|
Под нашей частью дома совсем нет подвала, хотя пока не содрали пол, я думала, что будут приличные дыры. А по факту штукатурку отбитую со стен кинули и прийдется ещё машину с мусором вывозить.
Просто мнения разошлись в семье с тёплым полом, дети часто на полу сидят, играют. Можно кинуть какой-то коврик прикольный. А в уборке плитка проще, вот и склонялись к ней.
нашли окна под штукатуркой)
Если у Вас конденсационный котел ,то таки да на низкой температуре КПД котла будет выше, если обычный то КПД будет выше на высоких температурах. При всем этом ТП гораздо комфортнее и экономичнее по сравнению с радиаторами и с покрытием из плитки полностью обеспечивает отопление.
Я считаю что теплый пол в квартире можно делать смело. Один мой заказчик, у которого мы делали часть квартиры с теплыми полами, а часть с радиаторами, говорил потом что очень жалеет что не закатал всю квартиру. Основная причина в том что дети играются в коридоре и на кухне и там разбросаны игрушки, а в детской на полу сидеть не хотят. Плюс ему самому не нравится когда босиком заходит из помещений с ТП в помещения где его нет - сильно чувствуется перепад. С домами по же самое.
Единственное, это высота стяжки. Вам придется стелить минимум 5см ЭППС (а желательно больше), потом укладывать трубу, потом заливать ее стяжкой. Высота такого пирога получается около 12 см. Не в каждой квартире получается так высоко поднять пол. А делать утепление меньше 5 см на полах по грунту или над неотапливаемым помещением означает бОльшие счета за газ.
Так же, по-хорошему, котел должен быть конденсационным.
Потеющие окна, как уже писали - это проблема не отсутствия радиаторов, а повышенной влажности и плохой теплоизоляции окон.
А по поводу напольных покрытий - не обязательно закатывать всю квартиру в плитку. Есть ламинаты, предназначенные для укладки на ТП, есть виниловые покрытия, которые отлично убираются, при этом более комфортные для жилых помещений.
Кирилл вот ты разошелся .В первую очередь это перегруз плиты перекрытия от стяжки толстой . Плюс к этому нестандартные двери .проемы нужно рубить, ставить перемычки. Отопление только электричеством.
Второе: основные теплопотери через окна. даже если там супер -пупер стекла.
И вообще сколько там у нас холодных пятидневок зимой.
Ребята, всем огромное спасибо за советы и помощь! Попробуем взвесить все за и против.
Самого главного глазами не увидишь
Аж глаз радует грамотный пост
Дополню только тем, что эксплуатация деревянных напольных покрытий (ламинат, паркет, пробковый пол и т.д.) требует двух ограничений: максимальный нагрев пола - 28°, а повышение/понижение температуры - максимум 2° в сутки.
Единственный тёплый пол, который органически не переношу - инфракрасная плёнка, но это уже совсем другая история))
Илья Иванович, Вот готов с Вами поспорить
Судя по фото, это старый фонд, плиты там нет, пол был деревянный на лагах. Они сорвали пол, засыпали пустоту строительным мусором и будут заливать стяжку. Т.е. получился пол по грунту. Поэтому в любом случае там придется делать гидроизоляцию и кидать утеплитель, так что трубы теплого пола там вообще не помешают.Под нашей частью дома совсем нет подвала, хотя пока не содрали пол, я думала, что будут приличные дыры. А по факту штукатурку отбитую со стен кинули и прийдется ещё машину с мусором вывозить.
Соответственно, можно высчитать высоту подсыпки и высоту пирога так, чтобы вообще не было проблем с высотами дверных проемов.
Отопление электричеством возможно только тогда, когда выделенной мощности хватает, а в старом фонде, обычно, стоят вводные автоматы на 16А - на бытовые приборы не всегда хватает.
Теплопотери через пол - это вполне реальная вещь. Помимо самих потерь тепла и увеличения счетов за теплоноситель, полы по грунту или полы над неотапливаемыми помещениями могут быть холодными и причинять дискомфорт для жильцов. Так же такие полы могут тянуть сырость в помещение, особенно когда подсыпка не из щебня, а из мусора
Социальные закладки