Тема: духовность

Ответить в теме
Страница 19 из 75 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 21 29 69 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 380 из 1495
  1. Вверх #361
    Живёт на форуме Аватар для solol
    Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    А как же мышление? Кто такой духовный лидер - тот, кто так же работает, как и остальные, и первый тянет всю нашу повозку. Святые старцы, Далай Лама.
    Сам вопрос + картинка - вот и ответ...
    Не понимаю. Что "а как же мышление"? Куда вписать твой вопрос в ответ на вопрос "почему существует выражение духовный лидер, почему выразились не просто лидер, а подчеркнули, что именно духовный".

Картинка просто показывает разницу между боссом и лидером. Или всякий лидер - сразу духовный лидер? Я о "специализации" "духовный" говорил.
    Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...

2. Вверх #362
    Страничку я переверну
    Цитата Сообщение от solol Посмотреть сообщение
    Не понимаю. Что "а как же мышление"? Куда вписать твой вопрос в ответ на вопрос "почему существует выражение духовный лидер, почему выразились не просто лидер, а подчеркнули, что именно духовный".

Картинка просто показывает разницу между боссом и лидером. Или всякий лидер - сразу духовный лидер? Я о "специализации" "духовный" говорил.
    На картинке есть тот, кто лидер. Показано его место относительно остальных в упряжке. Что он так же, вместе с ними. Что святые старцы, что Далай Лама и другие не возвышаются праведниками (не сидят на троне), а пашут вместе с остальными. И тянут за собой всех. Что они смелые, сильные в том, чтобы признать в себе свои грехи, огрехи и погрешности и прожить. Они не возвышаются над этим, типа "я не такой, я святой". Они знают, что такие же, как и все люди, но имеют смелость отличать Добро и Зло и стремиться к хорошему. И показывать пример остальным. Поэтому он там первый, ведёт за собой.
    Точно так же, как есть работа в привычном понимании слова, как деятельность, есть работа духа и души. Когда становишься лучше и чище, чем был вчера. Сам. Пашешь. В упряжке.

---------- Сообщение добавлено 10.10.2019 в 23:36 ----------

Моя очень неуверенная рабочая версия в том, что не не умеет человек (так называемый простой человек) работать со злом в себе. Нет. У нет на это сил и чеканки. Нет воспитания, и нет сил эту невоспитанность преодолеть. Чтобы прыгнуть с одного уровня на другой, необходима некая критическая масса силы, качественный скачок. Вкупе с некоей направленностью именно в этом направлении. Лучше, если осознанной. Иногда говорят - очищение. А то и доброта. Это сложные вещи для моего интуитивного лексикона. Увы.
    Так "нет сил" - это ещё и про то, что человек не умеет обращаться с тем, что ты называешь злом. Электричество тоже сильнее человека, но некоторые люди могут с ним обращаться)

Хорошо. Давай смотреть на животных. На всех животных, а не на любимцев. Фильм, который я тут запостил, показывает, что пользы животным от человека нет. Хотя я задавал вопрос не в именно таком разрезе. Но если считать, что Земля - это планета и жизнь на ней (кроме человека), то человек - явный вред. Как вирус. Или, во всяком случае, пользы никакой. Мысль не нова.
    Не успела посмотреть фильм... надо было сажать деревья))))

Люди не только вредят планете. Они ещё и спасают её. Я встречала много статей о том, как люди сажали деревья и менялся климат. У тебя очки чёрные... ((( ... хотя и они могут быть нужны, если за этим последуют решительные действия, - ну а вдруг дерево посадишь)

Я полагаю, что должен быть способ не воевать. Встряхиваться как-то иначе. Чтобы не было нужды потом быть в блокаде и там в этой блокаде растрачивать дух на противостояние и войну. Как и не было бы нужды растрачивать дух на атаки.
    Есть силы, гораздо более мощные, чем сам человек, когда выстоять сложно. Ты так говоришь, как будто "не было нужны быть в блокаде и т.п." - это прихоть... - это не то, что человек хочет, - это то, как получается или не получается. На мой взгляд. Хотя некоторые могут и хотеть в силу своих причин... тот же Монте-Кристо, например.
    И способ не воевать есть. Говорила же выше - миссии, которые обучают ненасильственному взаимодействию людей в зоне боевых действий.

---------- Сообщение добавлено 10.10.2019 в 23:43 ----------

Если есть сжатая по качеству версия фильма, я бы скачала и в поездке посмотрела. Раньше любила смотреть фильмы Жака Ива Кусто.

---------- Сообщение добавлено 11.10.2019 в 00:53 ----------

По поводу духовных лидеров.

Я упоминала святых и Далай-Ламу, а ведь это известные примеры. На самом деле, это может быть человек, нашедший в себе смелость сказать "я погорячился", "прости, я не хотел тебя задеть," который не станет "добивать", когда другому и так плохо. Который своим примером проживания трудностей сможет быть примером для других.
    Последний раз редактировалось Koska; 10.10.2019 в 22:37.
    True love is not about perfection.

3. Вверх #363
    Не покидает форум Аватар для Мультфильма
    Цитата Сообщение от karish Посмотреть сообщение
    Странная реакция. Неожиданно.
    Вы сказали, что слово "душенька" в обиходе стало очень редким. И оно таки да, уходит из употребления, я бы даже сказала, что оно вообще у нас исчезло...Я вам привела в пример английский вариант, но , к сожалению , не уточнила, что этому употреблению есть место не в нашей среде...И в этом нет ничего страшного , это обычное слово, которое подчеркивает некую мягкость в разговоре с собеседником, его расположение ...
    Это все вопрос трогательности по отношению к людям, вежливости...А вы сразу перевели всё в русло сомнений с выражением "ну да, ну да", как бы подвергая мои слова насмешке...Но при этом жалея, что слово ушло из обихода. Так где странность и неожиданность?
    Какая разница , на каком языке сказано слово? Если вы понимаете всю мелодичность речи, то сердцем вы почувствуете его значение.
    Последний раз редактировалось Мультфильма; 11.10.2019 в 04:00.

4. Вверх #364
    Не покидает форум Аватар для joedan
    Цитата Сообщение от Мультфильма Посмотреть сообщение
    Так где странность и неожиданность?
    Какая разница , на каком языке сказано слово? Если вы понимаете всю мелодичность речи, то сердцем вы почувствуете его значение.
    Так и до зомбирования недалеко. Через мозгофильтр таки надо пропускать речевые обороты, так думаю
    "Честно говоря, им сложно что-нибудь говорить, и одновременно делать минет"

5. Вверх #365
    Цитата Сообщение от joedan Посмотреть сообщение
    Так и до зомбирования недалеко. Через мозгофильтр таки надо пропускать речевые обороты, так думаю
    Смотря какой у вас канал принятия информации) Если вам такой удобен, то почему бы и нет?

6. Вверх #366
    Не покидает форум Аватар для karish
    Вы сказали, что слово "душенька" в обиходе стало очень редким. И оно таки да, уходит из употребления, я бы даже сказала, что оно вообще у нас исчезло...Я вам привела в пример английский вариант, но , к сожалению , не уточнила, что этому употреблению есть место не в нашей среде...И в этом нет ничего страшного , это обычное слово, которое подчеркивает некую мягкость в разговоре с собеседником, его расположение ...
    Это все вопрос трогательности по отношению к людям, вежливости...А вы сразу перевели всё в русло сомнений с выражением "ну да, ну да", как бы подвергая мои слова насмешке...Но при этом жалея, что слово ушло из обихода. Так где странность и неожиданность?
    Понятно. Я согласился с Вами, и, в процессе обсуждения озвучил свою точку зрения. Тема - духовность. Я привел в пример слово "душенька" потому, что оно, на мой взгляд, имеет непосредственное отношение к теме. В нашем языке слова "дух", "душа", "дыхание" - однокоренные. На мой взгляд - эта последовательность неслучайна. С другой стороны - если Вы приведете такую же последовательность однокоренных аналогов данных терминов в каком либо из языков романской языковой группы - это, на мой взгляд, будет очень интересно и познавательно. Еще больший интерес представит отсутствие однокоренных аналогов данных слов в других языках. Это будет означать изменение вторичной нагрузки первичных операторов. Вот, в принципе, то, о чем я хотел Вам сказать.
    Бог всё видит. Живи так, чтобы ему было интересно.

7. Вверх #367
    Царица гидротехники
    Спонтанно. Конечно, спонтанно.

Интересно, на мой взгляд, в этой теме разобрать историю слова. Жаль, что всё реже в обиходе слово "душенька". И вообще, столько красивых слов вышли из употребления. Да.
    один коллега обращается к сотрудницам-девушкам "душа моя" - очень прикольно)
    Come As You Are

8. Вверх #368
    Цитата Сообщение от gus fraba Посмотреть сообщение
    один коллега обращается к сотрудницам-девушкам "душа моя" - очень прикольно)
    Очень красивое, по моему, обращение. Слово "душа" однокоренное слову "дышать". "Моё дыхание". Да. "Я дышу тобой" . По моему - замечательная, и очень точная фраза.

9. Вверх #369
    Царица гидротехники
    Очень красивое, по моему, обращение. Слово "душа" однокоренное слову "дышать". "Моё дыхание". Да. "Я дышу тобой" . По моему - замечательная, и очень точная фраза.
    сразу понятно, что человек для него очень важен.
    Come As You Are

10. Вверх #370
    Тема - духовность. Я привел в пример слово "душенька" потому, что оно, на мой взгляд, имеет непосредственное отношение к теме. В нашем языке слова "дух", "душа", "дыхание" - однокоренные.
    Я прекрасно поняла, что вы имели ввиду и с вами абсолютно согласна...Так часто бывает в сети - на ровном месте возникают конфликты. Видимо это был мой прокол вчера. Извините.

11. Вверх #371
    сразу понятно, что человек для него очень важен.
    Интересно, на мой взгляд, что слово "от_дых" - так же можно трактовать, как приведение "духа", "дыхания", "души" в норму. Как, всё таки, интересно устроен человек. Да.

12. Вверх #372
    Интересно, на мой взгляд, что слово "от_дых" - так же можно трактовать, как приведение "духа", "дыхания", "души" в норму. Как, всё таки, интересно устроен человек. Да.
    А от большой любви ещё и за-душить может.

13. Вверх #373
    Я прекрасно поняла, что вы имели ввиду и с вами абсолютно согласна...Так часто бывает в сети - на ровном месте возникают конфликты. Видимо это был мой прокол вчера. Извините.
    И Вы извините, если что не так.

---------- Сообщение добавлено 11.10.2019 в 09:58 ----------

А от большой любви ещё и за-душить может.
    Эпиграф:
    - Хорошего понемножку, сказала бабушка вылезая из под автобуса (с)

Чего только в жизни не бывает.

14. Вверх #374
    Царица гидротехники
    можно)
    но и для тела тоже отдых. например "мышцам нужен отдых" хотя вернее было бы сказать "нужно восстановление"
    а отдых для мозга? - разгрузка
    а как работает душа, отчего устает, выходит из нормы и собственно зачем ей отдых)

цикаво) в словаре Даля есть слово отдыхать

ОТДЫХАТЬ отдохнуть, покоиться после трудов, дать себе роздых, ничего не делать, уставши сидеть, лежать или стоять, собираясь с силами. | Покоиться, спать, почивать, особ. днем после обеда. Отдохнем да перекусим. И голове надо отдохнуть, не только рукам. Зимою вся природа отдыхает. Отдыхает, на боку лежа. Невестушка, полно молоть - отдохни-ка, потолки! (говорит свекровь). Отдохнешь, когда издохнешь. Помрешь, так отдохнешь. После хлеба-соли (обеда) семь часов отдыхать. Каково отдыхается? Отдыханье длит. отдых м. отдышка ж. об. сост. по глаг., покой, успокоенье после трудов; сон, почиванье по обеде. Отдышка, малый отдых, передышка, сколько нужно, для перевода дыханья, успокоенья. Без отдышки не добежишь. Отдохновенье ср. отдых, покой, опочив. Отдыхатель, -тельница, кто отдыхает. Отдышать, перестать дышать, скончаться, умереть, испустить последнее дыханье, -ся, или отдыхать, отдохнуть кур. орл. или отдышать смол. запыхавшись, перевести дух, уравновесить дыханье, успокоить его; | после обморока, удушного воздуха или утраты дыханья, придти в себя, очнуться, перевести дух. Отдохлины ж. мн. твер. время отдыха. Отдышник м. отдушник, или продух для дыханья. Водолазный колпак с отдышником. Отдышная-трава и одышная, растенье Succisa pratensis. Отдохнуть вят. отсыреть, отволгнуть. Спички отдохли, не горят.
    а викисловарь пишет, что в слове отдых корень отдых, т.е. от- не приставка)
    Последний раз редактировалось gus fraba; 11.10.2019 в 13:51.
    Come As You Are

15. Вверх #375
    можно)
    но и для тела тоже отдых. например "мышцам нужен отдых" хотя вернее было бы сказать "нужно восстановление"
    а отдых для мозга? - разгрузка
    а как работает душа, отчего устает, выходит из нормы и собственно зачем ей отдых)

цикаво) в словаре Даля есть слово отдыхать

а викисловарь пишет, что в слове отдых корень отдых, т.е. от- не приставка)
    Ну да. Викисловарь - это, наверное, отдельная тема)
    А вот словарь Даля - мне кажется, в сегодняшних условиях доступности информации... выглядит весьма примитивно, хотя... это "толковый словарь". В этом словаре приводятся известные толкования того или иного слова/определения. Историю происхождения слов, наверное, нужно искать в других источниках. Проблема в том, что уровень подготовки т.н. лингвистов...
    Вобщем да. Проблема.

16. Вверх #376
    Царица гидротехники
    Ну да. Викисловарь - это, наверное, отдельная тема)
    А вот словарь Даля - мне кажется, в сегодняшних условиях доступности информации... выглядит весьма примитивно, хотя... это "толковый словарь". В этом словаре приводятся известные толкования того или иного слова/определения. Историю происхождения слов, наверное, нужно искать в других источниках. Проблема в том, что уровень подготовки т.н. лингвистов...
    Вобщем да. Проблема.
    уровень подготовки всех специалистов сейчас - проблема)
    Come As You Are

17. Вверх #377
    уровень подготовки всех специалистов сейчас - проблема)
    Уровень подготовки ведь как-то зависит от уровня преподавания?

18. Вверх #378
    Живёт на форуме Аватар для solol
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    Мне не раз хотелось петь гимн дыханию, когда приходилось задерживать вдох-выдох на пределе.) И после вдох-выдох звучали как песня. Не скажу, что прямо со-хам или что-то в этом духе, но звучало что-то.)
    Вера как дыхание, дыхание как вера в себя?)
    Это Вы глубоко так взяли) Я скорее о писательском юморе упомянул) Вот тут есть отрывок)

---------- Сообщение добавлено 11.10.2019 в 19:43 ----------

На картинке есть тот, кто лидер
    Какое потрясающее желание причинить мне добро) Польщён )) Я видел, видел я ту картинку) И даже если я покажусь исключительным занудой, всё-таки снова уточню: лидер (на картинке) - это более общее понятие, относительно уточнённого понятия духовный лидер. Я акцентировал на том, что же именно должен делать человек, чтобы его не просто лидером назвали, а именно - духовным лидером. Зачем там это слово "духовный", рядом со словом "лидер". Всё это в контексте обсуждения оттенков понятия "духовность", в связи с употреблением однокоренных слову "духовность" в речи. Поэтому "босс", как и "лидер", не очень подходят)

Большое спасибо за картинку) теперь я точно знаю, чем лидер отличается от босса, как и суть каждого из этих понятий. Жаль, что это не отвечает на мой вопрос))

Думаю, что ответ именно в контексте вопроса. В том, что именно этот Фромм там делал, в этой школе. На что и как влиял.

---------- Сообщение добавлено 11.10.2019 в 19:48 ----------

во снах
    кстати, о снах) никто ведь точно не знает, что это?) или - знает?)

что, если рассмотреть еретическую мысль о том, что настоящая жизнь - как раз во сне, а не наяву?
    Последний раз редактировалось solol; 11.10.2019 в 18:46.
    Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...

19. Вверх #379
    Сейчас вспомнил старинный анекдот.
    - Почему в диктанте весь класс сделал одинаковые ошибки в одних и тех же местах?
    - Потому что у нас одна общая учительница... (с)
    Последний раз редактировалось karish; 11.10.2019 в 18:56.

20. Вверх #380
    Царица гидротехники
    вопрос со звездочкой)
    мой преподаватель по сейсмостойкому строительству говорил так: высшее образование - это то, что у вас остается, когда вы забываете все, что учили в институте. высшее образование - это шесть часов в универе, и шесть самостоятельно. тогда будет толк. сейчас, кстати, в вузах сокращают часы по предметам, отдавая многие темы на самостоятельное обучение. на конференции по моей специальности эту проблему озвучивали преподаватели как из моего водного, так и из стройки.
    также в погоне за длинным рублем ушла система адекватной оценки знаний. многие и не стараются учится, зная что все можно будет ,,порешать,,.
    я училась, не за оценки, просто было интересно. и это много потом мне дало. очень много.
    в общем говорить могу долго, т.к. принимала на работу выпускников и те небольшие тесты, которые давала и краснодипломникам и специалистам... печаль. ради интереса как-то дала своим помощникам с опытом работы, через одного справились(

ах, да. людям неинтересно... очень многим.. вполне возможно оттого, что они в институтах не поняли что к чему, почти у всех проблемы с базовыми предметами, в нашей сфере это физика, математика, сопромат и теормех. без понимания природы вещей это не освоить. и как говорил все тот же преподаватель: каждый инженер - это недоделаный философ)
    Последний раз редактировалось gus fraba; 11.10.2019 в 19:10.
    Come As You Are

Ответить в теме
Страница 19 из 75 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 21 29 69 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права