Показать скрытый текст мнение о кандидатах, умное, без заискивание перед любой из сторон
Ощущение всеобщего равенства, своего рода эгалитарности, которое миллионы украинцев переживали во время Майдана, испарилось, как только сцена Майдана переселилась на Банковую и Грушевского. "Свои парни" перестали слышать. Журналисты ждали пресс-конференций президента Порошенко иногда больше года, пополняя список неотвеченных вопросов и не наказанных коррупционных деяний.
Сторонники Зеленского сейчас переживают то же роднящее с кандидатом чувство: он говорит, что он просто человек, такой же как все, и хочет им остаться. Но при этом абсолютно закрыт для свободного доступа прессы и общества, выдавая себя гомеопатическими дозами, заставляя судить о себе то ли по позитивному киношному образу, то ли по шуткам "95 квартала", не всегда приличным и уместным.
Петр Алексеевич говорит, что получил урок и теперь дает интервью по нескольку раз в день, по сути, агитируя и митингуя среди своих. Владимир Александрович обещает общаться с народом напрямую, в том числе ежедневно убеждая жителей Донбасса в необходимости вступления Украины в НАТО. Мне как крымчанке, конечно же, очень импонирует идея ежедневного общения с нашими гражданами, живущими на оккупированных территориях. Я к этому всех призывала все эти пять лет их несвободы. Но я не понимаю, почему Зеленский готов коммуницировать с жителями Донбасса, но не упоминает при этом жителей Крыма? Там в неимоверно сложной ситуации живут не наши граждане?
Я знаю, почему Петр Порошенко в первый год своего президентства вообще не произносил слово "Крым". Уста разверзлись в момент экспроприации РФ под видом "национализации" принадлежащего ему Севморзавода. Но был еще вопрос продажи пресловутой Липецкой фабрики. И политика Украины в плане бизнеса с Россией и сохранности активов на оккупированных территориях формировалась отнюдь не из государственных интересов. А из интересов крупного бизнеса, которому прислуживало большинство "постмайданной" Рады. Так на свет появился правовой уродец — оккупированная территория АР Крым и г. Севастополя с режимом свободной экономической зоны "Крым" — без взимания налогов и таможенных сборов. За чуть менее года только легальный товарооборот между пострадавшей в результате аннексии Крыма Украиной и оккупированным РФ полуостровом составил более миллиарда долларов — в один конец, на Крым. Фуры стояли в километровых очередях. Ахметов, Фирташ, Косюк, Гереги и многие-многие другие сохранили свои активы в оккупированном Крыму, а со временем их с разной степенью выгодности продали русским.
При этом граждане Украины — жители Крыма получили статус нерезидентов (закон о СЭЗ "Крым" и постановление НБУ №699), в результате их права стали меньше, чем у понаехавших граждан России. Зато собственники единственного недобросовестного банка, кинувшего сотни тысяч своих клиентов в Крыму, были застрахованы от выплаты депозитов. Эту же политику теперь проводит и государственный Приватбанк.
И тут интересы нынешней и претендующей на роль будущей властной элиты переплетаются.
В обоих тяжелых для нашего выбора случаях есть много различного, но есть тема, которую старательно обходят оба, — Крым. То есть логический конец войны с Россией. Потому что без деоккупации и реинтеграции Крыма она никак не закончится, и ни один политик не может себя назвать победителем в этой войне, не подняв украинский флаг над полуостровом. Проблема, конечно, гораздо серьезнее ситуативного молчания финалистов президентской гонки: 14 из 39 кандидатов в президенты Украины вообще не употребили слово "Крым" в своих программах.
Социальные закладки