Спасибо всем за советы и за подсказки. Я так и подозревал, что скорее всего, дело в кислотности почвы, а, следовательно и в доступности питательных элементов для растения. Тем более, что везде пишут, что лавр, во всяком случае, - очень неприхотливое растение и надо постараться, чтобы ему недомогалось... Вот только как определиться, какую кислотность предпочитает кофе? Сведения из интернета противоречат друг другу. Поменять кислотность не сложно: несколько раз полить почву раствором поташа (карбоната калия) и почва сразу перестанет быть кислой. (нет поташа - можно взять отстоявшуюся "настойку" древесной золы). Если необходимо двигаться в противоположном направлении - есть раствор KH2PO4 - дигидрофосфат калия. Пока выяснил достоверно одно: розовый раствор перманганата калия не повредит в любом случае. Тут и профилактика плесени, и калий и марганец.. Будем аккуратно экспериментировать..![]()
Социальные закладки