Тема: Садоводы, огородники, помогите советом - II (*)

Ответить в теме
Страница 1141 из 1535 ПерваяПервая ... 141 641 1041 1091 1131 1139 1140 1141 1142 1143 1151 1191 1241 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 22,801 по 22,820 из 30689
  1. Вверх #1
    Небесная канцелярия Аватар для li-ven

По умолчанию Садоводы, огородники, помогите советом - II (*)

Показать скрытый текст
    ГИМН САДОВОДА (шуточный) с просторов интернета

Начало тут

Тема для обсуждения и обмена собственным опытом.
    В теме запрещены ругань и оффтоп.
    Тематический флуд в разумных пределах допустим.
    Для поиска услуг/помощников есть раздел Объявления.

Новичкам темы совет: прежде чем задавать вопрос, воспользуйтесь поиском

Не забываем о наличии отдельных топиков для "садоводческих" вопросов:

Про садовые растения
    Семена и рассада
    Дача
    Где взять/сдать в аренду оборудование для сада и огорода?
    и т.д.

Полный список имеющихся тем

Советы/мастерклассы из предыдущей и этой тем:

Боремся с тлей
    Муравьи
    Обработка абрикос-1
    Обработка абрикос-2
    Как сделать хорошее удобрение в течение трёх недель
    уход за петуньями
    Защита абрикоса от монилии
    Препараты для борьбы с вредителями (химические группы)

если есть пожелания добавить в этот список - милости прошу в ЛС

Приятного общения!
    Последний раз редактировалось li-ven; 26.06.2019 в 07:26.
    Знаешь чем она его? Ножом для колки льда... в постели...

2. Вверх #22801
    Несравненная Аватар для Cosa Nostra
    Цитата Сообщение от Obod Посмотреть сообщение
    На сайте "Сад Вашей мечты" чуть дороже, но саженцы больше и качественнее, если что, плюс можно купить нужный сорт! Да еще и в контейнерах!
    Спасибо, буду знать )
    Эти, на мой взгляд, тоже некачественными не назовешь ) И размер с ведро меня вполне устраивает за эту цену. Это я его еще не очень удачно сфоткала - он достаточно объемный, а аромат - невероятно насыщенный! )
    Я уже раз 5 в разных местах заказывала - везде чахлики макисмум 10 см и 5 веточек и не менее чем за 60-70 грн... Я раньше писала, что у меня процентов 10 из них всех прижились ))

Цитата Сообщение от amanueltanya Посмотреть сообщение
    ну кто так придумывает, что чеснок нельзя сажать?! а вы пробовали его посадить раньше? и как, хуже урожай?
    я уже не только посадила, но и взошел он. я рассказывала, что сажаю в первой половине сентября, пока тепло. и чеснок взошел, и горчица по нему, и укроп по нему.
    я конечно не спец в огородном деле, но вот в отношении чеснока мне другие не указ! три-четыре небольших рядка ежегодно мне хватает на поесть, на закатки и раздать по друзьям-соседям. я не спорю, хотите, сажайте в ноябре - он тоже даст урожай, и возможно неплохой (если только не бабахнут морозы), но гораздо приятнее подставить попу солнцу и копаться в огороде по теплу, чем в пальто и валенках ковырять холодную землю.
    Вот я тоже 3 года чеснок сажаю в разное время (от конца сентября до конца ноября) - урожай одинаково хорош

я тоже пять кустиков лаванды посадила. вот только думаю, если дождей не будет ближайшее время - ее часто поливать?
    почему спрашиваю, предыдущие кусты погибли почти все, может мало поливала
    У меня тоже гибли часто, хотя поливала их нормально (говорят, что перелива они тоже не любят). Наверное, все же качество саженца играет роль здесь..
    Время для счастья - сейчас :)

3. Вверх #22802
    Не покидает форум Аватар для MAMASTASA
    Цитата Сообщение от Клава Иванова Посмотреть сообщение
    У меня вопрос знатокам... Сегодня на даче надо было рассадить юкку, из одной организовалось 5 растений. Дочка выкопала - огромное корневище с большим трудом разделили на отдельные растения, но остался кусок кореневища с 3 красивенькими почками. Посадила отдельно. Будет толк?
    Мы от нее избавиться не можем...

4. Вверх #22803
    Мне кажется лаванда - самое выносливое растение у меня в саду))) Я её и летом пересаживала и растёт она вдоль дорожки, чуть ли не в бетоне, а махает кустищами, только успевай подрезай! Но... соседка жалуется, что у неё тоже дружбы не получилось с ней!
    Перед зимой (в конце ноября) её надо постричь, оставить 5-10 см от земли, весной вообще можно под Котовского, ну и в течение сезона пару раз хорошо бы постричь, но т.к. у меня её много и она цветёт почти без перерыва, мне лень и жалко)) Поэтому стригу только самых лохматых))) Она еще имеет тенденцию сееться....
    Значит, таки дело в качестве самого саженца.. ) Видать, мне не везло с этими моими задохликами.. Поглядим, как эти "кони" приживутся )))

5. Вверх #22804
    Частый гость Аватар для oks30_3
    Мне кажется лаванда - самое выносливое растение у меня в саду))) Я её и летом пересаживала и растёт она вдоль дорожки, чуть ли не в бетоне, а махает кустищами, только успевай подрезай! Но... соседка жалуется, что у неё тоже дружбы не получилось с ней!
    Перед зимой (в конце ноября) её надо постричь, оставить 5-10 см от земли, весной вообще можно под Котовского, ну и в течение сезона пару раз хорошо бы постричь, но т.к. у меня её много и она цветёт почти без перерыва, мне лень и жалко)) Поэтому стригу только самых лохматых))) Она еще имеет тенденцию сееться....
    Доброе утро, подскажите только посаженную лаванду тоже нужно "подстричь"?
    Нами управляет то, во что мы верим.

6. Вверх #22805
    Не покидает форум Аватар для marita
    Дело , в большинстве случаев, не в саженцах, а в уходе и внешних условиях. Зачастую мы, приобретая и высаживая растения, не удосуживаемся почитать внимательно про подходящие грунт-полив-место. + забываем про нашествие почвенных(и не только) вредителей из-за мягких зим. Я вот лично в этом году ухайдохала пару приобретений просто потому, что обеспечила им общий с другими полив. Решила, что раз и так не делаю это обильно и регулярно, то будет норм. А им, оказывается, еще меньше надо было.
    Все должно быть настолько простым,насколько возможно.Но ничуть не проще.АЭ

7. Вверх #22806
    Не покидает форум Аватар для akada
    Самое ключевое слово - подрезай! Марина очень правильно написала про то, как и когда нужно резать. Но многим же жалко красоту портить, ну вот потом и не имеют этой красоты. Я когда с секатором хожу, у мужа раньше была паника. Сейчас уже успокоился и подганяет даже, чего ты мол тянешь, не режешь! Лаванду нужно резать нещадно! У меня уже цветёт второй раз как летом, красотища, а необходимо же обрезать! Нужно стараться обрезать, когда ещё не сильно сухой стебель. Я этой весной резанула так, что сама испугалась, но оно того стоило. А теперь, если посадить такие, как у Наташи Cosa Nostra низко и внутрь куста насыпать холмом землю, то к следующей осени вы получите из каждой веточки саженец лаванды. Да, не красиво, но если необходимо много саженцев а бюджет не позволяет, то можно пережить. Это если кусты уже посажены, старые и требуется омолодить или размножить. Можно и красиво посадить, просто очень низко. Только в этом случае маточный кустик придется выкапывать и садить повыше, когда отделим новые саженцы.

8. Вверх #22807
    Живёт на форуме Аватар для Южная*
    ну кто так придумывает, что чеснок нельзя сажать?! а вы пробовали его посадить раньше? и как, хуже урожай?
    я уже не только посадила, но и взошел он. я рассказывала, что сажаю в первой половине сентября, пока тепло. и чеснок взошел, и горчица по нему, и укроп по нему.
    я конечно не спец в огородном деле, но вот в отношении чеснока мне другие не указ! три-четыре небольших рядка ежегодно мне хватает на поесть, на закатки и раздать по друзьям-соседям. я не спорю, хотите, сажайте в ноябре - он тоже даст урожай, и возможно неплохой (если только не бабахнут морозы), но гораздо приятнее подставить попу солнцу и копаться в огороде по теплу, чем в пальто и валенках ковырять холодную землю.
    Чеснок садят позже именно для того,чтобы он до морозов не всходил. Делайте так,как считаете нужным,никто никому не указывает. Просто есть определенные правила агротехники и наверно не идиоты их придумали. Кроме того,укроп по чесноку сеять тоже странно. Укропу нужно много влаги и поменьше солнцепека,а чесноку как раз наоборот. Это абсолютно разные растения даже с точки зрения того,что именно мы с каждого используем в пищу. Да и выкапывая чеснок в конце июня мы же вместе с ним и укроп выкопаем, как я понимаю.
    Кто рано встает - тот жрать подает.
    Народная кошачья мудрость.

9. Вверх #22808
    Не покидает форум Аватар для просто прохожий
    Выдержка из инструкции по лаванде:

Весной регулярно срезать. В сухую погоду обильно поливать. Если надземная часть обмерзла, ее обрезают, и растение, как правило, восстанавливается. Такой же обрезкой регулярно омолаживают кустики, чтобы они не оголялись снизу. Важно никогда не обрезать слишком сильно, до одервеневших стеблей, так как растение может погибнуть.
    Грузоперевозки город и межгород. Микроавтобус "Mercedes Sprinter" 416CDI

10. Вверх #22809
    Цитата Сообщение от просто прохожий Посмотреть сообщение

Весной регулярно срезать. В сухую погоду обильно поливать. Если надземная часть обмерзла, ее обрезают, и растение, как правило, восстанавливается. Такой же обрезкой регулярно омолаживают кустики, чтобы они не оголялись снизу. Важно никогда не обрезать слишком сильно, до одервеневших стеблей, так как растение может погибнуть.
    Иван, и как обеспечить последнее условие в течении многих лет? Никак! Пару лет Вы пообрезаете до одеревесневшего, но это место будет с каждым годом всё выше. Я так резала и в итоге лаванда стала на ножке. Пришлось потом срезать почти у земли и она долго восстанавливалась и часть просто пропала. Марина на мой взгляд более правильно написала. Я тоже режу до 10 см от земли и пускай как хочет! Она выпускает боковые побеги и побеги из земли. Потом можно даже длвольно старое вырезать. Вы же видели мою лаванду, красавица!

11. Вверх #22810
    Не покидает форум Аватар для Obod
    У меня с лавандой было так - есть один куст не сортовой, он изначально был куплен большим, т.е. стареньким))) Я его осенью посадила, а весной так случайно получилось, срезала вообще под ноль, какое-то время она восстанавливалась, но зато уже третий год подряд достаточно пышный красивый шарик. Сортовая может вести себя по разному, но тоже была история - летом, после основного цветения я её постригла короче, чем нужно, хорошо хоть не всю)), этого она не пережила и засохла! Первые годы, мне Юля стригла, я просто запоминала и делала выводы, сейчас сама стригу! Под зиму - до 10 см, весной можно корректировать))
    Красиво жить не запретишь!

12. Вверх #22811
    Не покидает форум Аватар для galya2013
    гораздо приятнее подставить попу солнцу и копаться в огороде по теплу, чем в пальто и валенках ковырять холодную землю.
    Так можно же заранее грядку по теплу подготовить.Я привыкла попозже сажать,потому что посадишь рано , он всходит осенью, потом при заморозках,мне как то жалко смотреть на нежные стрелки.Он замирает на зиму, а весной ему опять надо силы,чтобы расти дальше.А так он зимой сидит в грядочке,а весной дружно всходит. имхо.. Но согласна,что каждый может делать как ему удобно,главное чтобы с настроением и желанием.
    Слабые мстят,сильные прощают,а счастливые забывают.

13. Вверх #22812
    Цитата Сообщение от oks30_3 Посмотреть сообщение
    Доброе утро, подскажите только посаженную лаванду тоже нужно "подстричь"?
    Спрашивала об этом у девушки, у которой купила эту большую лаванду, она сказала, что после посадки стричь не надо. Видимо, надо это сделать попозже, перед зимой )

Цитата Сообщение от marita Посмотреть сообщение
    Дело , в большинстве случаев, не в саженцах, а в уходе и внешних условиях. Зачастую мы, приобретая и высаживая растения, не удосуживаемся почитать внимательно про подходящие грунт-полив-место. + забываем про нашествие почвенных(и не только) вредителей из-за мягких зим.
    Согласна, что такое часто бывает, но лаванда вроде не самое прихотливое растение? Она же не требует такого ухода как за гортами, к примеру. Почвы - обычные, место солнечное, полив раз в неделю и при засухе - 2-3 раза в неделю. Все как для большинства. Вроде так. )

Цитата Сообщение от akada Посмотреть сообщение
    Самое ключевое слово - подрезай! Марина очень правильно написала про то, как и когда нужно резать. Но многим же жалко красоту портить, ну вот потом и не имеют этой красоты.
    А теперь, если посадить такие, как у Наташи Cosa Nostra низко и внутрь куста насыпать холмом землю, то к следующей осени вы получите из каждой веточки саженец лаванды. Да, не красиво, но если необходимо много саженцев а бюджет не позволяет, то можно пережить. Это если кусты уже посажены, старые и требуется омолодить или размножить. Можно и красиво посадить, просто очень низко. Только в этом случае маточный кустик придется выкапывать и садить повыше, когда отделим новые саженцы.
    У меня большинство из тех, что брала раньше, так и не дожили даже до первой обрезки... (
    А эти теперь посадила с заглублением, памятуя о вашем совете (вы мне его еще раньше давали ). Спасибо, буду надеяться теперь на кучу отростков ))

Цитата Сообщение от просто прохожий Посмотреть сообщение

Ну вот, никаких особенных плясок с бубнами, я все же грешу на качество саженцев, которые мне доставались (

14. Вверх #22813
    Постоялец форума Аватар для Valentinovna
    А кто-то практиковал не выкапывать канны на зиму?

15. Вверх #22814
    Цитата Сообщение от Valentinovna Посмотреть сообщение
    А кто-то практиковал не выкапывать канны на зиму?
    Я выкопала и отдала 2 года назад. Но один затерялся и преспокойно выжил, отдала уже весной.с болвой. Не выкапывала гладиолусы - взошли и даже куча совсем маленьких. Каллы, тоже нормально. Но каллы было жалко потерять и я сверху немного холмик сделала и сверху агроволокном на зиму накрыла. Можно же даже пластиковым ведром накрыть. Кнны выкапывать конешно труд огромный, такие котлованы нужно рыть. Можете хоть с частью клубней попробовать и оставить зимовать. А вот Лантана не выжла, жалко очень! Хотя бы черенок себе в доме оставила. Я её с гортензией укрыла, но она совсем теплолюбивая оказалась.
    Последний раз редактировалось akada; 18.10.2019 в 16:21.

16. Вверх #22815
    Я выкопала и отдала 2 года назад. Но один затерялся и приспокойно выжил, отдала уже весной. Не выкапывала гладиолусы - взошли и даже куча совсем маленьких. Каллы, тоже нормально. Но каллы было жалко потерять и я сверху немного холмик сделала и сверху агроволокном на зиму накрыла. Можно же даже пластиковым ведром накрыть. Кнны выкапывать конешно труд огромный, такие котлованы нужно рыть. Можете хоть с частью попробовать оставить зимовать.
    Спасибо за совет. Вот я где-то читала, что не выкапывали и думаю спрошу реально ли) укрою тогда, будет эксперимент, а то не хочу возится. Я их так давно хотела и только первый год как посадила, один только зацвел недавно, остальные вообще не собираются видимо.
    А почему вы их отдали? Что не так?

17. Вверх #22816
    Цитата Сообщение от Valentinovna Посмотреть сообщение
    Спасибо за совет. Вот я где-то читала, что не выкапывали и думаю спрошу реально ли) укрою тогда, будет эксперимент, а то не хочу возится. Я их так давно хотела и только первый год как посадила, один только зацвел недавно, остальные вообще не собираются видимо.
    А почему вы их отдали? Что не так?
    Человек я такой! Ну не моё растение. И гибискусы травянистые, и пионы древовидные выселила. Каннами вообще бесплатно угостили штук 20. Они корни наростили будь здоров. это ещё при стройке было. Выкопали ящиков 5 и муж сказал - куда хочешь девай, а я это больше садить не буду! Обычные вообще для зелентреста мне так кажется. А сортовые очень хороши, но это кто готов туда сюда их сажать. А вообще, наверное у каждого растения есть сорт, перед которым трудно устоять. Но участки не резиновые. Я не могу устоять перед гортензиями, бересклетами, красивыми барбарисами. Хвойники радуют глаз и чем взрослее становятся, тем больше восхищения. Если бы было под сад соток 15. У меня муж уже на розы бухтит, но пока держусь и посадила новых 7 шт. Я как-то сложно ищу свои растения. Вот хочу кизильник и уже насадила 3 сорта, но мне нужен один. Но выбирать по картинке не благодарное дело. Интернет магазины переписывают друг у друга описания и часто фото даже путают. Вот увижу сама и пойму, какой останется. Вот слава Богу муж охладел к хризантемам! Оставлю мультифлору жёлтую - ну очень хороша! И нашу любимую бордовую паукообразную и всё (может быть)! Тк что с течением времени успокаиваешься в желаниях и сокращается колличество любимчиков!

18. Вверх #22817
    Постоялец форума Аватар для amanueltanya
    Цитата Сообщение от Южная* Посмотреть сообщение
    Чеснок садят позже именно для того,чтобы он до морозов не всходил. Делайте так,как считаете нужным,никто никому не указывает. Просто есть определенные правила агротехники и наверно не идиоты их придумали.
    так вся суть в том, чтоб он именно взошел осенью! - есть такое мнение агрономов. (для интереса посмотрите само определение "озимые культуры" хоть бы и в википедии)
    чеснок озимый. в зиму уходит с листьями. и хорошо укорененный. тогда его никакие морозы не испортят. также и с озимой пшеницей, например, происходит. посмотрите на поля - они зеленые в зиму уходят.

Цитата Сообщение от Южная* Посмотреть сообщение
    Кроме того,укроп по чесноку сеять тоже странно. Укропу нужно много влаги и поменьше солнцепека,а чесноку как раз наоборот. Это абсолютно разные растения даже с точки зрения того,что именно мы с каждого используем в пищу. Да и выкапывая чеснок в конце июня мы же вместе с ним и укроп выкопаем, как я понимаю.
    ну и пусть разные. мне-то что? вырос укроп - я его съем. солнца сейчас не много и влаги хватает. это ж не основная грядка с укропом, а так, приятный бонус
    а вообще-то....вообще-то в конце июня у меня укропа не бывает. не умею я его летом вырастить

девочки, не обижайтесь. я ж не спорю. просто говорю о своем опыте
    Последний раз редактировалось amanueltanya; 18.10.2019 в 21:18.

19. Вверх #22818
    Человек я такой! Ну не моё растение. И гибискусы травянистые, и пионы древовидные выселила. Каннами вообще бесплатно угостили штук 20. Они корни наростили будь здоров. это ещё при стройке было. Выкопали ящиков 5 и муж сказал - куда хочешь девай, а я это больше садить не буду! Обычные вообще для зелентреста мне так кажется. А сортовые очень хороши, но это кто готов туда сюда их сажать. А вообще, наверное у каждого растения есть сорт, перед которым трудно устоять. Но участки не резиновые. Я не могу устоять перед гортензиями, бересклетами, красивыми барбарисами. Хвойники радуют глаз и чем взрослее становятся, тем больше восхищения. Если бы было под сад соток 15. У меня муж уже на розы бухтит, но пока держусь и посадила новых 7 шт. Я как-то сложно ищу свои растения. Вот хочу кизильник и уже насадила 3 сорта, но мне нужен один. Но выбирать по картинке не благодарное дело. Интернет магазины переписывают друг у друга описания и часто фото даже путают. Вот увижу сама и пойму, какой останется. Вот слава Богу муж охладел к хризантемам! Оставлю мультифлору жёлтую - ну очень хороша! И нашу любимую бордовую паукообразную и всё (может быть)! Тк что с течением времени успокаиваешься в желаниях и сокращается колличество любимчиков!
    Я канны хочу вдоль забора между соседями посадить тк там обычная сетка и очень меня напрягает вид )) пока я только вначале пути к саду своей мечты, все, что есть миниатюрное и не все на своем месте. Вот тоже заболела гортензиями и барбарисами. Кстати, бересклет, который спасла и забрала у Свечи, сейчас хорошо себя чувствует, новые листики нарастил. Только нужно его пересаживать, а то посадила тогда вдали от всех растений.
    А вот розы точно не мое))) тут и правда, у каждого свое...

И вопрос, чем лучше подкормить хвойные, а то меня напрягает, что "сидят на одном месте" (

20. Вверх #22819
    и вообще-то в конце июня у меня укропа не бывает. не умею я его летом вырастить
    у меня тоже, вообще нет укропа! И сеяла его везде и грядкой сажала и ноль! Вот и сегодня психанула и опять петрушку с укропом посадила) не знаю, что из этого будет…

21. Вверх #22820
    Не покидает форум Аватар для galya2013
    Главное,чтобы он не успел взойти.. я сажу попозже или даже в февральские окна такие мелочи..
    Слабые мстят,сильные прощают,а счастливые забывают.

Ответить в теме
Страница 1141 из 1535 ПерваяПервая ... 141 641 1041 1091 1131 1139 1140 1141 1142 1143 1151 1191 1241 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права