|
Коминтерн, безусловно.
Если серьезно:
Сегодня таких немного и как правило они не входят в известные партии левой направленности.
КПУ, КПРФ и их аналоги - это обычные социал-демократы, использующие левый брэнд в своих целях.
Как вы знаете, они не пользуются популярностью в народе именно из-за их отрыва от нужд простого трудового народа.
Один пытается играть в популизм:
"Следующим этапом после повышения минимальной пенсии и социальных выплат, должно стать повышение зарплат медикам и другим работникам бюджетной, заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович."
Другая понимает, что денег в стране нет...
"Правительство Украины не планирует инициировать повышение общего уровня социальных стандартов до уравнивания зарплат в промышленности и гуманитарной сфере, сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко. "
Так и продолжают вести Украину по капиталистическому пути к разрухе и долгам.
В Восточной Европе растет политическая нестабильность
Тяжелее других в последнее время пришлось Латвии и Украине. В настоящий момент Латвия переживает сильнейший экономический кризис и находится на первом месте в Евросоюзе по темпам снижения экономики. В I квартале 2009г. ВВП страны сократился на 18%. Ранее власти Латвии вновь сократили социальную поддержку населения. Кроме того, власти понизили на 15-20% зарплаты бюджетникам, работающим в государственном управлении и общественном секторе.
Довольно тяжело переживает кризис и Украина.
Не будет социалистических изменений, Украина может повторять путь Латвии....
Вчера общался со знакомыми. Долгое время жили в Германии, пять лет как переехали в Латвию... Почему бы и нет, и муж латыш и Евросоюз...
Несколько месяцев как вернулись на Украину, есть квартира.
Что их поразило???
В Украине в газетах все еще есть рубрика - Работа. В Латвии эта рубрика пропала уже несколько лет назад.
Чего боятся??
Будущего. Боятся. что "завтра" такая же ситуация ожидает Украину. Будущее неопределенно.
Напомню. Во время Великой депресии в США полная занятость составляла всего 10 %. Неполная занятость 50%. 40% были полностью безработными.
Во время пика кризиса в начале 30-х, за долги перед банками со своих земель были согнаны милионны фермеров. В то же время зерно на рейде сотнями тысяч тон топилось в море, вырезано было миллионы голов скота. Это все факты. В США разразился голод. см. Селенджера. От голода умерло около 5 миллионов человек см. Борисова...
Вчера СМИ цитировали директора МВФ. Высказывание сводилось к следующему: если в развитых кап странах ситуация стабилизируется, то на периферии капитала, полная, как говорят ребята из 95 квартал - жопа.
Правда , я так думаю, директор МВФ себя успокаивает, говоря о стабилизации. Мир един. Если рванет окончательно на периферии, аукнется в метрополиях (США и Западной Европе).
Для выхода из кризиса необходимо сознательное планирование экономики, а это социализм.
В мире нужны социалистические преобразования...
Совокупный объем выплат по внешним долгам Украины в 2010 году ожидается в размере около $20,3 млрд, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).
Вот до чего довел Украину капиталистический путь...
Дело не в плохих или хороших политиках.
Капитализм объективно предполагает конкуренцию, Украине в системе капиталистического разделения труда находится на перефирии капитала.
Попытка Кучмы и К, составить конкуренцию международным капиталистическим монополиям на международном рынке: компютерные диски, ракетостроение (проект морской старт), в авиастроении, на рынке вооружения (те же Кольчуги) - привел к внутреним противоречиям (усиление эскплуатации внутри Украины и недовольства населения и к конфликту с интересами международного капитала) и закончился помаранчевой "революцией" и усилением роли банского капитала в Украине.
Менять нужно все!! Нужна сознательно планируемая экономика - социлизм...
СССР - нет засухи - нет Великой депрессии - никого за кредиты земли не лишали - не было уничтожения произведенной продукции (зерна и скота) и в результате голод 32-33 года и ДЕСЯТКИ миллионы смертей от голода в СССР, для вас НЕ новость...
Патамушта - социалистические преобразования есть единственный шанс для трудового населения страны окончательно околеть от голода.
и засуха 31 года была и скот вырезали крестьяне во время коллективизации ...и недолугая политика со стороны коммунистов... смотри например об этом элементарные учебники истории изданные в СССР.
смотрим теперь мнение американского историка
В это время Советский Союз переживает два плохих года — с точки зрения сельского хозяйства. В 1931 году многие регионы пострадали от сильной засухи, это было официально признано, и советское правительство, собрав зерно, вернуло его в качестве помощи в регионы, пострадавшие от засухи. В 1932 году многие регионы пострадали от чрезвычайного сочетания плохих погодных условий, что также подтверждается научными исследованиями и иногда докладами ОГПУ. Так, например, во многих районах Украины выпала тройная норма осадков, что вызвало серьезные заболевания посевов и привело к сокращению урожая. Происходили и многие другие катаклизмы.
Советское руководство плохо понимало ситуацию, но попыталось отреагировать на нее. После засухи 1931 года в мае 1932-го принимаются законы, легализующие частную торговлю как стимул для повышения производительности труда крестьян. На протяжении всего 1932-го и в начале 1933 года с учетом уменьшения плана хлебозаготовок власть работала в «кризисном режиме»: региональные руководители (в том числе и украинские) направляли в центр срочные запросы по сокращению планов хлебозаготовок и с требованием о поставках продовольствия в регионы.
Центр давал свое согласие, сокращал планы заготовок и отгружал миллионы тонн зерна по всей стране. Правительство отправляло часть продовольствия на экспорт, приобретало трактора и прочую сельскохозяйственную технику. При этом производились аресты людей, которые, по мнению власти, оказывали отрицательное влияние на производство продовольствия. Правительство закупало в деревнях зерно и прочие продукты и предпринимало отчаянные попытки распределить его между голодающими горожанами, вычеркивая из списков карточной системы определенные категории граждан, так как продовольствия не хватало.
Это был серьезный кризис. Один известный мне российский ученый предположил, что руководство страны посчитало, что крестьяне, вероятно, смогут найти способ, как прокормиться в деревне, а вот жителям городов надеяться было не на что, кроме карточной системы. Единственное, чего не сделало правительство, оно не захотело сделать факт голода известным за пределами России и не прибегло к импорту продовольствия. Хотя ранее все руководители, в том числе и Сталин, неоднократно делали и то и другое — в 1921, 1924 и 1928 гг. — и во всех случаях их усилия помогали Украине.
Почему же в 1933 году правительство поступило иначе — не признало факт голода и не стало импортировать продовольствие? Подозреваю, что они воздержались от таких шагов потому, что в Германии к власти пришли нацисты, японцы оккупировали Маньчжурию, а Советская Армия страдала от дефицита продовольствия (также в результате голода). И Германия, и Япония в недавних войнах одерживали верх над Россией.
Другими словами, советское руководство боялось вторжения и не хотело показаться слабым. Я пишу это вовсе не потому, что считаю эти действия оправданными, а лишь с целью попытаться понять ход мысли советских руководителей.
Правительство приняло решение о том, что некоторые группы людей (например, казаки из станицы Полтавская на северном Кавказе) проявили особую оппозиционность во время этого кризиса, и выслало их за пределы регионов, переселив туда российских крестьян из перенаселенных провинций. Было несколько подобных случаев и в Украине. Конечно, эти действия стали причиной страданий и смертей многих людей, но правительство предпринимало не только такие шаги.
Помимо этого, центральное руководство организовало мероприятия по оказанию помощи. Были учреждены политические отделы МТС, которые занимались выявлением и устранением местных работников, с их точки зрения создававших проблемы, а также организацией ведения сельского хозяйства. Правительство учредило сеть специальных посевных комиссий, а затем и комиссий по уборке урожая — с тем, чтоб организовать работу и распределить семена и продукты между теми, кто мог трудиться. Правительство отправило в деревни, расположенные в наиболее урожайных регионах (в том числе и в Украину), тысячи тракторов и других единиц техники. Все это делалось с целью увеличения объемов производства.
Итогом стало то, что голодающее крестьянство и советское правительство совместными усилиями добились получения в 1933 году гораздо более высокого урожая в сравнении с 1932 годом. Я полагаю, что это стало возможным отчасти благодаря погодным условиям, но и во многом благодаря поразительным усилиям крестьян по сбору большего урожая в невероятно трудных условиях и на фоне больших страданий.
Естественно, это лишь краткое и упрощенное описание истории голода, но даже по нему видно, что отыскать в этом событии какие-то составные геноцида сложно. Голод грянул в 1931—1933 гг., прежде всего по причине природных катаклизмов — погодных условий и прочих событий. И это был вовсе не результат действий власти. Та политика власти, которую некоторые считают геноцидом, стала ответной реакцией на происшедшие события, борьбой по преодолению комплексного и кризисного голода, угрожавшего сорвать обеспечение продовольствием миллионов людей.
Действия советского руководства были сложными и включали не только заготовки зерна в деревнях, но и поставки продовольствия в эти же деревни. И даже если эти поставки были недостаточными, их следует упоминать и обсуждать. Отказывающийся делать это автор, как уже отмечалось выше, не соблюдает стандарты корректной методологии и пишет пропагандистские, а не исторические работы. А результатом таких общих действий крестьян, правительства, железнодорожников и т. п. стал сбор лучшего урожая, что позволило победить голод.
Последний раз редактировалось фокс; 05.10.2009 в 15:45.
Чому в нас соціалізм не може бути європейського зразка. На останніх виборах в Греції і Португалії перемогли соціалісти. В Іспанії по моєму також при владі соціалісти, у Франціїї вони дуже впливові. Справжній "соціалізм" в розумінні Комінтерна, якщо я його правильно зрозумів, "успішно" впроваджений лише в КНДР. Щось не дуже багато країн хочуть брати приклад з КНДР.
справжний социализм - нонсенс
Социализм - это перереходной период от капитализма к коммунизму: воспроизводсво и преодоление противоречий и всех тех мерзостей которые характерны капитализму, является содержанием этого переходного периода...
Для социализма храктерны - диктатура пролетариата и государственная собственность на средства производства.
Развитие вообще идет через формы превращенные (исторически относительные формы развития)....
В КНДР действительно социализм, хотя и в исторически относительной форме, которая требует своего преодоления, в форме казарменного коммунизма, т.е. в форме феномена всеобщей частной собственности....
Преодоление всех форм частной собственности , в том числе и форм превращенных отношений частной собственности (того же казарменного коммунизма как феномена всеобщей частной собственности) и есть содержанием социализма, где частная собственность никуда не исчезает, хотя бы в силу сууществования общественного разделения труда...
То же самое касается самоедского "социализма " в западной Европе.
В западной Европе не социализм - это класический государственно монополистический капитализм. Образно - это Рим патрициев и плебеев , где роль рабов у гастарбайтеров из Азии и Украины, да вообще у третьего мира ...
Хотите жить как в западной Европе ?? Заплатите ту цену, которую заплатила буржуазия Западной Европы. Только во Франция демонстрирует миру 5 или шесть буржуазных революций.
Нет?? Тогда продолжайте оставаться холопом Западной Европы, мира патрициев и плебеев....
Чтобы устранить разделение мира на патрициев - плебеев и рабов (холопов) нужны социалистические преобразования.
Менять нужно все!!!
Последний раз редактировалось фокс; 05.10.2009 в 16:40.
Яким чином ви все збирєтесь міняти. Сподіваюсь не методами Великих Мао, Сталіна и Пол Пота.
Щоб краще зрозуміти, що таке "справжній соціалізм" ви не могли навести приклад в яких країнах він переміг, або які найближче підійшли до його перемоги. Не обов'язково сучасні країни, можна і в історичній ретроспективі.
Социальные закладки