Еще 13 марта Шевчук встретился с адвокатом Игоря Коломойского Андреем Богданом, который сопровождает Зеленского на важнейших встречах. Выведавшие это журналисты программы "Схемы" предположили, что предметом интереса Богдана могло быть дело о конституционности закона "Об очищении власти", поскольку сам Богдан, согласно этому закону, подпадает под люстрацию и не может занимать руководящие должности в органах власти до 2024 г. Дело о конституционности закона "Об очищении власти" стояло в повестке дня КСУ 18 апреля, но после огласки информации о встрече Шевчука с Богданом рассмотрение этого дела отложили.
26 апреля сам Шевчук подтвердил факт встречи с Богданом и сообщил, что знаком с ним более 10 лет. По словам Шевчука, беседовали они не о люстрации, а о возможных действиях Зеленского как будущего президента в связи с решением КСУ, принятым 26 февраля, об отмене уголовной ответственности за незаконное обогащение.
14 мая, когда решалась судьба Шевчука, дело о конституционности закона "Об очищении власти" вновь стояло в повестке дня КСУ и вновь было отложено. Можно точно сказать, что теперь судьбу этого закона Богдану придется решать не через Шевчука. А вот через кого — тут могут быть разные варианты. Возможно, теперь подобные вопросы придется решать через Портнова. Хотя не исключено, что придется по отдельности договариваться с самими судьями КСУ. Кстати, срок полномочий нового председателя КСУ Натальи Шапталы на должности судьи КСУ истекает 21 сентября 2019 г., то есть она будет руководить судом лишь четыре месяца. Похоже, именно поэтому большинство судей КСУ проголосовали за ее кандидатуру, сочтя, что Шаптала не будет заниматься установлением в КСУ собственных волюнтаристских порядков, как это делал Шевчук. Однако сказанное не отменяет возможности того, что Шаптала будет прислушиваться к советам Портнова.
В связи с этим нельзя не затронуть вопрос об отношениях между Портновым и командой Зеленского. Недавно Игорь Коломойский поведал, что он общается с Портновым уже 20 лет, а сам Портнов сейчас тоже в Израиле, как и Коломойский. При этом Коломойский выступил в защиту Портнова: "С точки зрения закона, не политической ответственности, а закона, он вообще ничего не совершал". В то же время Коломойский заявил, что Портнов не имеет отношения к команде Зеленского, а также не консультирует самого Коломойского по вопросам, связанным с Приватбанком.
Возможно, после смены руководства КСУ команде Зеленского придется отнестись к фактору Портнова с большей серьезностью. По крайней мере, сам он наверняка этого хочет. А свои возможности влиять на судейский корпус он как раз и продемонстрировал, сумев повернуть в свою пользу развитие событий в Конституционном суде.
Социальные закладки