|
Cегодня на 10й... вода 18, ближе к берегу чистая, дальше муть где-то в 2м толщиной от поверхности, а на дне чистая.. но на дне такой дубак, даже хз сколько там градусов. Крабов огромных навалом... Видел одного 30см! в ширину. Вообще, никогда даже не знал что такие в море бывают. Видимо, с холодной водой набежали по дну.
![]()
Последний раз редактировалось _4elovek_; 23.09.2019 в 23:06.
Я так люблю свою страну и ненавижу государство! (с)
Краб размером в 30 см , это может какой детеныш камчатского краба к нам попал )
В этом году писали , что " В Днепро-Бугском лимане выловили несколько мохнаторуких китайских крабов "
Панцирь около 7см, , а вот с ногами размером около 20 см.
И эта гадость якобы по прогнозам скоро заполонит Черное море.
Ближе к вечеру было солнечно, водичка разная по цвету, чистоте, прозрачности (прошла от Отрады до плит за Немо), температура градусов 17, ветерок не самый ласковый, песок уже слегка тёплый, чайки выпрашивают еду. Тот случай, когда за час может пригодиться купальник, свитерок и палантин. Похоже, пляжный сезон я закрыла. Но остаются внесезонные прогулки.
Это он в ширину такой, в длину 13 где то. Ширина большая именно за счет длинных лап. Хотел даже вытащить на пирс его, но рядом ничего не нашлось на дне, а пока всплыл и обратно нырнул, он в трубу на дне смылся. В общем, не спел его взять за жопу в прямом смысле))
Я всю жизнь люблю на море именно нырять, но никогда еще не видел таких огромных. Да и в целом, крабов более крупной породы (те что с большими лапами) раньше намного меньше было.
Я так люблю свою страну и ненавижу государство! (с)
Вода тёплая 17 градусов
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Тепло, волны, пустынно...
Весёлый нрав и доброе сердце - залог не быть одиноким!
Купающийся сказал, что 18))))
Весёлый нрав и доброе сердце - залог не быть одиноким!
да вода уже похолодала капитально((
думала будет еще тепло и пойду покупаюсь
Ни один иностранный язык так и не смог овладеть мной.
Да уж еще остались на нашей земле романтики.
Тут на 1/7 части суши при наличии нефти ,газа, леса, чернозема. водных ресурсов , алмазов …и всего даже не перечислить не хватило ресурсов на достойную жизнь.
А вы хотите китайскими крабами решить проблему и заполнить зокрама валютными запасами ,
да и где такие войны за китайских мохнатых крабов идут ( за камчатских были небольшие разборки локального характера) ?
Основываясь на данные прессы ( многочисленные публикации ) в т.ч. :
https://www.dialog.ua/science/186781_1565884845
"Эксперты отметили, что этот вид крабов слишком опасен. ....У этих крабов в украинских водах практически нет конкурентов и есть опасность, что они могут заполнить акваторию Черного моря и лиманов. ... Они очень агрессивны к остальным жителям воды и быстро размножаются. ...
Мясо мохнаторуких крабов в пищу не годится, потому что они являются переносчиками легочного сосуна.
Если этот паразит попадет в организм человека, то вызовет тяжелое болезни парагонимоз, которое поражает легкие, а также мозг. Мохнаторукий краб считается одним из ста наиболее опасных крабов в мире. Как известно, в тех странах, где они живут, они нанесли серьезный вред. "Крабы уничтожают рыбу в водоеме, поедают рыбью икру, не брезгуют и другими водными обитателями.
Мохнаторукие крабы считаются непревзойденными землекопами, они вырывают длинные (более 5 метров) разветвленные норы, в том числе и в плотинах и других гидротехнических сооружениях. это неоднократно приводило к масштабным авариям ", - отмечает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков...."
В заключении хочу от себя сказать ( т.к. я естественно не специалист)и не знаю на сколько можно во все это верить по поводу этих «монстров « (одни пишут нельзя употреблять, другие - нежелательно),
т.к. многие моллюски, животные которые с нами уже давно сосуществуют являются переносчиками какого либо заболевания и могу только предположить , что возможно при должной термообработке не будет никаких последствий.
Но то что он не такой безобидный как может показаться на первый взгляд( раз в мире входит число опасных ) , а впоследствии нанести существенный дисбаланс в водной среде обитания.
А он уже зашел в глубь страны – вылавливают в реке «Днепр» ..
Я уже не говорю про его заявленные способности сооружать норы до пяти метров ( в других статьях описывается, что местность с прорытыми им ходами становится как губка при чем даже роет в твердой породе) , что не может вызывать обеспокоенность за наши и без того находящиеся в критичном состоянии "плотины" на юге области с постоянными зонами затопления .
Вообщем поживем, увидим, возможно «Не так страшен черт, как его малюют», ,
Последний раз редактировалось Владислав 6419; 25.09.2019 в 13:46.
Социальные закладки