Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Министерство иностранных дел Украины в действиях, которые могут сорвать процесс освобождения украинских моряков. Как передает корреспондент УНИАН, об этом Зеленский сказал на пресс-конференции. "Я как президент Украины узнаю информацию о наших международных шагах из Интернета", - возмутился Зеленский.
"Я сейчас говорю о ноте, которую мы получили от Российской Федерации о возвращении наших моряков и о ответной ноте, которую направил МИД", - подчеркнул президент. "Я в глаза, я, президент Украины, напоминаю всем, особенно господину Климкину, я в глаза не видел наш ответ на ноту РФ, так как господин Климкин не считает необходимым обсуждать такие вопросы с президентом Украины, а это вопрос безопасности страны, вопрос жизни наших граждан. Это все - приоритет каждого президента", - заявил Зеленский. По его словам, специалисты и дипломаты говорят, что "такие действия могут поставить под угрозу возвращение наших моряков". "Мы не понимаем, и я лично не понимаю, почему, не посоветовавшись со мной, министр делает утверждение от Украины как от государства, когда это компетенция президента", - сказал Зеленский.
"Я понимаю, что такое международное право и как действует МИД, я понимаю, что такое решение Международного трибунала, я все это понимаю ... Но вы знаете, что вчера был последний день, когда нам должны были вернуть наших моряков. У нас все есть, право есть, приговор есть, а моряков нет, и поэтому я готов и хочу цепляться за что угодно, чтобы вернуть ребят домой", - подчеркнул Зеленский. "Я предлагаю сейчас МИД, господину министру, направить ноту родителям моряков. Я думаю, это очень будет интересно для них это услышать и прочитать согласно праву, согласно всем законам и виртуозным вещам дипломатии", - сказал Зеленский.
Социальные закладки