Резкое падение цен на газ в Европе, сокращение спроса от ключевых клиентов и необходимость строить дорогостоящие трубопроводы в Турцию, Китай и в обход Украины - проели «дыру» в бюджете «Газпрома».
Газовый холдинг продолжает фиксировать сокращение экспорта на всех направлениях, включая Европу и страны бывшего СССР, и завершит 2019 год с кассовым разрывом в 7 млрд долларов. На такую сумму поступления на счета «Газпрома» превысят расходы, подсчитали аналитики Сбербанк CIB после анализа оперативной статистики по реализации газа…
Снижение спроса по долгосрочным контрактам вынудило «Газпром» продавать больше газа на спотовом рынке, отмечают в Сбербанк CIB. Но спотовые цены зимой рухнули вдвое и к апрелю оказались в зоне 12-летних минимумов, покинуть которую не могут до сих пор: на крупнейшем хабе - TTF в Нидерландах - газ с немедленной поставкой продается по 120 долларов за тысячу кубометров.
Контракты на предстоящую зиму стоят значительно дороже - 190 долларов за тысячу кубов. Тем не менее, до прогнозов «Газпрома» цены по-прежнему недотягивают: компания заложила в бюджет 230-250 долларов.
Сказывается наплыв сжиженного газа, прежде всего из США, где начали работать экспортные терминалы, благодаря которым экспорт к середине 2020 года вырастет вдвое - с 120 до 250 млн кубометров в сутки.
Доля СПГ в импорте стран ЕС подскочила вдвое: если в 2014-18 гг она в среднем составляла 10%, то в первом квартале текущего достигла 20%.
Операционная ситуация на европейском рынке для «Газпрома» ухудшается, что неизбежно отразится на его финансовых результатах: компания уже в этом году начнет работать с отрицательным денежным потоком и останется в таком режиме как минимум до конца 2021 года, прогнозирует Сбербанк CIB.
Социальные закладки