|
У нас есть люди - которым пример.
/* мерзко хихикает */
Тимошенко создаст языковую полицию
http://www.skuns.info/stats/1007/
Чем инициативнее будет Юлия Тимошенко со своим Кабмином, тем меньше ее шансы на президентство. Конечно, всегда можно надеяться на неисчерпаемость глупости Виктора Януковича; но глупость статична, а инициатива – сами понимаете. Одно из последних постановлений подчиненного Тимошенко Кабмина (принятое по ее инициативе) - о языке общения в средних учебных заведениях.
Это – решение об обязательном использовании исключительно украинского языка в общеобразовательных заведениях, где преподавание осуществляется на украинском языке. Документально оно закреплено постановлением №1033 от 30 сентября, где перечислены Изменения к Положению об общеобразовательном учебном заведении.
При этом речь идет не о языке преподавания, а о том, чтобы язык общения в рабочее время совпадал с языком учебно-воспитательного процесса. То есть, в частности, говорить на переменах и в учительских на русском языке можно будет лишь в тех школах, где русский – язык обучения. Это касается любого языка, как вы понимаете, не только русского. В рабочее время в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном заведении постоянно должен использоваться украинский язык – как в обучении, так и в общении учеников и учителей.
Кан дай? Дувал га урунуп ёл!Відкрию для вас велику таємницю-таджицькою.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Да к любому киндеру подойдите и задайте ему вопрос, а ответить попросите по-украински. И он ответит. Сейчас в школе учат украинский все, причем больше, чем русский. Они пишут с ошибками по-русски как раз, вставляя украинские i, строят фразы с украинскими идиомами, переведенными на русский. ДЛЯ НИХ нет проблемы языка, если только не твердить дома о ней с утра до вечера...
Кстати, милая барышня по имени Кристалл! С вашей стороны было очень трогательно выделить две мои опечатки, только в толк не возьму - что именно вы хотели этим показать?
Не сложнее, не проще... Просто один из многочисленных чужих языков. Как сами таджики реагируют - не знаю, давно там не был и уже не буду. Страна лузер... Я ездил туда на переговоры о покупке микрокредитной компании (банковской системы в нашем понимании там практически нет), но посчитал ее покупку нецелесообразной. Рахмона там, мягко говоря, и без этого не любят, там есть области, куда он просто не может приехать. Потому как убьют... На полном серьезе.Круто!
А украинский сложнее, видимо
Ленс - ну конечно, не пример. Интересно, как сами таджики на этот закон реагируют.
В регионах да, там таджикский. В Душанбе многие действительно говорят по-русски. Хоть и меньше, чем в Алматы. Но говорят хорошо, практически без акцента. Но многие слова заимствованы из русского. Говорит таджик по телефону... Бла-бла-бла конференцзалы... А украинский для меня действительно чужой - что поделаешь? Как английский, немецкий, таджикский. Ну, ни слова на нем от родных не услышал за всю мою жизнь!
"Попытка запретить русский язык и языки национальных меньшинств в школах не только прямо противоречит нормам закона и недопустима в цивилизованном обществе, но и уголовно наказуема", - заявил Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов ВадимКолесниченко.
В частности, по его мнению, постановление противоречит положениям закона О языках, трудового законодательства и Конституции.
Также Колесниченко, считает, что в случае если к преподавателям будут применяться санкции в соответствии с постановлением правительства, это будет нарушением статьи 161 Уголовного кодекса (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии).
В этой связи он считает, что каждый учитель, к которому попытаются применить санкции в соответствии с указанным постановлением, должен подавать иски в суд против премьер-министра Юлии Тимошенко, и обязательно их выиграет.
В Одессе. Возможно, для Вас этот город - вакуум.
Считайте6 что из украинского. Анекдот про казахов рассказывал? Для таджиков это тоже имеет место...
С 1990 по 1993 жили с мужем в Туркмении.В очереди на почте туркмен увидел,что я отправляю телеграмму на Украину и заговорил со мной на украинском языке.Он оказывается в неизвестно каком году,в молодости несколько лет работал на Украине.И,что удивило,это был чистый украинский.У всех народов,кроме украинского,менталитет -человек должен знать свой язык.Послушать объявления в супермаркетах.Если это французский Ашан,или немецкий Метро-объявляют все только на украинском,если если владелец наш-на русском.Во всяком случае так в Донецке.Кстати,сразу после развала СССР в Туркмении перевели все фильмы на туркменский.Прикольно было смотреть КАвказскую пленницу,дублированную.Но и дубляж был обалденный.Даже голоса подобраны.А вот на рынке без языка стало сложней.Чтоб картошка была без гнили,или на туркменском,или приплати.
Социальные закладки