Интересное письмо от ГНА Украины №21255/7/15-0217 относительно применения обычных цен. Характерно, что геологи "забыли", что определяться обычные цены должны согласно методики, которой до сих пор нет. Последний абзац полностью раскрывает цель...
Показать скрытый текст письмо ГНА №21255/7/15-0217
Государственная налоговая администрация Украины в целях надлежащей организации администрирования налогов, соблюдения правил налогообложения и налоговой дисциплины налогоплательщиков сообщает об ориентировочном порядке применения «обычной цены».
Согласно абзацу второму подпункта 1.20.10 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) налоговый орган вправе применить обычные цены для определения базы налогообложения в случаях, предусмотренных законом, независимо от вида хозяйственной операции, осуществляемой плательщиком этого налога, или налогового статуса другой стороны такой операции.
В соответствии с абзацем первым подпункта 1.20.10 Закона и подпунктом 4.3.5 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» (далее — Закон №2181) доначисление налоговых обязательств налогоплательщика налоговым органом в результате определения обычных цен осуществляется по следующей процедуре: руководитель (его заместитель) принимает решение о применении обычных цен при определении налоговых обязательств, а решение об уплате налоговых обязательств принимается в судебном порядке по представлению руководителя (его заместителя) соответствующего налогового органа.
С целью обеспечения соблюдения данной процедуры руководитель (заместитель руководителя) налогового органа, руководствуясь указанными нормами, во время проверки принимает решение о применении обычных цен при определении налоговых обязательств, которое составляется в произвольной форме, с указанием: даты его принятия, номера, названия и кода ЕГРПОУ проверяемого налогоплательщика, оснований для применения «обычной цены», предусмотренных законом по вопросам налогообложения, и т. п.
При этом в отдельных частях соответствующих разделов акта проверки делается ссылка на вышеупомянутое решение, указывается основание для применения «обычной цены», предусмотренное соответствующим законом по вопросам налогообложения, механизм и обоснование расчета в порядке, установленном пунктом 1.20 Закона для соответствующей хозяйственной операции, и элемент налоговой базы (объекта налогообложения), к которому применяются «обычные цены», и т. п. Рассчитанные с использованием «обычных цен» суммы занижения налоговых обязательств выделяются в отдельных частях соответствующих разделов акта проверки и приложениях к нему.
Рассчитанная в акте проверки в результате определения обычных цен сумма налоговых обязательств (в т. ч. штрафных санкций) отражается в решении о начислении налоговых обязательств с применением обычных цен (составляется в произвольной форме с указанием: даты его принятия (составления), номера, названия и кода ЕГРПОУ проверявшегося налогоплательщика и т. п.) и подписывается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в качестве основания подачи искового заявления в суд.
По результатам проверки налогоплательщика налоговый орган:
— с учетом подпункта 4.3.5 Закона №2181 готовит и подает исковое заявление об уплате начисленных с применением «обычных цен» сумм налогов (в т. ч. штрафных санкций) в административный суд в порядке пункта 4 статьи 17 Кодекса административного судопроизводства Украины;
— в порядке и сроки, установленные законодательством, направляет налогоплательщику налоговое уведомление-решение об определении сумм налоговых обязательств (в т. ч. штрафных санкций) по соответствующим налогам без учета начисленных с использованием «обычных цен» налоговых обязательств (в т. ч. штрафных санкций).
Поскольку подпункт 1.20.10 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» устанавливает, что решение об уплате налоговых обязательств принимается в судебном порядке, указанная процедура не применяется при уменьшении отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль, уменьшении (отказе в предоставлении) бюджетного возмещения по налогу на добавленную стоимость и уменьшении отрицательного значения разницы между суммами налогового обязательства и налогового кредита по налогу на добавленную стоимость (кроме случаев, когда производится доначисление).
Социальные закладки