Отношениям с Москвой был посвящен едва ли не самый большой отрывок речи Эммануэля Макрона. Слово "Россия" и его производные употребляются в речи более 30 раз. Для сравнения, Украина упоминается только один раз. Даже США - только 15 раз. На уровне упоминаний РФ - только Китай.
"Европейский континент никогда не будет стабильным и безопасным, если мы не добьемся мира и ясности в отношениях с Россией", - заявил французский президент, который накануне встречался с Владимиром Путиным.
Макрон без обиняков заявил, что этому мешают США.
"Скажем прямо: некоторые из наших союзников не заинтересованы в этом. Кто-то подталкивает нас к введению все новых санкций, потому что это в его интересах. Хотя это наши друзья. Но это не в наших интересах", - отметил президент.
Он говорит, что для восстановление настоящего европейского проекта "необходимо сформировать общий фронт между Европейским союзом и Россией", "и прийти к новым отношениям с Россией".
Перетянуть на свою сторону Россию Макрону необходимо в силу того, что эта страна - один из столпов коллективной безопасности.
"Взгляните на ситуацию, в которой мы оказались. В современной Европе тема вооружения была отдана на откуп договорам, которые были подписаны еще до окончания холодной войны между США и Россией. Разве так выстраивается Европа, которая осмысливает свою судьбу? Лично я так не думаю. Поэтому нам нужен диалог с Россией. Конец ДРСМД подталкивает нас к такому диалогу, потому что ракеты могут вернуться на нашу территорию", - заявил президент.
Он также уверен, что необходимо формировать "ось" с РФ.
"Я глубоко уверен, что нам нужно перетасовать карты в прямом и требовательном диалоге с Россией. Мне хочется, чтобы мы сформировали эту ось, поскольку она необходима для успешного достижения результатов и настоящей европейской стратегии", - заявил Эммануэль Макрон.
Чуть ниже он растолковал, в чем эта стратегия: если вытолкнуть Россию из Европы, она скорее всего "упадет" под Китай и усилит его. При этом Макрон считает, что Россия - это великая держава, которая в последнее время возвращает свое влияние по всему миру.
"Взгляните на эту великую страну. Она вернула себе поле для маневра благодаря нашим слабостям. За последние пять лет Россия заняла исключительное место во всех крупных конфликтах. Это объясняется тем, что США, Великобритания и Франция оказались слабыми. Были намечены красные линии. Затем их нарушили, но мы ничего не предприняли. Русские прекрасно все поняли и продвинулись вперед. ... Россия максимизировала все свои интересы в текущих условиях: она вернулась в Сирию, Ливию, Африку, она участвует во всех кризисных ситуациях в связи с нашей слабостью и нашими ошибками", - обрисовал ситуацию президент.
Социальные закладки