Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1055 из 3883 ПерваяПервая ... 55 555 955 1005 1045 1053 1054 1055 1056 1057 1065 1105 1155 1555 2055 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21,081 по 21,100 из 77651
  1. Вверх #21081
    Супер модератор Аватар для Gammy Bear
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    И ответьте, пожалуйста, на вопрсы: "Если демократия мешает достичь поставленной цели, то это достаточный повод для её отмены?" и "Если полстраны имеют своё мнение о будущем страны, то что нужно сделать с этими людьми?"
    А ничего делать не надо.
    Нужно исходить из постулата, что сегодня у этих людей одно мнение, а завтра - другое. И менять отношение людей на лучшее. Путем мягкой украинизации и экономических реформ. Радикалов - игнорировать.
    The client is always wrong

2. Вверх #21082
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    это неправда.
    мягко говоря.
    и в магазинах, и в библиотеках добыть стоящую литературу можно было разве что на украинском языке.
    в библиотеке возле моего дома приключенческой и фантастической литературы (той, что интересна в подростковом возрасте) на русском языке просто НЕ БЫЛО.
    была только на украинском.
    что и понятно - на русском ее в магазине не достать, а на "книжке" библиотеки не закупались.
    Это уже просто каким-то бояном невмирущим проходит через тему, через каждые 10 страниц. Дык нет, не верят, ибо в концепцию не укладывается
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

3. Вверх #21083
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    это неправда.
    мягко говоря.
    и в магазинах, и в библиотеках добыть стоящую литературу можно было разве что на украинском языке.
    в библиотеке возле моего дома приключенческой и фантастической литературы (той, что интересна в подростковом возрасте) на русском языке просто НЕ БЫЛО.
    была только на украинском.
    что и понятно - на русском ее в магазине не достать, а на "книжке" библиотеки не закупались.
    Почему это неправда? Я же написал "я видел". Или ты хочешь сказать, что я "не видел"?))

4. Вверх #21084
    Не покидает форум Аватар для Гудвин
    [QUOTE]
    Цитата Сообщение от Gammy Bear Посмотреть сообщение
    А то есть Вы настаиваете на необходимости употребления словосочетания "новоявленных геббельсов"? Без аргументации - да/нет. И мы сразу "попробуем".
    Ну так именно Геббельсу принадлежат слова "Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят"
    И именно её мы слышим сегодня из уст новоявленых ура-патриотов о том, как "запрещали украинский язык".
    А о том как было на самом деле - я писал выше.
    Или я написал ложь?

Почему это мой случай - это исключение? Обоснуйте. Может, это Ваш случай - исключение?

Я видел колличество книг в библиотеках на русском и на украинском - украинский был в подавляющем меньшинстве. По поводу бланков - толку, если их все равно заполняли на русском?
    Очень сложно доказывать очевидное людям, которые не хотят его слышать)
    Пусть нас рассудят люди, которые в это же время жили и учились в Одессе. Которые ходили в школу, покупали в магазинах книги и ходили в библиотеку
    Да, это не Рио-де-Жанейро!

5. Вверх #21085
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Это уже просто каким-то бояном невмирущим проходит через тему, через каждые 10 страниц. Дык нет, не верят, ибо в концепцию не укладываетсяю
    Ну да, а концепция "украинский язык в СССР развивался и не притеснялся" выглядит мега-гармонично и органично

6. Вверх #21086
    Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
    Пусть нас рассудят люди, которые в это же время жили и учились в Одессе. Которые ходили в школу, покупали в магазинах книги и ходили в библиотеку
    Я писал уже, что я учился в области, и говорю об области. Не надо вкраплять сюда "в Одессе". Может, в Одессе и было украиноязычного продукта завались, я пишу о том, что знаю и видел лично.

7. Вверх #21087
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Дело в том, что подавляющее большинство бывших граждан Союза строго- настрого обучено никаких словечек не произносить, не высовываться и ходить по возможности строем. Желательно- за вожаком погорластее и покрасивее.
    А вы себя к подавляющему большинству не относите, кончено, поэтому и решили замолвить за них словечко? Все как в старые добрые времена
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

8. Вверх #21088
    zodchiy
    Это уже просто каким-то бояном невмирущим проходит через тему, через каждые 10 страниц. Дык нет, не верят, ибо в концепцию не укладываетсяю
    В эту концепцию вообще ничего реального не укладывается.
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

9. Вверх #21089
    Политический аналитик
    Ну да, а концепция "украинский язык в СССР развивался и не притеснялся" выглядит мега-гармонично и органично
    Вы не доказали обратного. Приведенные в теме факты и мнения участников форума Вы не можете принять в кач-ве доказательств потому как не хотите, и все.
    Понять Вас трудно. Дискутировать в такой форме - бесполезно.
    Очень сложно доказывать очевидное людям, которые не хотят его слышать)
    Тоже бесполезно.
    Последний раз редактировалось Sklif; 06.10.2009 в 12:08.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

10. Вверх #21090
    Вы не доказали обратного. Приведенные в теме факты и мнения участников форума Вы не можете принять в кач-ве доказательств потому как не хотите, и все.
    Понять Вас трудно. Дискутировать в такой форме - бесполезно.
    Вышеприведенное в полной мере касается также и Вас

11. Вверх #21091
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Цитата Сообщение от zanud Посмотреть сообщение
    Через 10 лет этой проблемы точно ни у кого совсем не будет... Обратите внимание на детишек. Нынешние 15-летние одесситы уже спокойно и без комплексов болтают на очень плохом, или вполне приличном, увраинском языке, которомы их все-таки учат в школе. И кладут с прибором на Пушкина и Лермонтова с их великим и могучим. У них не будет проблем, потому что им дела нет до русского и украинского - им английский нужнее. А книг все равно они не читают
    Страшилка из серии-мы из лесу вышли. Да нет такого.
    Проблем не будет, если будет два гос или 10, но наши детишки, будут знать, кто они. Даже, если им нужнее английский

12. Вверх #21092
    Политический аналитик
    Вышеприведенное в полной мере касается также и Вас
    Укажите на факты, пожалуйста.

Приведенные в теме факты и мнения участников форума Вы не можете принять в кач-ве доказательств потому как не хотите, и все.
    Для моего понимания Вашей мысли.

13. Вверх #21093
    zodchiy
    Скажу больше - именно тогда происходила первая украинизация.

14. Вверх #21094
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Вот этого и боятся их родители (которые в большинстве своем, кстати, в школе тоже "клали с прибором" на Пушкина - это они потом друг прозрели и осознали себя носителями "великого и могучего".
    А так и будет Подозреваю, что у кого-то и сердце может не выдержать, если дети будут на украинском говорить. Как же так - мой ребенок "бандерой" растет
    Да конечно, не ожидала от тебя. Что за повальное заражение,не зная, расписываться за других

15. Вверх #21095
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    Я учился в 80-х и 90-х годах в обычной школе в области. Украинский язык у нас был ОДИН год - в 9м классе, факультативно. В вузе, кстати, тоже - единственный предмет на украинском - Деловой украинский язык (а это уже конец 90х - начало 2000х). Я говорил про школы области, возможно, где-то (или в другое время) ситуация была иной.

Так что в первую очередь, прекратите сами здесь рассказывать сказки про белого бычка и обобщать.
    А сколько еще должно быть предметов на украинском в ВУЗе в русскоязычном городе? Вот во Львове каком-нибудь - так хоть все пусть будут на украинском.
    Гамми, я не знаю, в какой ты школе учился, если не было у тебя украинского. В советское время программа была везде одинаковая и не менялась десятилетиями. Так что, обобщение вполне закономерно.
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

16. Вверх #21096
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Почему это неправда? Я же написал "я видел". Или ты хочешь сказать, что я "не видел"?))
    я хочу сказать, что этого не было.

17. Вверх #21097
    Постоялец форума
    Я писал уже, что я учился в области, и говорю об области. Не надо вкраплять сюда "в Одессе". Может, в Одессе и было украиноязычного продукта завались, я пишу о том, что знаю и видел лично.
    так тут большинство пишет то, что видели лично. А исключением твой случай является уже только потому, что существовала программа школьного обучения в УССР, в которой изучение украинского языка и литературы было обязательным на всей территории УССР. Исключения уже приводились неоднократно и пережевывать их смысла нет. Что касается литературы на русском языке, то как правильно заметили выше, купить ее было крайне проблематично. Часто ездили в Молдавию за нужными изданиями, ну или как вариант - приобретали в обмен на макулатуру. Причем частенько в виде макулатуры использовались издания на украинском языке, которых в магазинах было навалом.

18. Вверх #21098
    что-то Гамми слишком часто употребляет фразу "ложить с прибором на Пушкина".
    эдакий культурный русскоязычный защитник украинского языка и культуры.
    главное тут не владение/употребление языка, не личная культура. главное - "ложить с прибором на Пушкина".

19. Вверх #21099
    в райцентре Винницкой области, где я провел значительную часть своего детства, обе школы были украинскими, районная и областные газеты - на украинском, радиоточка - на украинском. в книжном магазине большинство ассортимента - на украинском.

20. Вверх #21100
    zodchiy
    Когда маленький ребенок в камеру говорил про аресты за возложение цветов к памятнику Шевченко и за использование укр. мовы , это еще можно как-то понять и объяснить. Но в твоем случае у меня не получается.

Закрытая тема
Страница 1055 из 3883 ПерваяПервая ... 55 555 955 1005 1045 1053 1054 1055 1056 1057 1065 1105 1155 1555 2055 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права