Ну, albiel, ты и наваял
И почему это не то?! Это именно то.
Просто мы, имея общие взгляды на многое, в мелочах расходимся. Но эти мелочи настолько важны, что из-за них на одну и туже вещь смотрим по-разному.
Для начала, кто для нас Бог? Если мы рассматриваем Его как объект с некими пространственными свойствами, то на вопрос "куда это прочь?" ответа мы не получим. Собственно я и делал акцент, как мне казалось, на, прежде всего, личностной характеристике. Я писал: "Но давай посмотрим на Него как на Личность. Давай посмотрим на расстояние в отношениях, а не в пространстве!" Вот о каком расстоянии можно говорить. Только о таком, и никаком иначе.
И суть не в том, хочу ли я принять или кто-то другой, я писал не только о своих чувствах, я писал об идеале чувств, к которому должен стремится человек, желающий быть с Богом.
Это не вопрос, моя вера или не моя. Это вопрос расстояния (отстояния) к Богу с точки зрения Православия. От Него можно уйти, Его можно изгнать от/из себя. Но можно и прийти к Нему, и принять Его в себя. И таким образом фраза "пойти прочь" никак не противоречит принципу абсолютности Бога.
Я могу быть близок территориально к человеку (сидеть за одним столом), но быть бесконечно далеко в личностных отношениях (он может меня ненавидеть).
4) Он был не посланником, а именно воплотившимся в человека Богом. Именно, Личностью, Иисусом (божественным естеством) и Христом (человеческим естеством).4) Я могу допустить, что Иисус был посланником Бога.
5) Современное Христианство нарушает высший духовный принцип, связанный со
словосочетанием "Абсолютная истина".
5) Не очевидно. Надеюсь, что в конце концов, мы доберемся до основ этого утверждения.
Продолжу.
Рассматривать принцип Абсолютной Истины как абстрактный принцип, то есть, в отрыве от Христианства, не думаю что получится, ведь мой Бог конкретный, а не абстрактный. Но попытаюсь.
Давай отвлечемся, и зададим такой вопрос: "Была ли Америка до Колумба, или она возникла когда он подплыл в район нынешнего Карибского моря?"
Однозначно, что была и до Колумба.
Была ли она абсолютна только для индейцев, или для всех?
Теперь к вопросу о пути следования.
Да, Колумб поплыл на Запад. Другой мог поплыть на Юг. Третий - на Север. Результат был бы один. Америка бы стала достоянием европейцев.
Но вот в вопросе познания Бога не так. Он разумом не познается. Его нельзя исследовать визуально. Человек сам, своими силами, Бога познать не в силах. Все те знания о Нем, которые мы имеем - Он нам дал как откровения о Себе.
Ты привел хороший пример с летательным аппаратом и аэродинамикой. Но давай заменим летательный аппарат на душу, а аэродинамику, на законы духовного развития.
Давай зададимся вопросом, знаем ли мы эти законы? Нет. Не знаем. Хотя бы по тому, что в отличии от аэродинамики известные нам законы не однозначны. Каждый народ, каждая религия имеет свой свод этих законов, порой противоречащих другой религии. Какой вывод?
Но если не знаем законов, как летать?
И только Бог дает людям откровение об этом законе. В начале одна заповедь, потом еще, потом 10 заповедей. Дальше - больше. Без Его откровений о Себе и о духовных законах мы бы как слепые котята продолжали блуждать по просторам духовного мира. Никто ничего не познает, если Бог не захочет ему открыть. Понимаешь!
Отвергая откровения божии о Самом Себе как откровения, мы загоняем себя в темный лабиринт, из которого нет выхода без Него, без Света, без Путеводителя.
Не мы познаем законы духовного мира своей практикой, а Он открывает их нам.
Утверждение построенное на отрицании того, что религия - откровение Бога, и признании за ней плода рук человеческих. Но Христианство не человеком создано, а человеками получено от Бога.Религия, убеждённая в своей правоте-для-всех является тоталитарной системой.
Ключевое слово "Интеллектуальные". Собственно то о чем я и говорил. Человек сам ничего не может познать из мира духовного без Бога.Корни этого принципа лежат в мире Духа. Интелектуальные описания и утверждения неизбежно будут неполны и дефектны. Без твоего участия, я не смогу этот вопрос развить.
Все остальное, по-моему, уходит от предложенного тобой направления. Давай не будем распыляться! Нам хватит и без того. Кроме того, мы всегда сможем вернуться к поднятым вопросам. Как думаешь?!
В частности такие вопросы как "тиражирование Бога", "универсальность способа синхронизации", "свобода движения к заранее назначенной цели" мне интересны, но я не хочу сейчас на них отвечать.
Социальные закладки