фактически СССР был сломан уже в 1988 (и даже в 1986) году и уже по дефолту не мог считаться СССР как таковым – ибо были приняты законы и нормативные акты, напрочь перечеркивающие конституцию.Так что же случилось в 1988 году?
А в СССР был принят «Закон о кооперации».
Закон СССР от 26 мая 1988 г. N 8998-XI "О кооперации в СССР"
http://base.garant.ru/10103075/#friends#ixzz4Tk4t2xsP Этот закон наглухо перечеркивал основополагающие концепции СССР, на которых он базировался – общественную собственность на средства производства.В Сталинском СССР кооперативы и артели с государством практически не пересекались. И существовали в основном только на товарах группы Б (товары народного потребления).А если их и включали в Промфинплан и Госзакупки – это было большой удачей. Основные же фонды и права на недра – всегда оставались за государством.А в СССР был принят «Закон о кооперации».
Закон СССР от 26 мая 1988 г. N 8998-XI "О кооперации в СССР"
http://base.garant.ru/10103075/#friends#ixzz4Tk4t2xsP
Этот закон наглухо перечеркивал основополагающие концепции СССР, на которых он базировался – общественную собственность на средства производства – что и было отражено в Основном законе (Конституции) СССР.
Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г.)
http://base.garant.ru/1549448/#ixzz4Tk6NOGWY
И хотя де-юре СССР еще существовал – де-факто это была уже другая страна. По другим правилам. Если вы сели за карточный стол играть в покер, например, а вам, по ходу игры поменяли правила и сказали, что теперь вы будете играть в преферанс – то это будет другая игра, не покер. Хотя для сторонних наблюдателей и непричастных внешне изменения не будут заметны. Вроде бы всё та же карточная игра – но правила уже другие, да и основные игроки тоже. Лохи выбывают из игры. А банковать за столом остаются только те, кто придумал новые правила.
Именно это и произошло в 1988 году, с принятием Закона о кооперации. Это как в фильмах ужасов. Внешне человек вроде бы тот же самый – ходит, разговаривает. А внутри уже сидит Чужой.
Многие возразят – кооперативы и до этого были в СССР. И прекрасно уживались с социалистической экономикой вплоть до Хрущевского переворота, когда производственные артели и кооперативы были ликвидированы. И позже оставались существовать только как потребительские общества – Потребкооперация и всяческие гаражные и жилищные кооперативы. Но есть существенная разница.
В Сталинском СССР кооперативы и артели с государством практически не пересекались. И существовали в основном только на товарах группы Б (товары народного потребления). А если их и включали в Промфинплан и Госзакупки – это было большой удачей. Основные же фонды и права на недра – всегда оставались за государством.
Новый же Закон о кооперации, от 1988 года, существенно, принципиально отличался. И фактически открыл шлюзы для перетекания государственной, общественной собственности в частную.
Производственные кооперативы (артели) – это организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам производственного кооператива в равных долях.Отпускные цены на продукцию кооперативов и артелей не должны были превышать цены на соответствующую государственную продукцию до регистрации кооператива члены кооператива вносят 10% паевых взносов, остальные в течение года после.Новый же закон цены не регулировал вообще никак и в основу ценообразования на продукцию кооператива легли т.н. «договорные цены».Разумеется, при предприятиях, выпускавших наиболее рентабельную и пользующуюся спросом продукцию моментально были созданы кооперативы, которые стали тупо перепродавать продукцию госпредприятий – но уже по другим, «договорным» ценам. Государство, промышленные предприятия, основные фонды и средства производства, товары группы А существовали, в основном, в контуре безналичного обращения. Всё остальное – товары группы, Б, торговля, общепит, услуги – в контуре наличного обращения. Там же были кооперативы и артели. И эти две системы – нал/безнал – практически никак не пересекались. Горбачевские же «реформы» сделали эти два контура взаимопроницаемыми и безнал, посредством кооперативов, стало возможным переводить в наличные денежные средства. А если сюда добавить опережающий рост заработной платы в то время – не только в кооперативах, а тотально – то вал денежной массы накрыл буквально с головой весь потребительский рынок. Надо отметить, что в СССР наличных денег печаталось ровно столько, сколько было выпущено товаров народного потребления и продовольствия. Ни копейкой больше. Ну, а когда стало возможным свободное перетекание из безнала в нал и опережающие темпы роста фондов заработной платы над выпуском потребительских товаров – то, естественно, товары быстро кончились и с прилавков было сметено буквально всё!Хотелось бы обратить ваше самое пристальное внимание на такую «вещь в себе» как кооператив «АНТ». Запиленный аж в 1985 году.
Межотраслевой государственно-кооперативный концерн «АНТ»
http://elitehistory.info/index.files/uriki/ANT.htm
Заметьте! Закона о кооперации еще нет – а первый кооператив уже есть! Как так?
И хоть документально он был зарегистрирован государственными органами в 1987-м, действовать легально он начал с 1985, под личиной Госконцерна. А его «творческий коллектив» сложился и вовсе в далеком 1967-м. Ну, это когда Конвергенция, «оттепель», реформы Косыгина-Либермана.И начало отсчёта разрушения СССР надо считать именно оттуда. Уже тогда, в далекие 60-е, партноменклатура всерьез задумалась о легитимизации и обналичке всех своих преференций. В этом её горячо поддерживали теневики и цеховики, которые с разгромом Хрущевым кооперативов предсказуемо ушли в тень. А чуть позже к ним примкнула «кровавая гэбня» и криминал. В общем – сливки и "елита" общества.Потому как по их мнению – это было не справедливо! Имея и власть и деньги и доступ к средствам производства и выходы на «иностранных партнеров» легализовать всё это, а тем более передать по наследству – в существующей парадигме СССР было невозможно. И, соответственно, с СССР нужно было кончать.
Социальные закладки