Сообщение от
Fudo
Меня личность Йогананды никак не печатляет. Я бы его никак не выделял, разве что, как популяризатора на Западе. Да и то, включившего элементы совершенно ненужного в контексте его деятельности культурного слоя. Интересных работ его пера не встречал. Плюс - в его упрощении и широкой популяризации элементов крии на Западе. Хотя, судя по внешности, на нем это не сказалось особо положительно. В отличие, кстати, от его брата.
Йогананда действительно был популяризатором йоги на Западе, он принес туда Крийя-йогу линии Бабаджи - Лахири Махасайя - Шри Юктешвара.
" Крийя йога - это возрождение того же учения, что тысячелетия назад дал Кришна Арджуне, оно же позже было известно Патанджали и Христу с его учениками".
Бабаджи
Кстати Свами Шри Юктешвар, личный гуру Йогананды, сам готовил его к миссии распространения йоги на Западе. Может быть упростил, но принес, заинтересовал американцев, дал многим такой путь развития, который стал значить для них больше, чем толкования церковных учений - путь трансцендентального познания Бога. Йогананда всегда подчеркивал единство всех мировых религий. Он написал комментарии к Евангелиям, Бытию, Откровению, БхагаватГите, выявил внутреннее сходство между индийскими Священными Писаниями и Библией. Я читала его "Как найти истину в Святых Писаниях", "Тайна религии", "Христианская вера и индуизм", а мои любимые - "Источники омолаживания", "Научные и духовные методы исцеления". Не знаю, что вы имеете в виду, говоря о не совсем положительном влиянии Йоги на внешность Йогананды, мне кажется, что с ней было все в порядке.

О младшем брате Йогананды Бишну Гхоше мне мало что известно.
И все-таки, что не говори, Мукунда Лал Гхош, известный как Парамаханса Йогананда, был Мастером при жизни и остался им после смерти, доказав ценность йоги властью над смертью. Его тело после ухода из жизни еще долго оставалось нетленным, а лицо продолжало светиться божественным светом.
Показать скрытый текст Из письма директора Лос-Анжелесского морга Товариществу Самопознания
Отсутствие каких бы то ни было видимых признаков разложения в мертвом теле Парамахансы Йогананды является необыкновейнейшим случаем в нашей практике. Никакого физического распада не было заметно в его теле даже через 20 дней после смерти... На коже его не было видно никаких признаков плесени, а в тканях тела не наблюдалось высушивания.
Это состояние полной сохранности тела, насколько нам известно из летописи моргов, является случаем беспримерным. После получения тела Йогананды, персонал морга ждал появления обычных прогрессивных признаков разложения тела, которое можно было бы наблюдать через стеклянную крышку гроба. Наше изумление возрастало с каждым днем, т.к. в теле, находящимся под наблюдением, не происходило никаких видимых изменений.
Тело Йогананды было явно в феноменальном неизменном состоянии. Никакого запаха разложения от его тела никогда не было. Внешний вид Йогананды 27 марта перед тем, как была поставлена на место бронзовая крышка гроба, был таким же, как и 7-го марта. 27-го марта он выглядел столь же свежим и незатронутым разложением, как в момент своей смерти, ночью 7-го марта. 27-го марта не было никаких оснований заявить, что тело его страдает от какого то ни было физического распада вообще. По этой причине мы вновь утверждаем, что случай с П.Йоганандой уникален в нашей практике."
Хочу привести еще одну цитату:
"... Крийя, управляющая умом, непосредственно через жизненную силу, есть легчайший, эффективнейший и самый научный путь приближения к Бесконечному. В отличие от медленных и ненадежных теологических путей "на волах" к Богу крийя-йогу справедливо можно назвать перелетом на "самолете ... Священные писания всего мира провозглашают, что человек - не тело, подверженное разрушениям, а бессмертная душа. Благодаря крийя йоге ему дается точный метод доказательства этой истины ..."
Парамаханса Йогананда, Автобиография Йога.
Социальные закладки