Показать скрытый текст спойлер
3. У татар есть имя Карач\а, вроде, переводится как смуглый\ая.
4. Карачун – зимний Солнцеворот
В славянской мифологии Карачун – это название зимнего Солнцеворота (Спиридонова дня) и связанного с ним праздника. День Карачуна приходился на 12 декабря по старому стилю (25 декабря по новому стилю).
У многих славянских народов карачуном называют рождественский хлеб, который считается символом богатства. Так, на Украине, чтобы семья была богата, хозяйка пекла такой хлеб в вывернутом кожухе и в рукавицах. Ведь известно, что кожух (шуба, тулуп) наделяются в народной культуре свойствами потустороннего мира и, одновременно, символизирует богатство («Шуба лохматая, а ты будь богатая»).
Такой праздничный каравай лежал на столе, на соломе (зерне, деньгах) до Нового года или Крещенья когда его делили между всеми членами семьи, а кусок сохраняли как лекарство, оберег от нечистой силы и как магическое средство.
С карачуном-хлебом гадали. Его обмакивали в воду и катали по полу. Если он переворачивался на верхнюю корку, это означало несчастье в скотоводстве или с кем-либо из членов семьи. Карачун также катали от порога к столу, чтобы на столе всегда был хлеб. При этом считали, сколько оборотов он сделал, веря, что столько же возов сена или зерна соберут летом.
Но не так-то прост этот «Карачун».
Карачун (Каручень) на Руси - это персонификация смерти («карачун пришел», «задать карачуна» и сегодня означает - умереть, убить, замучить кого-нибудь до смерти). Значения слова у славянских народов следующие: «внезапная смерть в молодом возрасте», «судороги», «злой дух, сокращающий жизнь», «смерть», «гибель».
Для наших предков характерно терпеливое отношение к болезни, а момент смерти воспринимался просто и спокойно. В выработке такого отношения большую роль играли тяжелые исторические судьбы народа, его ясный и здравый ум, и его глубокая религиозность. Но есть в этом отношении и много фаталистического.
- «Бог по душу не пошлет, сама душа не выйдет», - убежденно говорит народ.
- «Не смертная, так вынесет», - рассуждает он, имея в виду, что если болезнь, которой страдает больной, не та, от которой ему предназначено умереть, то он выздоровеет, хотя бы лежал при последнем издыхании.
- «Как ни биться, а от смерти не отбиться», - говорит народ о неизбежности и естественности конца жизни человека.
- «Домовища (гроба) не ищут - само придет», - говорит он, указывая на случайность и часто кажущуюся внезаконность (несправедливость) этого явления.
В Пензенской губернии был такой обычай: больного, умирающего вместо оказания какой-либо помощи, наряжали в чистую одежду и клали на лавку, как покойника.
- «Не знай, - говорят крестьяне, - вернется его душенька с того света в свое тело или нет: она ведь по раю да по аду ходит, так тело и одежда должны быть чистыми, чтобы душа не побрезговала войти назад, когда из своего странствия вернется».
А еще Карачун - злой дух, славянское божество, связанное с зимой. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.
Слуги грозного Карачуна - медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Кстати, по медвежьему хотению и зима студеная длится: когда повернется он в своей берлоге на другой бок, так и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось («На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой»).
5. У Даля.
КАРАЧИТЬ - , корачить что, кого, пятить, осаживать задом; осадить или опрокинуть взад. -ся, пятиться, лезть задом. гляди-ка, рак карачится!
| *отступать, не стоять в слове (см. также корячить) куда ты выкарачился, выпятился задом. докарачил его до стены. закарачился, заупрямился. искарачился, перекарачился, стал не по-людски. накарачился, налазился карачки. окарачился конь, стал на дыбы или попятился. покорячиться, поломаться. подкарачить под себя, побороть. все перекорячились, заупрямились. долгонько прокарячились. ты что раскорячился, развалился. скорячило его, скорчило, свело. карачка, караченька, кукарач, на карачках нареч. на четвереньках;
раком, задом, ползком, окарачившись. насилу от него карачки ушел. день мечется, другой белится, третий на карачках лазит. люди пеши, а ты на карачках. где верхом, где пешком, а где и на карачках. где бочком, где ползком, в где и на карачках. карячить, корячить, разводить, расставлять ноги врознь. не карячь ног, делай шаг меньше.
гнуть, ломать изгибая. -ся, расставлять свои ноги широко; растопыриваться, раскидываться; ломаться, бодриться, подбочениваться;
ломаться, упрямиться, не соглашаться, заставлять упрашивать себя. из другого нареч. видно, что кара(я)чить от утраченного названия ноги и шага: польск. kror, болг. крака, словац. korak и пр. каряченье ср. действ. по глаг. на - ть и на - ся.
каряка обонеж. развилина или вилка, рассоха, раздвоенная лесина.
человек, который карячится, раскаряка. каряча, карача об. тамб. тул. упрямец, несговорчивый человек. карячка ж. ШИРОКИЙ, натужный шаг. полный шаг аршинный, короткий в три четверти, корячка полуторный. карачник, растение аsarum, копытень, копытник.
Социальные закладки