Тема: Атеизм

Ответить в теме
Страница 1927 из 2764 ПерваяПервая ... 927 1427 1827 1877 1917 1925 1926 1927 1928 1929 1937 1977 2027 2427 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 38,521 по 38,540 из 55274
  1. Вверх #38521
    Кулинар форума

Цитата Сообщение от karish Посмотреть сообщение
    \

Я прочел. Спасибо. Перевод, скорее, тематический. К сожалению, построение иврита таково, что перевести на русский язык то, что написано на иврите (в таком тексте)... практически невозможно. Огромное количество нюансов, в каждой строчке, в каждом слове. Да.
    Раз пообещал - давайте медленно, с первой строчки... хотя, не думаю, что форумчанам это будет интересно.
    וַיֹּאמֶר - Вэ_Йомар. Буква "вав" в начале слова обозначает нечто похожее, на русский предлог "и". Слово "Йомар" - сложное. Буква "йуд" в такой форме глагола указывает на будущее время. Слово "Йомар" - возможно, будущее время неопределенной формы глагола "Ломар" (сказать (очень приближенный, не буквальный перевод)). Можно предположить, что сочетание Вэ_Йомар - с огромным приближением - "И_Скажет".
    Об этом слове в этом предложении (о том, что оно, слово это, там делает) можно написать... как минимум книгу... равно, как и о каждом из последующих слов. Да. Я смотрю, в переводе никто себя сильно не утруждал) Ну да ладно.
    Следующее слово Вы знаете))) Во всяком случае, Вы знаете, как оно произносится.
    Далее. אֶל-מֹשֶׁה "Алеф Ламед"(31) Для чего используется тут эта приставка? Поверьте, что эта тема еще одной книги. Да Скажем так, ОН сказал Для Моше. Интересно и само имя "Моше", и история его жизни.... но это не сюда, ибо одной книгой тут не обойтись)))
    עוֹד נֶגַע אֶחָד - "од_нагэа_эхад" - еще одно прикосновение.
    אָבִיא עַל-פַּרְעֹה וְעַל-מִצְרַיִם אַחֲרֵי-כֵן "Авиа_Аль_Паройа_Вэ_Аль_Мицраим_Ахрэй_Ках". Ну тут всё еще сложнее. Слово Авиа - сложносоставное. Тот перевод, который приведен в тексте... более чем литературный.
    Интересно, Что буквосочетание "Алеф_Бэт" אב - означает "отец". Если мы к этому буквосочетанию прибавим "Йуд" - то получим "АВИ" (Алеф_Бэт_Йуд) - мой отец. И, в свою очередь, если к буквосочетанию "АВИ" (мой отец) добавить букву "Алеф", то, в переводе на русский, это слово будет обозначать что то, примерно обозначающее "я принесу". Вы можете в русском языке к словосочетанию "мой_отец" прибавить одну букву, и получить в результате словосочетание "я принесу" ? Не можете? Вот поэтому я и говорю, что перевод этой книжки - это даже не "пшат"... а в своих рассуждениях тут я еще даже не пытался приблизиться к уровню "ремез".

С уважением, karish.
    Лет 20 назад я много читала об особенностях еврейского языка. И поняла, что поверхностное знание не пройдёт ) Вы только подтвердили сделанный мною тогда вывод.
    Поэтому лично я могу доверять только переводам в виде библии и при необходимости сравнивать разные. Да, переводы не могут отразить полный смысл написанного на иврите. Как и вообще перевод с одного языка на иной. А выучить иврит и уметь думать на нём дано не многим.
    Спросите, зачем славянским и прочим народам интересоваться содержанием откровений, данным евреям свыше? Потому что Творец - Он Отец всех нас.

Спасибо!

2. Вверх #38522
    Не покидает форум Аватар для a33
    Цитата Сообщение от Дредд Посмотреть сообщение
    Только выборы бывают под давлением. Мы это в политических темах проходили.
    То, что проходит, из того и выбирают.

3. Вверх #38523
    Не покидает форум Аватар для joedan
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    это уже уточнение, главное в список попасть)
    Вы уже попали.. важно то, кто такая в данном случае а33.. Есть ли она как цельная личность... Вот вообще не уверен. Шляпа куда больше подходит под данный случай
    "Честно говоря, им сложно что-нибудь говорить, и одновременно делать минет"

4. Вверх #38524
    Цитата Сообщение от joedan Посмотреть сообщение
    Вы уже попали.. важно то, кто такая в данном случае а33.. Есть ли она как цельная личность... Вот вообще не уверен. Шляпа куда больше подходит под данный случай
    a33 в шляпе, и вопрос решен?
    Вы когда на Север собираетесь?

5. Вверх #38525
    a33 в шляпе, и вопрос решен?
    Вы когда на Север собираетесь?
    Не съезжайте с темы) Какая лично вам разница, куда и кто собирается?)

6. Вверх #38526
    Не съезжайте с темы) Какая лично вам разница, куда и кто собирается?)
    Как, а шляпа?

7. Вверх #38527
    Частый гость Аватар для sindy
    Цитата Сообщение от Дредд Посмотреть сообщение
    А если я всё понимаю, но не могу остановиться (тело само двигается, как робот)? И при этом совершает сложные упорядоченные движения.
    боюсь такое состояние зафиксировано не было)
    "я не знаю, что на меня нашло" - дееспособный человек, отвечающий за свои поступки.
    " я не помню как это было" - эмоции затмили разум - аффект.

"Состояние" это очень глубокое понятие. В него можно впихнуть всё что угодно.
    Если человек живой, то значит он находится в живом состоянии. Если мёртвый, то значит в мёртвом состоянии. Если двигается, то в состоянии движения. Если не двигается, то в состоянии покоя.

За-, вне-, под-, бес-сознательно, для меня это всё слова синонимы.

Я это называю - бессознательно.
    отсюда и путаница
    неважно как и кто это называет; важно, что это значит.
    подсознание - термин используемый давно и по назначению, с остальными приставками ничего общего не имеющий.
    Вы пытаетесь приравнять абсолютно разные вещи, охарактеризовав их одним и тем же словом, что неверно, в принципе.
    - дыхание, сердцебиение, кровообращение.. - бесконтрольные процессы, Вы можете лишь незначительно повлиять на них, что сути не изменит.
    - движения рук, чего бы то ни было - действия совершаемые только по Вашему требованию и желанию.

и поэтому не совсем понятно к чему это все должно привести

---------- Сообщение добавлено 12.10.2019 в 00:46 ----------

Цитата Сообщение от Lilu7 Посмотреть сообщение
    А ещё Соломон задавался вопросом: Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
    Не знаю что в торе, а в библии я вычитала только то, что человек и есть душа, и душа умирает к тому же, если не живет по законам Творца. А оживляет душу дух от Бога, что Он *вдохнул* в человека при творении, и эта жизненная сила возвращается к Творцу, животные же умирают вместе со своим духом. В моей вольной интерпретации это означает, что наша человеческая *формула* каждого индивидуума записана в памяти Бога в отличии от животных. Ведь Творец обещает в определенный день воскресить многих живших от времен Адама.
    мертвая душа не значит прекратившая существование , кажется
    вполне вероятно, воскресение ждет всех умерших. так как деться отсюда, похоже, некуда)
    о животных не знаю, но вроде как изначально вместе все было.

могу объяснить, откуда моя уверенность, что смерти нет.
    когда мою жизнедеятельность поддерживать не представляется возможным никакими способами, Дьяволу приходится открывать Вечность)
    занятный процесс (здесь он должен зарычать ).
    упоминаний об этом никто нигде не встретит, т.к. ничего подобного никогда не происходило.
    SOS! http://forumodua.com/showthread.php?t=3161654&p=71934443#post71934443

8. Вверх #38528
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от sindy Посмотреть сообщение
    боюсь такое состояние зафиксировано не было)
    Всё когда-то может в первый раз произойти.
    - дыхание, сердцебиение, кровообращение.. -
    Каким словом ты это называешь: сознательное и подсознательное?
    - движения рук, чего бы то ни было -
    Сознательное или подсознательное?

9. Вверх #38529
    Живёт на форуме
    здесь как-то сильно много разных аспектов, чтобы понять без уточнений куда что движется)
    Достаточно выделить две противоположные крайности - сознание и подсознание - а все промежуточные значения между ними это сейчас не суть важно.
    Промежуточные значения это по сути смесь из тех же сознания и подсознания, только в разных пропорциях: 90% сознания - 10% подсознания, 50% сознания - 50% подсознания, 10% сознания - 90% подсознания...
    Последний раз редактировалось Дредд; 12.10.2019 в 01:57.

10. Вверх #38530
    Как, а шляпа?
    Скажете, это я сам себе пишу и читаю, и вижу то что хочу видеть, и тп. Солипсизм, однако..

11. Вверх #38531
    Скажете, это я сам себе пишу и читаю, и вижу то что хочу видеть, и тп. Солипсизм, однако..
    идеалист )

12. Вверх #38532
    Не покидает форум Аватар для LOVELENA
    Я повторяю вопрос - кто убивал детей? О ком Вы тут рассказываете?
    Я повторяю ответ - Господь. В оригинале 4 буквы יהוה
    Born to be Alive

13. Вверх #38533
    Цитата Сообщение от LOVELENA Посмотреть сообщение
    Тора не исторический роман. Разве историки и археологи все подтвердили. Да, войны были с давних пор.
    Мы воспринимаем Тору, книгу творения и Экклезиаст не как описание жизни примитивных пастухов и кочевников с их богами и культами, а как описание программы функционирования человеческой души.
    вот такое есть мнение) , где Адам – это сознание, душа, способная воспринимать духовный мир.

14. Вверх #38534
    Не покидает форум Аватар для LOVELENA
    Цитата Сообщение от Lilu7 Посмотреть сообщение
    в моём сознании не умещаются два противоположных понятия. Такие как судьба и свобода воли. Ведьодно исключает второе. К тому же вы часто говорили о том, что мы сами боги, ведь божественная часть в нас внутри есть. А если вы Бога воспринимаете как ужасного злодея, счастливого от пролития крови невинных детей, то развивая духовность, ту частичку своего Создателя, разве по вашей теории не такой же вы сами станете? Ведь мы образ и подобие Творца )
    А с другой стороны любое осуществленное действие - это всего лишь очередной этап вашей судьбы, предначертанной давным давно.. и никак не ваш выбор.
    Почему исключает? ничего не исключает.
    И почему ужасный злодей?
    Я конечно встречала у Ауробиндо мысль "Я согласен с вами, друзья мои, что Бог, если Он существует - демон и чудовище. Ну и что же вы намерены предпринять по этому поводу?", но если подумать ... поширше, выходя за пределы человеческих понятий "что такое хорошо и плохо" (что в принципе и необходимо сделать), хотя бы на уровень космоса то всё видится по-другому. Вы же сами цитировали про "Мои мысли - не ваши". Т.е. "то что вы там себе представляете и как оно есть - абсолютно разные вещи."

Что касается судьбы и выбора. Выбора на самом деле нет. Но есть выход... Указано же что и как, когда начинается "свобода", на каком уровне. Но опять же, она всё равно относительна.

Лилу, а как Вы оцениваете всю кровищу Ветхого Завета??? это добро, любовь, что это??? конечно если понимать библейские события буквально как исторические.

Может всё же нужно понять смысл происходящих событий, в центре которых Создатель?
    Я только - ЗА. Но уверяю Вас, от этого веселее не станет, только ещё грустнее.

---------- Сообщение добавлено 12.10.2019 в 10:14 ----------

Тора не исторический роман. Разве историки и археологи все подтвердили. Да, войны были с давних пор.
    вот такое есть мнение) , где Адам – это сознание, душа, способная воспринимать духовный мир.
    100%, об этом много раз говорилось, что история с географией в "писаниях" это пшат.
    Эти писания - космология, эзотерика, астрология, психология и тд.
    Born to be Alive

15. Вверх #38535
    Не покидает форум Аватар для karish
    Ну тогда всё нормально. Ему можно.
    Бог всё видит. Живи так, чтобы ему было интересно.

16. Вверх #38536
    Солидный Господь для солидных господ.. Приплыли брёвна к водопаду.

17. Вверх #38537
    Солидный Господь для солидных господ.. Приплыли брёвна к водопаду.
    Это загово́р. )

18. Вверх #38538
    Кулинар форума

Почему исключает? ничего не исключает.
    И почему ужасный злодей?
    Я конечно встречала у Ауробиндо мысль "Я согласен с вами, друзья мои, что Бог, если Он существует - демон и чудовище. Ну и что же вы намерены предпринять по этому поводу?", но если подумать ... поширше, выходя за пределы человеческих понятий "что такое хорошо и плохо" (что в принципе и необходимо сделать), хотя бы на уровень космоса то всё видится по-другому. Вы же сами цитировали про "Мои мысли - не ваши". Т.е. "то что вы там себе представляете и как оно есть - абсолютно разные вещи."

Что касается судьбы и выбора. Выбора на самом деле нет. Но есть выход... Указано же что и как, когда начинается "свобода", на каком уровне. Но опять же, она всё равно относительна.

Лилу, а как Вы оцениваете всю кровищу Ветхого Завета??? это добро, любовь, что это??? конечно если понимать библейские события буквально как исторические.

Я только - ЗА. Но уверяю Вас, от этого веселее не станет, только ещё грустнее.

---------- Сообщение добавлено 12.10.2019 в 10:14 ----------

100%, об этом много раз говорилось, что история с географией в "писаниях" это пшат.
    Эти писания - космология, эзотерика, астрология, психология и тд.
    Ну тогда всё нормально. Ему можно.

LOVELENA, мне к словам karish и добавить нечего. Ему можно, да!

19. Вверх #38539
    Живёт на форуме Аватар для solol
    Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...

20. Вверх #38540
    допустим. и что это даст?)
    Вопрос - Кому даст..

Ответить в теме
Страница 1927 из 2764 ПерваяПервая ... 927 1427 1827 1877 1917 1925 1926 1927 1928 1929 1937 1977 2027 2427 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права