Сообщение от
Elensk
... уравнение спрос-предложение это не спасет, т.к. на рынке уже приличный навес готовых и тех, что еще успеют до кризиса сдаться, квартир.
Уравнение спрос-предложение в данном случае надо считать с использованием комплексных чисел, где мнимая часть - спрос, необеспеченный уровнем дохода.
Показать скрытый текст Мое имхо, не претендую на истину в последней инстанции
С появлением хоть немного вменяемого ипотечного кредитования рынок проглотит все что настроено и потребует еще, уровень обеспечения населения жильем хоть и не катастрофически (как в 90-е) но очень низок.
Вот это и будет пузырь, но на совсем другом уровне цен.
Сегодня в себестоимость заложены и дорожающие материалы, и повысившиеся за счет оттока за рубеж рабочей силы зарплаты строителей, и аппетиты местных властей, ну и энергоносители, куда же без них.
Цены на квартиры снижались столько, сколько могли а снизу подтягивалась себестоимость.
Новые правила застройки делают недорогие варианты застройки в пригородах - типа Радужного - более дорогими за счет снижения этажности.
Да и точечная застройка станет более проблемной. Тоже вагон новых требований.
Правила эти явно не под наши интересы писались, думаю многие приближенные к власти не хотят удешевления собственности в которую вложились.
Сокращение объемов сдачи объектов уже идет, думаю в течение нескольких лет строительный бизнес понемногу сойдет на нет.
Не совсем так чтобы уж вообще нет, но сверхприбыли здесь заканчиваются.
Социальные закладки