|
Хотела посмотреть какие организации на ярмарке карьеры в Политехе зазывали к себе атомщиков в этом году по сайту - не нашла. Профориентацией нужно заниматься. А то так и будут уходить в другие профессии.
Интересно, если спросить на кафедре, много у них стейкхолдеров сейчас с атомной энергетики?
Последний раз редактировалось LuFon; 01.08.2019 в 07:34.
не мешайте мне не замечать ваше присутствие
189,1 проходной на бюджет на Политологию по широкому конкурсу, они его прошли? Нет. Значит на такие специальности нужно или лучше учиться, или выбирать что-то проще, даже с таким вроде неплохим ЗНО
Атомщиков в Политехе не пустили трёх, с баллами чуть выше плинтуса. Я понимаю вопли когда не получают бюджет с баллами за 180, но когда не проходят с такими на атомную энергетику?? А чего министерство профильное не поинтересуется почему ребята с высокими баллами выбирают другие профессии и уходят туда? Какая зарплата с нуля у атомщика
Нашла свежую статью, про отток кадров атомщиков
http://www.euaxis.org/%D0%BE%D1%82%D...8%D0%BD%D1%8B/
Последний раз редактировалось LuFon; 01.08.2019 в 07:57.
Так, у меня вопрос снова. По широкому конкурсу на 103"Науки про Землю" 114.444 проходной балл, но есть с общими баллами выше(154-145) с 1 приоритетом и не прошли всё равно, зато со 116 баллами прошли, при этом мест бюджетных 24, а взяли всего 4 человека.
Что опять не подошло?
https://vstup.edbo.gov.ua/offer/567364/
ВЗЯЛИ
ДО НАКАЗУ (бюджет)
1
116.577
100 Українська мова та література (ЗНО)
125 Математика (ЗНО)
108 Фізика (ЗНО)
7.9 Середній бал документа про освіту
1.02 Галузевий коефіцієнт
НЕ ВЗЯЛИ
ДОПУЩЕНО
1
154.359
131 Українська мова та література (ЗНО)
142 Математика (ЗНО)
164 Географія (ЗНО)
8.2 Середній бал документа про освіту
1.02 Галузевий коефіцієнт
1.05 Сільский коефіцієнт
Последний раз редактировалось Panty; 01.08.2019 в 16:46.
Сейчас уже не видно, был он рекомендован или нет, может передумал и не принес документы, вот и не включён в приказ. Это нужно было вчера высматривать, когда стояли у всех рекомендации на бюджет.
у меня у сестры муж физик-ядерщик, но в России правда. Ездят по станциям и говорил, что были ребята с Украины, закончили у нас, а работают там. И не обязательно в маленьком городе, можно и в большом. атомщик это ж не обязательно только на станции работать, он например программы пишет (я честно не в курсе всех нюансов) ездят по станциям обслуживают, регулярно в Китае бывает. а у нас это да, конечно, закончить а работать где (
Школьный балл по физике имеет значение, но не решающий. 4-5 лет подготовки в вузе для того и существуют, чтобы научить.
На атомной станции выпускника вуза никто сразу не назначит на работу: нужно пройти обучение по программе подготовки, стажировку на рабочем месте, сдать порядка двух десятков экзаменов (в т.ч. и по физике реакторов), потом общий экзамен комиссии под председательством главного инженера (и это так в реале), потом пройти дублирование (работу под наблюдением опытного работника) в течении 12-18 рабочих дней. И только после этого будет приказ о назначении на должность. Для первой должности после вуза (кстати, должности рабочей, а не итр-овской) на это уйдет года полтора. Почему начинать надо с рабочей должности? Специалист, который через лет 5-8 после вуза будет управлять реактором, должен всё "проползти на пузе", чтобы с полуслова понимать подчиненных ему операторов и в совершенстве знать оборудование.
Потом - каждые полгода переподготовка на полномасштабных тренажерах.
Каждые год-два - пересдача эказменов комиссии под председательством главного инженера.
При назначении на следующую должность - опять подготовка, стажировка, сдача экзаменов, дублирование. На это уходит 2-3 года.
После каждого отпуска - дублирование 1-3 рабочих дня.
Ответственность и напряженность работы - на пределе.
И за это - самая низкая в мире з/п (среди коллег).
При этом выпускники одесского политеха составляют большинство руководства и ведущих специалистов Энергоатома, атомных станций Украины, заметную часть руководства и ведущих специалистов Росатома, АЭС России, Белоруссии, Армении. Если взять не местных специалистов на АЭС Китая, Индии, Ирана - среди них большинство составляют одесские политехники. И даже в ЮАР есть наши политехники.
З/п - большая среди окрестных сел, а если Вам в Китае будут платить на порядок больше, то Вы и китайский язык выучите.
Или, к примеру, з/п специалиста начального уровня на АЭС (только строящейся) Саудовской Аравии 150 тысяч евро в год + бесплатные жилье, машина, бензин, двукратный (в год) флаинг в отпуск, медицина, обучение детей и пенсия от Королевского департамента атомной энергии плюс к пенсии государственной.
Последний раз редактировалось NikJx; 02.08.2019 в 11:41.
Что всё свели к атомной энергетике? Это частный случай, не характеризующий вступительную систему как таковую и имеющий иные свои причины.
Рассмотрим 071 Облік і оподаткування, о которой и велась речь изначально. Я думаю, что бухгалтерский учет и налогообложение - самая массовая и самая востребованная профессия из 07-ых. Бухгалтерия есть в любом субъекте хозяйственной деятельности: от детского садика до Фокстрота, Приватбанка, Одесского порта, любого ведомства и министерства.
Полагаю, бухгалтеров нужно больше, чем других специалистов из 07-ых.
А что имеем в результате т.н. "широкого конкурса" по т.н. "галузи знань"?
Имеем переток бюджетных мест из 071 Облік і оподаткування в друге 07-ые
Вот на примере нархоза:
Одеський національний економічний університет
Спеціальність: 071. Облік і оподаткування
2019
Форма навчання: Денна.
Ліцензований обсяг прийому: 150
Обсяг на контракт: 111
Максимальне держзамовлення: 39
Всього поданих заяв: 219
Зараховано на бюджет 11 (- 6)
Мінімальний бал зарахованих на бюджет 179.214
2018
Форма навчання: Денна
Тип пропозиції: Відкрита
Максимальний обсяг державного замовлення 39
Всього прийнято заяв 173
Зараховано на бюджет 17
Зараховано на контракт 19
Мінімальний бал зарахованих на бюджет 162.51
072 Фінанси, банківська справа та страхування
2019
Ліцензійний обсяг: 365
Максимальний обсяг держ замовлення: 66
Всього поданих заяв: 402
Загальний конкурс: 1.10
Зараховано на бюджет 22 (+10)
Мінімальний бал зарахованих на бюджет 176.868
2018
Зараховано на бюджет 8
Зараховано на контракт 12
Всього 20
Мінімальний бал зарахованих на бюджет 173.30
073 Менеджмент
2019
Ліцензований обсяг прийому: 70
Максимальне держзамовлення: 16
Всього поданих заяв: 546
Загальний конкурс: 7.80
Зараховано на бюджет 15 (+3)
Мінімальний бал зарахованих на бюджет 179.622
2018
Зараховано на бюджет 12
Зараховано на контракт 47
Мінімальний бал зарахованих на бюджет 177.49
075 Маркетинг
2019
Ліцензований обсяг прийому: 65
Максимальний обсяг держ замовлення: 18
Всього поданих заяв: 406
Загальний конкурс: 6.25
Зараховано на бюджет 16 (+3)
Мінімальний бал зарахованих на бюджет 183.039
2018
Зараховано на бюджет 13
Зараховано на контракт 24
Всього 37
Мінімальний бал зарахованих на бюджет 178.09
076 Підприємництво, торгівля та біржова діяльність
2019
Ліцензійний обсяг: 200
Максимальний обсяг держ замовлення: 48
Всього поданих заяв: 373
Загальний конкурс: 1.86
Зараховано на бюджет 37 (+11)
Мінімальний бал зарахованих на бюджет 176.970
2018
Зараховано на бюджет 26
Зараховано на контракт 43
Всього 59
Мінімальний бал зарахованих на бюджет 158.10
Какие министерства и ведомства заказывали конкретных специалистов?
Вопрос риторический... Ответ ясен: никакие. Все пущено на самотек: "университет идет за абитуриентом" (с) Л. Гриневич.
Именно порочность существующей вступительной системы я имел ввиду: от постановы №266 (перелік спеціальностей) до отсутствия реального госзаказа и т.н. "широкого конкурса".
И хотел бы я лично увидеть того уникального долбодятла, который экономику отнес к "галузі знань", в которой политология, психология и социология. Ну, прямо близнецы - под микроскопом не отличишь...
Закрытую пропозицию если делать под конкретных специалистов, она не будет участвовать в широком конкурсе.
Но и чтоб на ней забить все места абитуриенты должны на нее захотеть!!! пойти. Если она непривлекательна для основной массы ее никакое министерство не заполнит. Никто ведь не отбирал места у бухгалтеров, их просто меньше выбрало.
Почему не идут на бухгалтера? У нас критический уровень бухгалтеров сейчас? Все на расхват?
Вы предлагаете не давать ребятам идти на Маркетинг если они хотят? Как заставить на бухгалтеров пойти? Ведь осталось неиспользовано две трети госзаказа.
У меня складывается такое впечатление, что вы просто не разобрались в алгоритме широкого конкурса, и думаете министерство само решает какой абитуриент куда идёт по своим семи приоритетам.....
Последний раз редактировалось LuFon; 02.08.2019 в 17:30.
В конкретном примере вообще справились только 73 и 75, а 71 имея возможность набрать в два раза больше! чем они бюджетников - желающих нашла меньше, чем те по отдельности.
72 тоже провалилась, свои на треть закрыть только смогла, не то что отобрать у 71
И 76 ещё более-менее, но тоже не заполнилась, чтоб что-то у кого-то "перетекло" в нее.
71 даже очень ещё повезло, потому что и в прошлом году они по этим данным провалили набор, но им его хоть не срезали, как многим инженерным.....
Последний раз редактировалось LuFon; 02.08.2019 в 17:47.
Смотрю по широкому конкурсу 07"Управлiння та адмiнiстрування" проходной балл 176.835, у кого этот бал и выше, те прошли, только пару квотчиков затесалось с более низкими баллами. Что касается бухгалтерии, то в связи с широким распространением программного обеспечения ими может быть почти каждый экономист, особенно если пройдёт добавочные курсы, т.е. эта специальность перестала быть узкопрофильной.
Я поняла бы возмущение, если б 071 из года в год получала бы одинаковый макс.госзаказ, полностью его "съедала", а ей бы его годами не увеличивали. И при этом остальным да. Вот это да- это отбирали бы, перетекали и т.д.
А так там даже свой объем не могут заполнить который год.
Стоят три коровы, у самой тощей самый большой стог сена, а она жалуется, что остальные две больше едят.
Специально для тех кто в танке
есть данные за 2018, позже появятся и этого года
https://vstup2018.edbo.gov.ua/statistics/konkurs/
В поле вводите интересующую специальность и видите кто заказывал.
По 071 ОБЛАСНА РАДА и ДЕРЖАВНА ФІСКАЛЬНА СЛУЖБА УКРАЇНИ, места вне широкого конкурса.
Заодно видно всю статистику по специальности и что со всего 07 на 071 было меньше всего заявлений вообще.
По атомщикам таки насрать ведомствам.
Зато ландшафтного дизайнера не ленятся другиесадово-парковое хозяйство....
Страна контрастов, на двух ландшафтников можно выбить места, а на специалиста которого 7 лет учить - нет. Высаживать загогулинами петунии на площадях это конечно важнее для страны.
Пока писала увидела, что уже и на 2019 сегодня обновили )
https://vstup.edbo.gov.ua/statistics/konkurs/
Опять же 071 - два заказчика, более 100 бюджетных мест вне широкого конкурса от них. И опять в лузерах по количеству заявлений.
Последний раз редактировалось LuFon; 02.08.2019 в 22:13.
Так специальность "бухлагтерский учет и аудит" - это ни о чем. Ты и бухгалтером не станешь, так, чтобы сесть и работать и диплом этот потом не будешь знать куда приткнуть. Потому что там, где нужна экономическая специальность, бухгалтерский диплом - это о чем?
Так что все верно выстроилось, с дипломом любой другой специальности из этого раздела, курсы учета и 1С и ты, прекрасно, идешь работать бухгалтером.
Даже если сравнивать зарплаты, то маркетологам и менеджерам платят больше, рисков "посадки" на порядок меньше, и голова по-свободнее себя чувствует.
Я сегодня одержу победу над собой вчерашним.
Социальные закладки