраза )
    Так смотря как сеять ) И урожай будет по плодам.
    А кто вам жизнь вечную дарует? Результат собственных усилий духовного роста или всё тот же злой Бог, убивающий детей (да и своего родного пославшего на смерть от рук неблагодарных людишек), сжигающий целые города и проч.?
    Не будь побеждён злом,
    Но побеждай зло добром.

20. Вверх #38640
    Не покидает форум Аватар для karish
    Для меня эталоном истины является библия. Не ваши суждения.
    Так тем, кто писал библию, когда то давно тоже говорили, что они дебилы и балаболы. Раскрутка данного бест_селлера заняла тысячелетия. Имели место множественные рекламные кампании, насилие и многочисленные убийства.
    Бог всё видит. Живи так, чтобы ему было интересно.

Ответить в теме
Страница 1932 из 2764 ПерваяПервая ... 932 1432 1832 1882 1922 1930 1931 1932 1933 1934 1942 1982 2032 2432 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права