А что в Кирове? Я не был, не знаю. Помню трактор Кировец - К700, вероятно там выпускали? Больше не знаю ничего

Но я знаю за Читу. Город в низинке, получается как-бы в котловане, вокруг - сопки.За сопками - степь. Город не продувается. Вся грязь, гарь, сажа от промышленности, от угольных котельных, оседает на город. Белого (даже желтого

)
снега я зимой не видел, - только черный. Зимой -40-50, летом +30+35 - обычная температура. А вокруг города - зоны. Много зон, всяких разных, от простенькой химии до тяжких. В самом городе деревянные бараки для люмпена с удобствами во дворе. (Не в сАмом центре, разумеется, но и не на окраине) Бараки были как одно-, так и двухэтажные. Представьте, зимой, ночью, в минус 40 (50) бежать по нужде во двор... Со второго этажа барака...Представили?

Виноград, помню, привозили в сентябре, не раньше. А в сентябре там уже заморозки бывали по ночам. Отличный виноград был

Гораздо вкуснее было другое. У нас на территории школы был высажен небольшой сад из диких яблонь. Ну, яблочки там вырастали с 1-копеечную советскую монету, даже меньше, раза в два. Но зато росли они гроздьями, по несколько штук. Так вот, где-то в конце октября - начале ноября они окончательно промерзали и были ТАКИМИ ВКУСНЫМИ!!!!! Выбежишь, бывало, на перемене, на 10 минут, яблочек пожрать, а возвращаешься - белая каемка по ушам - отморозил

Так что, ребята, за хрустальных гусей, ивановских невест и кировских тракторов рассказывать не могу ничего. А вот за Читу - столицу Забайкальского края, - таки да.

Социальные закладки