Давно у нас не было настолько неоднозначных событий так поляризующих общество. Когда от мыслей о случившемся, от эмоций, начинается мигрень.
Такой тяжёлый выбор очень непросто делать. Радоваться освобождению заложников или плакать над судьбами всех остальных?
Особо доставляет отдельная категория небайдужых громадян, бегающих по просторам фейсбука и укоризненно вопрошающих у сомневающихся в цене обмена:
- А вы готовы посмотреть в глаза пленных и глаза их родных?!
Я долго прислушивалась к себе, прежде чем написать сейчас в ответ:
- Я готова. Но у меня встречный вопрос. К вам. Вы готовы посмотреть в глаза
тем, кто остался выживать в оккупации?
тем детям, которые обречены вырасти на неподконтрольных территориях и территории разграничения? Ходить там в школу. Расти впроголодь и в постоянной опасности умереть от мины, случайной пули, насилия.
вы готовы посмотреть в глаза женщине, идущей завтра на аборт, потому что она боится рожать в Крыму или Луганске? Или в Станице Луганской?
а тем, кто уехал вглубь страны, но безумно скучает за своим домом?
как вы будете смотреть в глаза будущим заложникам и их родным? Они скоро появятся. Это абсолютно предсказуемо.
сможете ли вы посмотреть в глаза вдовам и сиротам бойцов, отдавших свои жизни за нас не задумываясь? Особенно после фразы о «преступных приказах прошлой власти».
Более того, нам настойчиво предлагают вести прямые переговоры с ордло. А это значит, что в тот же момент там откроется новый сезон охоты на заложников. Которых с удовольствием будут и дальше менять на куски земли, преференции, своих или просто банально на деньги.
Не забудьте заглянуть в глаза детей, своих и соседских, у которых скоро не будет шанса расти в цивилизованной стране. Ну кроме эмиграции, конечно.
Я безусловно рада за всех, кто сегодня уже дома, а не в плену.
Да, последние годы научили нас дуть на воду, потому что молоко было слишком горячим. И мы будем пристально наблюдать за всеми вернувшимися. А мне кажется, наблюдать будет за чем.
Но осадок от этого обмена всё равно неприятный.
И я не буду благодарить за это президента.
Я подожду.(с)

Социальные закладки