Тема: Атеизм

Ответить в теме
Страница 1872 из 2764 ПерваяПервая ... 872 1372 1772 1822 1862 1870 1871 1872 1873 1874 1882 1922 1972 2372 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 37,421 по 37,440 из 55274
  1. Вверх #37421
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от rakar Посмотреть сообщение
    Не нужно мне приписывать свои фантазии. Хочешь я поиграю с тобой в твою игру?

Я - с помощью символов можно передать информацию
    Ты - нет нельзя, так символы ее не несут
    Всё правильно.
    Символ не несёт информацию. Это только стимул для памяти. Как собака Павлова. Вспышка света - стимул пускать слюни на еду. Символ Галочка - стимул поднять из памяти информацию о яблоке. В память же информация попадает в момент когда учёный говорит подопытному что галочка это яблоко.
    Кстати фантазия это когда ты сознательно фантазируешь. Когда ты фантазируешь бессознательно это галлюцинации. Сознательно я не фантазирую, а твои слова это не мои галлюцинации.
    Последний раз редактировалось Дредд; 21.06.2019 в 20:17.

2. Вверх #37422
    Не покидает форум Аватар для rakar
    Цитата Сообщение от Дредд Посмотреть сообщение
    Всё правильно.
    Отлично на этом и закончим.
    «Логіка – таблетка від зомбування»

3. Вверх #37423
    User banned Аватар для Voland
    Не сознание, а связь между сознанием и материей. Как? Тем более в синхронии, где констатация явления происходит только постфактум.
    Не связь, а деятельность самой материи (материально сознание) ... или наоборот (не столь важно) ... то есть не две различные штуки, а одна, у которой есть различные аспекты.

4. Вверх #37424
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Voland Посмотреть сообщение
    Не связь, а деятельность самой материи (материально сознание) ... или наоборот (не столь важно) ... то есть не две различные штуки, а одна, у которой есть различные аспекты.
    А может таки две различные? Ничего невозможно в этом не вижу. Был бы только факт различности, а механизм это уже второстепенное. Сознание и материя могут быть разными частями чего-то более фундаментального.
    А могут и не быть. Точно не известно. Но быть могут. Нужно продолжать изучение дальше.

5. Вверх #37425
    Цитата Сообщение от solol Посмотреть сообщение
    Ракар, извини)
    Математика и формальная логика

Формальная логика, в отличие от неформальной, организована как формальная система, обладающая высоким уровнем абстракции и чётко определёнными правилами . Формальная логика занимается выводом нового знания на основе ранее известного без обращения в каждом конкретном случае к опыту, а применением законов и правил мышления. Начальной ступенью формальной логики можно считать традиционную логику, а её следующей ступенью — математическую логику, использующей формализацию, подобную математической, символический аппарат и логические исчисления.
    Математическая логика — это раздел современной формальной логики, в котором логические выводы исследуются посредством логических исчислений на основе математического языка, аксиоматизации и формализации.

6. Вверх #37426
    Живёт на форуме Аватар для solol
    Математика и формальная логика
    Вот именно, что логика, а не математика. Не зря же Гильберт ставил задачу формализации математики. Математика изначально интуитивна. Сама операция обобщения больше интуитивна, чем формальна, если всмотреться. Но главное не это. Ты не можешь, или не хочешь признать (или не знаю что тебе мешает), что сами абстракции - числа, геометрические фигуры - это уже не действительность, а её обобщение. То есть, погрешность уже заложена изначально.

А о логике отдельный разговор. Я бы рискнул сказать, что она куда больше о самом интеллекте говорит, чем о действительности, о которой интеллект пытается рассуждать через абстракции.
    Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...

7. Вверх #37427
    Вот именно, что логика, а не математика. Не зря же Гильберт ставил задачу формализации математики. Математика изначально интуитивна. Сама операция обобщения больше интуитивна, чем формальна, если всмотреться. Но главное не это. Ты не можешь, или не хочешь признать (или не знаю что тебе мешает), что сами абстракции - числа, геометрические фигуры - это уже не действительность, а её обобщение. То есть, погрешность уже заложена изначально.

А о логике отдельный разговор. Я бы рискнул сказать, что она куда больше о самом интеллекте говорит, чем о действительности, о которой интеллект пытается рассуждать через абстракции.
    О какой погрешности речь?

8. Вверх #37428
    А если учесть, что и на себя интеллект способен смотреть лишь через абстракции, то и формальная логика не может быть точной. Она лишь инструмент в сложившейся ситуации. И неизвестно, какой полноты, и какого уровня даже.

Желающий идолизировать логику следует то ли биологической черте поклонения, а то ли обычной инерции, порождающей застывшесть, которую можно называть и гордыней. Если трезво, нет особой разницы между "формальная логика безупречна" и "Коран непогрешим". Всего-то разные области, разная аксиоматика, а принцип тот же: отождествление себя с этим инструментарием, тем, чем ты не являешься. Потому что ты - живой.

Ты, ракар, человек - или формальная логика? Человек больше чем любая парадигма, и любая логика.

"Ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным не сотворил я тебя, так что можешь быть свободен по собственной воле и совести – и сам себе будешь творец и создатель. Лишь тебе даровал я расти и меняться по собственной воле твоей. Ты несешь в себе семя вселенской жизни."

"Философ – человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Он любит большие, хорошо утоптанные дороги, на которых легко и свободно движется теоретическая мысль, где нет ни деревца, ни травки даже, где царит прямая линия. Лучше всего он чувствует себя на широком, выровненном плацу. Здесь, под удар барабана, можно смело пройтись торжественным церемониальным маршем, не глядя вперед, не озираясь назад, с одной заботой не сбиться с такта и давать как можно больше «ноги». Философ ценит только логическое мышление, т. е. беспечное движение по раз принятому направлению, ибо таким образом сила инерции не растрачивается на вечные оглядки, искания путей, на борьбу с «свободой воли» и ее постоянными спутниками – сомнениями. Правда, обыкновенно философ охотнее говорит о парении, чем о маршировке, и никогда не выставляет на вид, что логика, главный источник его сил, только по забывчивости до сих пор еще не сведена на очную ставку с законом инерции, одним из выражений которого она есть, была и будет. Но давно известно, что все люди питают слабость к высоким словам…"

---------- Сообщение добавлено 22.06.2019 в 18:49 ----------

О какой погрешности речь?
    о той самой, что точка в действительности НЕ существует. Как и число, как и прямая, как и любая идеализация. Это обобщёние, усреднение. Ты не знаешь, ты веришь. Нет никаких гарантий, кроме твоей веры, о том, что все эти идеализации работают по индукции так, как тебе в это верится. Нет действительного ответа на вопрос "бесконечен ли натуральный ряд". Есть только один правдивый ответ: неизвестно. А не твоё "очевидно" (очам видно?) - которое как раз НЕочевидно. Вот это - очевидно)

---------- Сообщение добавлено 22.06.2019 в 18:55 ----------

...иначе самолёты бы не падали... любая модель в процессе разработки выявляет кучу "боков" при испытаниях. Так вот умозрительные абстракции - тоже модель, просто ... в нашем здесь-и-сейчас, она выглядит как операции "нулевого" порядка, базовее которых нет и быть не может. Выглядит подобно процессору компьютера. Независимо от того, каковы абстракции, список возможных логических операций у логики тот же. Однако, и это может оказаться иллюзией, и быть лишь вариантом слов языка программирования, неизвестно ещё какого уровня.

Предположу, что именно на эту погрешность логики и намекали Вачовски в своём "Матрица", когда Архитектор сетовал, что никак не может обнаружить неуловимую погрешность, которая накапливается так, что приходится перезагружать матрицы. А всё потому, что погрешность он не искал в себе самом. В своей логике.
    Последний раз редактировалось solol; 22.06.2019 в 17:56.

9. Вверх #37429
    о той самой, что точка в действительности НЕ существует. Как и число, как и прямая, как и любая идеализация. Это обобщёние, усреднение. Ты не знаешь, ты веришь. Нет никаких гарантий, кроме твоей веры, о том, что все эти идеализации работают по индукции так, как тебе в это верится. Нет действительного ответа на вопрос "бесконечен ли натуральный ряд". Есть только один правдивый ответ: неизвестно. А не твоё "очевидно" (очам видно?) - которое как раз НЕочевидно. Вот это - очевидно).
    Много воды, давай больше по сути, желательно с примерами, на основании чего ты предполагаешь, что математика не верно трактует свойства натурального ряда?

Для меня очевидно, что:

1 + 1 = 2
    2 + 1 = 3
    3 + 1 = 4
    4 + 1 = 5
    ....

ты видишь что то что может ограничить этот процесс?

10. Вверх #37430
    Много воды, давай больше по сути, желательно с примерами, на основании чего ты предполагаешь, что математика не верно трактует свойства натурального ряда?

Для меня очевидно, что:

1 + 1 = 2
    2 + 1 = 3
    3 + 1 = 4
    4 + 1 = 5
    ....

ты видишь что то что может ограничить этот процесс?
    да. несоответствие действительности. сам факт того, что единица ничего конкретно не обозначает.

я вот тебе скажу, что 1+1=3, и это будет точно также верно, просто другая система координат, другая логика.

ты не принимаешь в расчёт многих вещей. и это не вода. если для тебя вода всё что я сказал, то живи дальше в добровольной клетке формальной логики, и говорить не о чем, ты не видишь ни предмета обсуждения, ни даже сути математики не понимаешь

самое ироничное в том, что ты идёшь против той самой формальной логики, потому что формальная теория подразумевает полную доказанность - то, чего и хотел Гильберт для математики. То, что было сразу поставлено под сомнение Пуанкаре, и доказано через 25 лет Геделем как невозможное. Твой азарт спорщика ничуть не меньше, чем у ислам2, и ничуть не меньше (возможно, как раз ввиду азарта) твоё нежелание выйти за рамки и посмотреть трезво.

Такое впечатление, что ты выстраиваешь защиту, хотя никто не думал нападать. Я тебе предложил всего лишь трезво осознать ограничения таких инструментов как математика и логика. Ты не принял предложения. Бывает. Ок.

11. Вверх #37431
    Не покидает форум Аватар для karish
    да. несоответствие действительности. сам факт того, что единица ничего конкретно не обозначает.

я вот тебе скажу, что 1+1=3, и это будет точно также верно, просто другая система координат, другая логика.

ты не принимаешь в расчёт многих вещей. и это не вода. если для тебя вода всё что я сказал, то живи дальше в добровольной клетке формальной логики, и говорить не о чем, ты не видишь ни предмета обсуждения, ни даже сути математики не понимаешь

самое ироничное в том, что ты идёшь против той самой формальной логики, потому что формальная теория подразумевает полную доказанность - то, чего и хотел Гильберт для математики. То, что было сразу поставлено под сомнение Пуанкаре, и доказано через 25 лет Геделем как невозможное. Твой азарт спорщика ничуть не меньше, чем у ислам2, и ничуть не меньше (возможно, как раз ввиду азарта) твоё нежелание выйти за рамки и посмотреть трезво.

Такое впечатление, что ты выстраиваешь защиту, хотя никто не думал нападать. Я тебе предложил всего лишь трезво осознать ограничения таких инструментов как математика и логика. Ты не принял предложения. Бывает. Ок.
    Эпиграф:
    Тучная брюнетка ловит такси.
    - Сколько от сюда на поскот?
    - 25 рублей.
    - А с Абрашей?
    - Те же 25 рублей.
    - Абраша, я же тебе говорила, что ты ничего не стоишь... (с)

Кстати, Вы правы. 1+1 иногда = 3. (1,3 + 1,3 = 2,6) ... это, если принимать в дробных, а отображать в целых.
    Мне было интересно узнать, что двенадцатеричная система счёта возникла, исходя из количества... фаланг на четырех пальцах одной руки. Пятый (большой) палец использовался, как указка на нужную фалангу.
    Еще раз повторюсь: математика - наука условная и вспомогательная, служит для попытки обслуживания понимания процессов внутри Творения.
    И еще. Так как атеизм - это типовая секта, то спор с атеистом равносилен спору с любым другим сектантом.
    Последний раз редактировалось karish; 22.06.2019 в 21:44.
    Бог всё видит. Живи так, чтобы ему было интересно.

12. Вверх #37432
    Какой действительности, это абстрактные объекты, которые подчиняются столь же абстрактным правилам.

Единица как число обозначает некую количественную величину.

И в чем же суть математики?

Это так ты выходишь за рамки и смотришь трезво?

Это не я иду против, это ты просто не в теме, для чего нужны формальные системы и формальная логика, несешь отсебятину - "формальная теория подразумевает полную доказанность", откуда ты это взял?

Значит Гедель доказал, но в то же время ты призываешь трезво осознать ограничения таких инструментов как математика и логика, так может это доказательство Геделя ничего и не стоит, если выйти за рамки и трезво посмотреть?

13. Вверх #37433
    Какой действительности, это абстрактные объекты, которые подчиняются столь же абстрактным правилам.

Единица как число обозначает некую количественную величину.

И в чем же суть математики?

Это так ты выходишь за рамки и смотришь трезво?

Это не я иду против, это ты просто не в теме, для чего нужны формальные системы и формальная логика, несешь отсебятину - "формальная теория подразумевает полную доказанность", откуда ты это взял?

Значит Гедель доказал, но в то же время ты призываешь трезво осознать ограничения таких инструментов как математика и логика, так может это доказательство Геделя ничего и не стоит, если выйти за рамки и трезво посмотреть?
    тебе шашечки или ехать?

---------- Сообщение добавлено 22.06.2019 в 23:14 ----------

ты смотрю мастер на слове ловить) я уже не в фокусе, потому что надежды тебе что-то донести нет, поэтому сформулировал уже коряво
    потому что формальная теория подразумевает полную доказанность
    имелось в виду полная формальная теория подразумевает что любое в ней утверждение может быть доказано или опровергнуто, мы же изначально только об этом и говорим, о том, что есть третий ответ - ни то, ни другое, и вот это тебе никак не даётся

формальные системы известно для чего нужны, чтобы избавиться от искажений ввиду многозначности человеческого языка

ты только и настроен что ярлык клеить "в теме-невтеме", или таки перечитаешь с самого начала и что-то ещё, кроме ссылок на мощность континуума в ютубе, откроешь для себя

хотя я не настаиваю, вести диалог в таком странном ключе, кто в какой теме, это неприятно

поэтому я признаю - да, я не в теме. Я сразу и сказал - говорю еретические вещи, как они мне видятся. Ты молодец, ты в теме. Всё будет хорошо.
    Последний раз редактировалось solol; 22.06.2019 в 22:18.

14. Вверх #37434
    имелось в виду полная формальная теория подразумевает что любое в ней утверждение может быть доказано или опровергнуто, мы же изначально только об этом и говорим, о том, что есть третий ответ - ни то, ни другое, и вот это тебе никак не даётся

формальные системы известно для чего нужны, чтобы избавиться от искажений ввиду многозначности человеческого языка

ты только и настроен что ярлык клеить "в теме-невтеме", или таки перечитаешь с самого начала и что-то ещё, кроме ссылок на мощность континуума в ютубе, откроешь для себя

хотя я не настаиваю, вести диалог в таком странном ключе, кто в какой теме, это неприятно

поэтому я признаю - да, я не в теме. Я сразу и сказал - говорю еретические вещи, как они мне видятся. Ты молодец, ты в теме. Всё будет хорошо.
    Я нигде про полную теорию даже не заикался, так что я об этом совсем не говорил. Я говорил что ряд натуральных чисел бесконечен, что для любого натурального числа n найдется натуральное число, большее чем n.

На счет для чего нужны формальные системы, согласен, ты в теме

и на основании чего эти правила именно таковы?))) почему 1+1 считается 2, а не 3?)))
    А ты потренируйся на яблоках, возьми 1 яблоко и добавь к нему еще 1 яблоко и посмотри сколько у тебя получится, как усвоишь на яблоках, сможешь перейти к сложению абстрактных величин, таких как целые числа

15. Вверх #37435
    Живёт на форуме
    Формальная логика занимается выводом нового знания на основе ранее известного без обращения в каждом конкретном случае к опыту, а применением законов и правил мышления.
    Из логики нельзя вывести новое знание в состоянии определённости "правда" или "ложь", из логики можно вывести знание в состоянии неопределённости "правда или ложь".
    Законы и правила мышления ограничивают мышление. Получается мышление с ограниченными возможностями.

16. Вверх #37436
    Из логики нельзя вывести новое знание в состоянии определённости "правда" или "ложь", из логики можно вывести знание в состоянии неопределённости "правда или ложь".
    Законы и правила мышления ограничивают мышление. Получается мышление с ограниченными возможностями.
    Знание выводится не из логики, а из предпосылок(знания) по правилам логики.

Законы и правила логики, это жертва во имя достижения истины

17. Вверх #37437
    Живёт на форуме
    Знание выводится не из логики, а из предпосылок(знания) по правилам логики.
    А зачем тогда нужна логика если из неё ничего не выводится?
    А математика это предел формальной логики. Стопроцентный концентрат логики.

18. Вверх #37438
    Циничный ловелас Аватар для RoLeX
    Цитата Сообщение от karish Посмотреть сообщение
    Эпиграф:
    Тучная брюнетка ловит такси.
    - Сколько от сюда на поскот?
    - 25 рублей.
    - А с Абрашей?
    - Те же 25 рублей.
    - Абраша, я же тебе говорила, что ты ничего не стоишь... (с)

Кстати, Вы правы. 1+1 иногда = 3. (1,3 + 1,3 = 2,6) ... это, если принимать в дробных, а отображать в целых.
    Мне было интересно узнать, что двенадцатеричная система счёта возникла, исходя из количества... фаланг на четырех пальцах одной руки. Пятый (большой) палец использовался, как указка на нужную фалангу.
    Еще раз повторюсь: математика - наука условная и вспомогательная, служит для попытки обслуживания понимания процессов внутри Творения.
    И еще. Так как атеизм - это типовая секта, то спор с атеистом равносилен спору с любым другим сектантом.
    Известно, что секста от церкви отличается только количеством недвижимости, которым обладает.
    С атеизмом не все так однозначно.
    Думаю, атеизм отличается от секты/мифологии одной, очень простой вещью: нет никаких утверждений, которые атеист должен принять на веру, в отсутствии достаточных доказательств.
    Жены стареют, а студентки третьего курса - никогда

19. Вверх #37439
    Не покидает форум Аватар для karish
    Цитата Сообщение от RoLeX Посмотреть сообщение
    Известно, что секста от церкви отличается только количеством недвижимости, которым обладает.
    С атеизмом не все так однозначно.
    Думаю, атеизм отличается от секты/мифологии одной, очень простой вещью: нет никаких утверждений, которые атеист должен принять на веру, в отсутствии достаточных доказательств.
    А_Теист (Отрицатель Творца) обязан принять на веру, собственно, то... что Творца нет)))
    Бог всё видит. Живи так, чтобы ему было интересно.

20. Вверх #37440
    Цитата Сообщение от karish Посмотреть сообщение
    А_Теист (Отрицатель Творца) обязан принять на веру, собственно, то... что Творца нет)))
    Как можно верить в ничто, никто так не делает

---------- Сообщение добавлено 23.06.2019 в 07:55 ----------

А зачем тогда нужна логика если из неё ничего не выводится?
    А математика это предел формальной логики. Стопроцентный концентрат логики.
    Как это зачем, что бы мыслить логически(разумно), без логики человеческое мышление будет иррациональным, то есть под влиянием эмоций, ожиданий, стереотипов, шаблонов, личного опыта, который как всегда ограничен и полон предубеждений, также без логики человеческое мышление будет продиктовано инстинктами, физиологическими потребностями где мыслят когнитивными схемами усвоенными в процессе воспитания и социальной адаптации, короче говоря, без логики, мы не больше чем "социальные животные".

Ответить в теме
Страница 1872 из 2764 ПерваяПервая ... 872 1372 1772 1822 1862 1870 1871 1872 1873 1874 1882 1922 1972 2372 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права