Поддержу оффтоп о книгах, книгах на экранах (в моём случае - мобилки) и их влиянии на развитие миопии.
Показать скрытый текст Собсно оффтоп
Я - очкарик со стажем. Как видно из моего профиля - я не так давно разменял 4-й десяток лет, примерно 20 из которых я так или иначе ношу очки. Самый быстрый рост моей миопии - первые лет 6-7 из этих 20-и, примерно включающие промежуток с конца 90-х/начала 2000-х до середины второй половины этих самых 2000-х (2006-2008й года). Это был период старшей школы + начало высшего образования. Для понимания технологического контекста - только в 2005 на наши рынки начали выходить LCD-мониторы, а мобилки почти все были с кнопками. Книги мои в то время абсолютно все были аналоговыми - бумажными, компьютер - по 2 часа в день с примерно 2004 года. Промежуточный итог - в среднем минус 5 на оба глаза.
Потом лично для меня началась эпоха интернетов и книг на экране тогда ещё топовой нокиа 5800 (и сейчас живая - только аккумулятор сменить надо + современные интернеты ей не по зубам - ЕМНИП в ней то ли 100+ метров оперативки, то ли 200+; в общем мало) + зависания по 5-6 часов перед квадратным LG-шным LCD на 17 дюймов - не самым мелким на тот период, но и не самым крупным. Промежуточный итог - средний минус 6 на оба глаза.
Где-то в 2015-м я решил сменить очки, в которых ходил с начала 10-х, при том, что начал работать погромистом - 9 часов перед компом на работе, 4-5 - дома + книги на экране самсунга с7. Итог - средний минус 6,5 на оба глаза.
Резюмируя весь этот поток сознания отмечу, что в моём случае наибольший рост миопии был во время подросткового возраста и минимальной визуальной загруженности (в сравнении с моей последующей деятельностью). Всякие процИдурки в глазной больничке на Ольгиевской принесли лично мне всего одну пользу - было что показать военкомату при вставании на учёт с моментальным снятием с этого самого учёта в т.ч. и из-за зрения.
ИМХО ни количество букв которые лично Вы прочтёте с экрана, ни качество этого самого экрана ни в коем случае не определяют финальное количество диоптрий. Если нет каких-либо других нарушений/предрасположенностей - динамика миопии/дальнозоркости определяется исключительно генетикой. А тут уж как в лотерее - или повезёт, или нет.
Социальные закладки