Дамы и господа, мой мирный план очень прост:
1. Пожалуйста, прекратите обстрелы, прекратите огонь. Это абсолютная необходимость.
2. Пожалуйста, немедленно отпустите всех заложников, которые незаконно удерживаются в тюрьмах. Эти граждане - это мои граждане. Значительная часть этих граждан находятся в российских тюрьмах. Они были захвачены, доставлены и удерживаются (в РФ) незаконно.
3. Пожалуйста, перекройте границу! Закройте границу с Россией.
4. Пожалуйста, выведите все ваши войска и мы будем готовы к немедленному политическому диалогу. Потому, что есть только один возможный способ в демократическом обществе, как поддержать мир, и он очень прост - выборы. И они должны быть свободными и справедливыми. Выборы на Донбассе. И я, как президент Украины, готов поддержать диалог с любым, кто будет выбран людьми на Донбассе не под дулами автоматов, которые готовы убить их.
Может кто-то быть против такого мирного плана? Явно нет. Но, похоже, что да, так как с 19-го сентября прошло уже 4 месяца и, даже после публичной поддержки этого плана, они не сделали ни единого шага, ни со стороны России, ни со стороны террористов.
Вместо этого они организовали незаконный фарс 2-го ноября, без любых международных наблюдателей, без правил, без законов...
И я задаю абсолютно простой вопрос: "Это украинская территория?". Они говорят "да". В том числе и Россия. Хорошо. Это украинские граждане, которые там живут? - Да. Хорошо! И в этой ситуации чьё законодательство мы должны использовать на выборах??? Российское? Осетинское? Трансмистии? Чьё-то другое? Для цивилизованных людей просто не существует иного. И потому этот мирный план был одобрен всем Миром. Весь Мир понял и принял его.
И потому мы настаиваем на этих очень простых шагах мирного урегулирования. Особенно после того, как они его подписали. Он должен выполняться.
И, чтобы вы понимали, это не завтрак в гостиничном ресторане, где вы можете взять одно из 12 блюд и отказаться от остальных. Нет. Вы должны взять все! Потому, что есть только один путь де-эскалации этой ситуации на Востоке.
И почему я предложил этот план. Потому, что во время моей предвыборной кампании и сразу после неё, я демонстрировал, что я - Президент мира, а не президент войны. И в Минских соглашениях я немедленно задекларировал обещанное - прекращение огня. После этого прекращения огня украинская армия остаётся без разрешения открывать огонь, а террористы продолжают их убивать. Это продолжалось 10 дней. Вы можете себе представить, что с 5-го сентября уже 232 украинских солдата было убито...
Нам не нужна дополнительная территория - это они пришли на нашу землю и пытаются создать картинку, будто это гражданская война, это мы террористы.
Украина ответственный член переговорного процесса. И, я думаю, мы демонстрируем это, демонстрировали раньше и будем демонстрировать. И я надеюсь, что ТА сторона также будет способствовать восстановлению мира.
Социальные закладки