Сообщение от
solol
Но, если присмотреться, мне кажется, что наш добрый друг чуток смешивает разные вещи. Или - недоговаривает.
Я, если мне бывает тяжело, и попадается возможность без помех пронаблюдать тот же закат, ощущаю будто с меня смыло всю тяжесть, обновило, умиротворило, привело назад к балансу и гармонии, слитность с этим закатом, полное очищение от чего угодно, я весь там, в нём, и больше ничего нет, а когда это закончилось - я уже полностью свободен от тяжести.
А у гуру мысль иная: мол, если Вам плохо, то и Творец у Вас на этот момент - плохой. Мол, только внутреннее определяет как воспримется внешнее. По-моему, тут не так, и всё чуток сложнее. Если дойти до экстремума, когда человек уже не может пробиться через кокон - весь ресурс уходит на суету, или когда просто так болен, что нет сил, и очень много мучений - тогда да, тогда человек может воспринять и так, что всё - плохо.
Но это какая-то странная, чуждая мне "логика" экстремумов. Один товарищ на полном серьёзе доказывал мне, что материнская любовь - не самая сильная, мол, фашисты сжигали матерей с грудными детьми, в камере, подогревая снизу, и в какой-то момент матери якобы бросали тех детей себе под ноги, становясь сверху, чтобы не так пекло. Нормально, да? Ничего, что к тому моменту мать обезумевала и больше не контролировала свои действия, а человек у нас проявляется как раз в каком-то узком дипазаоне присутствия этого контроля, хотя бы выбора - контроль или нет. О каком выборе речь в ситуации со сжиганием? Странно, что фашисты не пришли к ещё каким-то мега-умозаключениям, на основании того, что пепел сожжённых не мог бегать или плевать им в глаза.
Н-да, унесло малёха))
Так вот, ситуация, когда человеку плохо, человек раздражён, и тогда фокус его восприятия в отношении других людей - как правило, да, смещается. Собственно, это неплохой индикатор личной силы. Если она есть, то так сразу ничего подобного не случится. Нужно будет куда-то к сжиганию придвинуться, чтобы по такой схеме с действительно сильным человеком, я так думаю.
Тут я бы рискнул ввести этакое местное понятие о "подключённости" к ресурсу вокруг тебя. К тем самым закатам, небу, листве, птицам, бликам... всему тому, что несёт в себе любовь Творца. И вот когда человеку плохо, если он "подключится" или "переключится" к такому ресурсу, то он может сам себя стабилизировать, и даже - лечить. Проскакивает аналогия с потоком Пустого. А если не умеет так "подключаться", а энергия утекает через дыры раздражённости, то может вцепиться в ближнего, потому что больше ничего не приходит на ум. А чтобы вцепиться в ближнего, надо в этом ближнем увидеть "плохого", "врага", угрозу.
По такому признаку можно, если есть такое желание (а оно всегда есть у ума) делить людей на две группы - огромные толпы вампирящих друг на друге людей, и редких "подключённых" человеков, которых днём с огнём не сыщешь... Отчего и многие печали, в том числе.
Социальные закладки