ЦБ и Минфин ведут Россию к госмонополии на владение валютой
Масштабная скупка валюты на Московской бирже с изъятием из экономики десятков миллиардов долларов в год, постепенное опустошение запасов валюты крупного бизнеса, а также выдавливание из валютных вкладов населения - становятся официальной политикой российских финансовых властей.
Успехи на этом направлении уже есть, свидетельствует банковская статистика ЦБ: запасы валюты у крупного бизнеса устойчиво падают с конца 2014 года. За пять лет долларовые резервы корпораций сжались почти на треть - с 150 до 105 млрд долларов. Их текущий размер - минимальный с 2012 года.
Но выдавить из валюты население пока не удается. Хотя за последние 12 месяцев ЦБ дважды ужесточал нормативы обязательного резервирования, делая валютные вклады дороже для банков и вынуждая их снижать ставки, победить тягу людей к долларам регулятор не смог.
На 1 августа общий объем валютных вкладов населения достигал исторического рекорда - 96,6 млрд долларов. За первые 7 месяцев года физлица отнесли на депозиты 8,7 млрд долларов - рекордную с 2012 года сумму.
Меры ЦБ оказались неэффективны, потому что в России
достаточно людей, которые готовы хранить валюту даже под 0%, писали весной аналитики Райффайзенбанка.
Но у ЦБ есть ответ -
отрицательные ставки. Возможность введения такой практики для депозитов в иностранной валюте центробанк обсуждает с банковским сообществом, сообщила во вторник Данилова.
Декларируя угрозой нерублевые сбережения населения и бизнеса, само правительство России остается крупнейшим держателем и покупателем долларов в стране, постепенно подводя экономику к негласной и мягкой госмонополии на владение валютой.
Изымая валюту с рынка, правительство не позволяет рублю укрепляться, отрезая от импорта компании и граждан.
И хотя Минфин декларирует, что в валюту конвертируются деньги от нефти дороже 40 долларов за баррель, на деле в ближайшие три года наполнять валютную кубышку он собирается в долг.
Социальные закладки