Показать скрытый текст ~~~
«"У моего одесского друга детства Лёни в квартире на шкафу стоял трехмачтовый парусник. Стоял себе и стоял, пылился, но в руки нам брать его не разрешала бабушка Соня. Она говорила, что это единственная память о Лёнином дедушке.
- Он был моряком? - спросил я бабушку Соню.
- Да... - ответила она, - капитаном дальнего плавания!
А потом она опустилась на стул и тихо добавила:
- Всю жизнь плавал...
О чем-то задумалась, вздохнула и продолжила:
- Когда мы познакомились, он уже был капитаном. Мы полюбили друг друга. Я забеременела. Мы хотели расписаться, но не успели... он срочно ушел в плавание. И только он ушел, ко мне прибежала соседка и сообщила, что он никакой не капитан, а известный во всей Одессе аферист. Я тогда чуть с ума не сошла, но аборт делать отказалась. Очень я его полюбила, не буду же я какой-то там соседке верить? Да от зависти она, небось, так решила... А когда он вернулся, Лёниной маме как раз исполнилось четыре годика. Ее день рождения мы отпраздновали в ресторане Астория. Он был красивым, в капитанской форме... Я снова забеременела, он снова ушел в плаванье. В тот же день в наш дом пришла милиция. Всё спрашивали, подробности знать хотели. А я тогда еще подумала - точно, соседка от зависти милицию натравила, и на все их вопросы отвечать отказалась. А когда он вернулся, Лениной тете Мире исполнилось пять лет. Да... Он много плавал. Два-три месяца на суши, а все остальное время, от пяти до семи лет, в море. Так он любил море. Я ревновала, а он говорил, что кроме моря и меня у него никого на свете нет. Но я все равно обижалась. Правда, оплачивались его плаваниях хорошо. Нужды у нас не было. Когда он в очередной раз вернулся, Лениному дяде Боре было семь лет. А Лёнина мама уже была знакома с Лениным отцом, тоже мечтавшим о море. В последнее плаванье они ушли вместе. Да-да... Тогда мы виделись в последний раз. Леня уже появился на свет, когда его отец один вернулся из плавания. Он принес этот парусник, много денег и сообщили, что капитана дальнего плавания снесла с мостика жестокая пучина Индийского океана. Но главное, сказал он, что корабль их на плаву, и в дальние плавания теперь его водить будет он - наш сын. Я конечно в слезы. Много слез пролила. Правда, надежда хоть и маленькая, но оставалась, ведь тело его так и не нашли... Может погиб, а может и нет? С тех пор я с этой маленькой надеждой живу и жду. Мы с Лёнькой, признаться, тоже сначала хотели стать моряками, но вовремя передумали...".
Правда, однажды был случай, когда мы с Лёнькой чуть было ни ушли в плавание...»
Социальные закладки