|
Актуальная информация на тему, которая тревожит, я полагаю каждого из нас - родителей детей с ВПС.
БЭК (бактериальный эндокардит) и его профилактика
Хочу поделиться весьма достойной публикацией, в которой автор - Сергей Бутрий (практикующий педиатр, клиника "Рассвет" г. Москва, а также консультант мед.портала Русмедсервер) проливает свет на самые распостраненные вопросы, относительно причин возникновения, а также методов и целесообразности профилактики БЭК.
Поехали. Текст большой, но позволю себе его полностью залить в пост, в конце будет ссылка, для тех кто есть на Facebook, удобнее будет прочитать там.
Сергей Бутрий
32 мин. ·
Длиннопост об антибиотикопрофилактике бактериального эндокардита
§ В чем сабж?
Многие родители детей, перенесших операцию на сердце (например, по поводу врожденного порока сердца), знают о том, что у их ребенка повышен риск грозного осложнения: бактериального эндокардита. Они задают врачам вопросы, насколько велик этот риск, и что они могут сделать чтобы это предотвратить? И ответы, которые они слышат от врачей, не всегда являются обоснованными и современными.
Нередко в моем кабинете пациенты показывают справки от иммунологов, кардиологов, или даже выписки от кардиохирургов, в которых написана рекомендация для их ребенка "начинать антибиотикотерапию на первый (или третий) день любого повышения температуры", то есть некая индульгенция лечить антибиотиками каждую простуду, а то, мол, может дать осложнение на оперированное сердце. Возникает вопрос - неужели это правильно?
Ситуация осложняется тем, что бактериальный эндокардит - это не какой-нибудь там дисбактериоз (безобидный и несуществующий), это вполне себе настоящий и грозный диагноз. Суть болезни в том, что эндокард (внутренний слой сердца, соприкасающийся с потоком крови), изначально деформированный предшествующим заболеванием/операцией, во время попадания бактерий в кровь (которое часто случается и у людей со здоровым эндокардом, и проходит обычно без последствий), более восприимчив к "оседанию" бактерий и воспалению - то есть бактерии цепляются за него, поражают его, что приводит к деформации/разрушению клапанов сердца и сердечной недостаточности.
Эта болезнь может сильно повредить сердцу ребенка, вплоть до необходимости пересадки клапанов, пересадки самого сердца, а иногда даже может привести к гибели пациента. Так что вопрос его предотвращения - не праздный, и тактика длительной антибиотикопрофилактики "на каждый чих" интуитивно воспринимается как оправданная. В конце концов, мы же назначаем ежедневный прием антибиотиков детям с удаленной селезенкой, пока они не достигнут возраста пяти лет - для профилактики сепсиса https://www.uptodate.com/…/preventing-infection-in-people-w… , и профилактические курсы антибиотиков по 6-12 месяцев детям с упорно рецидивирующими пиелонефритами - для профилактики нефросклероза https://www.uptodate.com/…/urinary-tract-infections-in-chil… На фоне всего этого может показаться, что принимать антибиотик при каждой лихорадке - достаточная цена и оправданная тактика, при наличии повышенного риска бактериального эндокардита у ребенка; но тут есть три соображения, которые обязательно надо учитывать:
1) далеко не каждая предшествующая болезнь сердца или операция на сердце настолько деформируют эндокард, чтобы он стал восприимчив к эндокардиту от любой бактериемии
2) далеко не каждая хирургическая манипуляция, и уж тем более не каждая инфекция протекает со значимой бактериемией, и могут стать источником бактериального эндокардита
3) сам факт возможности предотвращения бакэндокардита ранней антибиотикотерапией - вовсе не является несомненно доказанным, данные исследований противоречивы и довольно скромны.
Чтобы пояснить третий пункт, приведу цитату из справочника аптудейт: https://www.uptodate.com/…/antimicrobial-prophylaxis-for-th…
Было подсчитано, что, даже если противомикробная профилактика является полностью эффективной, лишь менее 10 процентов всех случаев эндокардита можно было бы предотвратить с помощью антимикробной терапии перед стоматологическими процедурами [ 11 ]. Различные эпидемиологические исследования показали, что лишь пяти процентам всех случаев БЭ предшествуют стоматологические процедуры [ 12,13 ]. Однако даже в тех случаях, когда существует тесная временная связь между стоматологической процедурой и возникновением эндокардита, причинно-следственная связь остается неопределенной; возможно, что эндокардит возник как следствие самого патологического состояния зубов, которое привело к стоматологической процедуре, а не из-за процедуры.
Эпидемиологическое исследование из Франции показало, что риск развития БЭ после стоматологической процедуры у взрослых с предрасположенностью к сердечным заболеваниям составил 1 на 11 000 для пациентов с протезированными клапанами сердца и без АБ-профилактики, 1 на 54 000 для пациентов с неоперированными клапанами и без АБ-профилактики, и 1 на 150000 для пациентов, которые получили профилактику [ 14 ]. Таким образом получается, что для предотвращения небольшого числа случаев БЭ придется вводить очень большое количество "напрасных" доз антибиотика; а значит антибиотикопрофилактика может быть оправданна только в группах самого высокого риска бактериального эндокардита. Конец цитаты.
§ Что есть миф?
Из всего этого вытекает закономерный вопрос: "А является ли обычная ОРВИ ситуацией, резко повышающей риск БЭ у предрасположенных? ОРВИ, или вообще любая лихорадка - требует антибиотикопофилактики БЭ?" Ответ всех международных справочников, гайдлайнов и обзоров литературы единодушен: нет. Даже пневмония не является. Является только инвазивная манипуляция на дыхательных путях, типа бронхоскопии с биопсией, инвазивные стоматологические процедуры и некоторые другие манипуляции (см таблицы под постом). Тогда выходит что пить антибиотик не нужно, это очередной медицинский миф, перестраховка и слышалзвонданезнаюгдеон, и не более? Боюсь, что да.
§ Окей, доктор, отрицаешь - предлагай. ОРВИ не требует антибиотикопрофилактики БЭ, а что требует? Когда она реально показана и как именно проводится?
Далее цитаты из аптудейта
В прошлом гайды Американской кардиологической ассоциации рекомендовали вводить антибиотик большинству пациентов с сердечным шумом перед практически любой стоматологической процедурой, даже незначительной. Однако с течением времени эти рекомендации значительно изменились, поскольку стало доступно больше информации о фактическом риске стоматологических процедур для пациентов с заболеваниями сердца. Обзор исследований, проведенных между 1950 и 2006 годами, в которых участвовали тысячи пациентов, показал, что использование профилактических антибиотиков не принесло никакой пользы, кроме пациентов с высоким риском [ 1 ].
К пациентам с высоким риском БЭ относятся:
● Люди, перенесшие протезирование сердечных клапанов, включая механические, биопротезные и гомограф-клапаны (транскатетер-имплантированные и хирургически-имплантированные клапаны включительно)
● Люди, которым для восстановления собственного сердечного клапана использовался протезный материал, такой как аннулопластические кольца и хорды
● Люди с перенесенным бактериальным эндокардитом в анамнезе
● Дети с неоперированным цианотическим врожденным пороком сердца
● Дети с оперированными врожденными пороками сердца при наличии остаточных шунтов или клапанной регургитацией, на месте или рядом с участком протеза
● Дети, оперированные по поводу врожденных пороков сердца с катетерным вмешательством, с использованием устройства для окклюзии или стента, в течение первых шести месяцев после процедуры
● Регургитация клапана вследствие структурно аномального клапана в трансплантированном сердце [ 4 ]
Процедуры, которые требуют приема антибиотика лицами с высоким риском БЭ до начала вмешательства, перечислены ниже.
К пациентам с умеренным риском БЭ относятся люди, имеющие:
● Операцию на клапане сердца без его протезирования
● Гипертрофическую кардиомиопатию
● Пролапс митрального клапана с клапанной регургитацией и/или утолщением клапана
● Большинство других врожденных пороков сердца, не перечисленных выше
● Неоперированный дефект межжелудочковой перегородки, неоперированный открытый артериальный проток
● Приобретенная дисфункция клапана (например, митральная или аортальная регургитация, или стеноз)
Антибиотикопрофилактика обычно НЕ рекомендуется людям с умеренным риском.
К пациентам с низким риском БЭ относятся люди, имеющие:
● Физиологические, функциональные или невинные шумы в сердце
● Пролапс митрального клапана без регургитации или утолщения створки клапана
● Легкая трикуспидальная регургитация
● Ишемическая болезнь сердца (включая предыдущую операцию по шунтированию коронарной артерии)
● Простой дефект межпредсердной перегородки
● Дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки или открытый артериальный проток, которые были успешно закрыты (хирургическим путем или с помощью катетерной процедуры) более шести месяцев назад
● Предыдущую ревматическую лихорадку или болезнь Кавасаки, без клапанной дисфункции
● Люди с кардиостимуляторами или дефибрилляторами
Антибиотикопрофилактика никогда не рекомендуются людям с низким риском БЭ.
Профилактическое назначение антибиотиков рекомендуется для пациентов с высоким риском БЭ, подвергающихся стоматологическим процедурам, которые включают манипуляции с тканями десен, периапикальной областью зубов или перфорацию слизистых оболочек десен, например удаление зубов; а также дренаж зубного абсцесса.
Другие стоматологические процедуры, такие как инъекции анестетика, рентгенография зубов, установка ортодонтических или протезных приспособлений, удаление молочных зубов или кровотечение из-за травмы губ или щек, не требуют антибиотиков даже у пациентов с высоким риском.
Рекомендации по стоматологической помощи: любой пациент, относящийся к группе высокого риска по БЭ, должен следовать программе тщательной гигиены рта и ухода за зубами. Это включает профессиональную чистку каждые шесть месяцев, чистку зубов два раза в день и ежедневную чистку зубов зубной нитью. Эти меры могут помочь предотвратить образование зубного налета и бактерий вокруг десен и зубов.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АНТИБИОТИКОПРОФИЛАКТИКЕ Взяты из гайдлайнов Американской кардиологической ассоциации.
Людям, которые имеют высокий риск бактериального эндокардита, следует принимать одну дозу антибиотика внутрь (таблетки или суспензия) за один час до вышеуказанных стоматологических процедур, или инвазивных манипуляций на верхних дыхательных путях; вторая доза не требуется.
● Люди с аллергией на пенициллин - должны принять за час до процедуры альтернативный антибиотик, рекомендованный врачом.
● Люди, которые не могут принимать пероральные препараты - должны получить инъекцию антибиотика за 30 минут до процедуры.
Мочеполовые или желудочно-кишечные процедуры - Американская кардиологическая ассоциация не считает, что операции или манипуляции на пищеварительной или мочевой системе имеют высокий риск возникновения БЭ. Сюда относится колоноскопия, ректороманоскопия, цистоскопия и многие другие процедуры. Антибиотики больше не рекомендуются регулярно перед этими процедурами, даже у людей с сердечными заболеваниями самого высокого риска.
Пациенты с протезами суставов - не нуждаются в антибиотикотерапии перед стоматологическими процедурами. Тем не менее, активные стоматологические инфекции у пациентов с протезами суставов следует лечить незамедлительно, и следует поддерживать хорошую гигиену полости рта.
Беременные женщины, которые имеют высокий риск БЭ, должны получить антибиотик перед определенными стоматологическими процедурами и инвазивными манипуляциями на верхних дыхательных путях. Беременная женщина, которая имеет высокий риск БЭ, обычно НЕ нуждается в антибиотикопрофилактике перед нормальным вагинальным родоразрешением или кесаревым сечением.
Дети с умеренным или высоким риском развития БЭ, как правило, должны получить одну дозу антибиотика перед инвазивными стоматологическими и хирургическими манипуляциями. Конец цитат.
Почувствуйте разницу, между "не отказывайтесь от антибиотиков, если врачи будут их назначать", или "с первого/третьего дня лихорадки непременно давайте антибиотик" - и "только группам высокого риска, только после наиболее опасных по бактериемии процедур, ДО НАЧАЛА процедуры, однократно".
§ Где получить больше информации?
На русском языке
В клинических рекомендациях РФ по бакэндокардиту https://racvs.ru/clin…/files/2016/infective-endocarditis.pdf
В белорусских национальных рекомендациях по лечению и профилактике бактериального эндокардита
http://www.cardio.by/files/299/nrie.pdf
В рекомендациях Европейского общества кардиологов (ESC) по ведению больных с инфекционным эндокардитом 2015.
https://cyberleninka.ru/…/rekomendatsii-esc-po-vedeniyu-bol…
В статье "Инфекционный эндокардит у детей" Авторы: Соболева М.К. 1 , Белов Б.С. Новосибирский медицинский университет
https://www.rmj.ru/…/obshc…/Infekcionnyy_endokardit_u_detey/
На английском языке:
Пациентам:
https://patient.info/d…/prevention-of-infective-endocarditis
https://www.stlouischildrens.org/con…/bacterial-endocarditis
https://www.uptodate.com/…/antibiotics-to-prevent-heart-val…
https://www.mayoclinic.org/…/e…/symptoms-causes/syc-20352576
Коллегам:
https://patient.info/d…/prevention-of-infective-endocarditis
https://pedsinreview.aappublications.org/content/35/4/162
https://pedsinreview.aappublications.org/content/26/11/394
https://www.ahajournals.org/…/…/10.1161/CIR.0000000000000298
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21773669
https://adc.bmj.com/content/103/7/670
https://www.medscape.com/viewarticle/819866
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6313807/
ссылка на оригинал текста https://www.facebook.com/100001435419817/posts/2442407759150381?s=100004594625154&sfns=xmwa
Последний раз редактировалось Sam_od; 25.07.2019 в 09:47.
http://forumodua.com/forumdisplay.php?f=136
Дети нуждаются в помощи!!!
Всем доброго дня. А к Пенгриной(2й этаж) только по записи заранее? Нельзя приехать в живую очередь?
И второй вопрос, кардиограмму на Слободке можно сделать? Куда обратиться?Спасибо)
Живая очередь есть.
Ржится рожь. Овёс овсится. ЧЕЧЕВИЦА ЧЕЧЕВИЦА!
можно в живой очереди,
советуют приехать раньше 9-ти часов, тогда не будете томиться там пол дня под кабинетом, потому что у нее помимо записи еще стационар и ургентные пациенты, которых заводят через дверь из отделения (в кабинет два входа) и в тяжелых случаях могут и час смотреть
http://forumodua.com/forumdisplay.php?f=136
Дети нуждаются в помощи!!!
А детки-то растут быстро.(( Моему уже 17. Заставить пройти УЗИ не могу, к кардиолога тоже не хочет идти.
Зато кофе, сигареты в компаниях и энергетики с алкоголем (((. И это , с его-то пороком. Как хорошо, когда он был маленьким. За ручку взяла, отвела, все таблетки, что надо всунула. У моих знакомых дочка тоже примерно в этом возрасте перестала ходить к кардиолога, хотя и жалуется на самочувствие (((...
Не виноватая Я, это всё Т9 😂😂😂
Мы с сыном тоже пережили такой момент . Когда после долгих лет плохого самочуствия ,он влруг почувствовал себя лучше .... стал выходить гулять , появились сигареты и девушки ... думала с ума сойду . Но вот вроде потихоньку устаканилось . Ему 16 лет . Но юношеский максимализм ,альтруизм в нем аж захлестывает . Наотрез отказался от предложения в Киеве , что б его освободили от ЗНО и что он поступал на спец.умовах. ЗНО сдал так себе . (Балл средний, но именно для него он маленький) При подаче заявлений на поступление заявил , что ему не надо 7 шансов , в следствии чего подал ОДНО единственное заявление на специальность , где его баллов явно не хватит на бюджет . В общем пытается во всю претендовать на самостоятельность , но как-то все не так получается (((
Вчера узнал , что умер Роман Вирастюк спустя две недели после операции у Бабляка на брюшной аорте ( до этого было еще две по замене клапанов ) - расстроился и сказал , что если что от операции он откажется , так как исход все равно один . ( Бабляк познакомил месяц назад сына с Вирастюком -у них абсолютно одинаковое строение сердца и все сопутствующие пороки ... даже по неврологии )
Что - благодать? А что - порок?
Остался миг, и я - исчезну...
Последний раз редактировалось Зося; 29.07.2019 в 13:45.
Не виноватая Я, это всё Т9 😂😂😂
ой, девочки . сил вам справиться и детям вашим осознанности !
Спасибо, что делитесь
нам еще далеко, но уже буду знать , что такое возможно
иногда жизнь преподносит такие уроки, которые хотелось бы прогулять...
Девочки, кто в последние недели был на Слободке у Пенгриной или Буряченко ?
Хотим завтра без записи поехать к полдевятого утра и сделать УЗИ там ( чисто для "карточки" ) попадем ли ?
Что - благодать? А что - порок?
Остался миг, и я - исчезну...
Отпишитесь, пожалуйста, как прошло. Тоже надо, к Пенгриной, а у неё запись уже на сентябрь.
В третью детскую больницу, по информации из п-ки приезжает какой-то кардиохирург из Киева. Хочу к нему попасть, но без свежего узи без толку.
Если у неё в кинде делать - там аппарат хуже/лучше?
коструля в калидоре
Сын сегодня ездил сам на Слободку. Был в 8.30 на месте , в очереди был 4 . В 9.30 должен был заходить в кабинет и тут понеслось -по записи , из отделения , ургентный. В общем зашел в кабинет около 11.00 . Узи сделали (делали для галочки ) .
Пенгрина принимает с утра , а после 14.00 -Буряченко.
Что - благодать? А что - порок?
Остался миг, и я - исчезну...
Социальные закладки